среда, 15 марта 2017 г.

Футбольные перспективы


Дата: 2011-11-22

    За «километр» до тупика






Интересно наблюдать со стороны, как сателлиты и жрецы трансфертного футбола, время от времени, пламенно заявляют о том, что альтернативы трансфертному футболу нет, как они говорят о перспективах его на многие десятилетия.

Они, к сожалению, не говорят, на чем основан их оптимизм, но пусть это будет мелким недоразумением. Недоразумением ли? 

Скорее, закономерностью. У нас ведь, никто ничего не обосновывает.
Кто-то обосновывал эффективность привлечения в команду легионеров? 

Кто-то обосновывал, на уровне мировой футбольной организации, преждевременность внедрения в игровую практику электронных устройств, фиксирующих взятие ворот, положение вне игры? Сказали «нет» и все!

«Закон правоты большинства» господствует в сознании этого самого большинства. И действительно, как можно подвергать сомнению тот путь, которым идет футбольная Европа? 

Как можно сомневаться в истинности трансфертного вектора развития футбола, если этой же дорожкой идет Азия и Америка, Африка и Австралия?
Другими словами, футбольный мир стройными рядами, по хорошо укатанному автобану, движется к «светлому трансфертному» будущему. 

Сомнений в выбранном пути у подавляющего большинства специалистов и болельщиков нет. А почему должны возникать сомнения, спрашивается? Что, в каком-то из сегментов футбола наблюдаются пробуксовки? Вроде бы, нет. Тогда почему?

И все же, давайте попробуем проанализировать посегментный прогресс в мировом футболе. Чтобы это сделать, необходимо, для начала, определить сегменты футбольного ремесла. Давайте попробуем это сделать.

Первый сегмент это инфраструктура послематчевого восстановления футболистов. 
Второй сегмент – «физика» футболистов. 
Третий сегмент – легкоатлетическая подготовка. 
Четвертый сегмент – техническая подготовка. 
Пятый сегмент – командные кондиции. 
Шестой сегмент – инфраструктура тренировочного процесса. 
Седьмой сегмент – методологическая основа тренировочного процесса.

А теперь предлагаю сделать короткий анализ каждого из этих семи сегментов.

Инфраструктура послематчевого восстановления футболистов – здесь можно ставить смелую пятерку по пятибалльной системе. Сто лет назад, практически ничего, из того, что есть сейчас, не было. О бассейнах, массажистах, джакузи могли только мечтать. Динамика прогресса в этом сегменте очень хорошая.


«Физика» - здесь также виден прогресс невооруженным глазом. В распоряжении команды целые тренажерные залы, нафаршированные суперсовременными тренажерами, диагностическая аппаратура, контроль и коррекция всех основных физиологических параметров футболистов.
Даже чисто визуально, с позиции болельщика, видно, что футбол стал атлетичнее, быстрее. Это факт.


«Легкоатлетическая подготовка» - здесь уже начинаются серьезные проблемы. Профессионалы-легкоатлеты заявляют (с одним из них я многократно общался), что с качеством бега в современном футболе большие проблемы. 

Я не являюсь специалистом в легкой атлетике. Поэтому, обойдусь без какой-либо категоричности.


«Техническая подготовка» - здесь практически полный нуль. За сто лет научились чуть лучше принимать мяч в движении, научились нескольким новым финтам, эффективность которых, кроме одного, весьма сомнительна.
Все остальное – на позорно низком уровне.


«Командные кондиции» -  здесь наблюдается явный регресс. Эти кондиции асимптотически приближаются к нулю. И вообще, говорить о командных кондициях в формате трансфертного футбола, где высшая ценность – контракт, не приходится.

«Инфраструктура тренировочного процесса» - здесь также плачевные дела. Как были сто лет назад, стойки, флажки, фанерные щиты, так и остались до настоящего времени. 

Только в последние годы у некоторых клубов появились футбольные пушки. Разумеется, еще и фишки. Серьезного специального футбольного оборудования не просматривается даже в подзорную трубу.

«методологическая основа тренировочного процесса» - вот здесь можно посмеяться от души. Как хочу, так и ворочу – главная методология современного футбола. Преувеличиваю? Нисколько! Это правда!

А теперь, когда сегменты современного (трансфертного) футбола определены и охарактеризованы, можно попытаться оценить его перспективы. Прибегну к аналогии.

Путь мирового футбола это хорошо укатанный автобан, который упирается в скалу. У этого автобана нет продолжения. Это тупик. Но, перед идущими, в первых рядах стелется туман оптимизма, подпитываемый «правотой большинства» и хорошими денежными потоками.

Тупика не видно! Сколько осталось до тупика? И мало и много одновременно. Если следовать логике, то я должен объяснить, почему  уверен в том, что тупик существует. Объясню.

Футбол это командная игра. А там, где есть команда, должно быть взаимопонимание с полуслова, полувзгляда, полужеста. О каком взаимопонимании с полуслова между эфиопом и чукчей можно говорить?

Сам факт собирания отдельных футболистов в команду уже предполагает начальный уровень взаимопонимания. Если два футболиста запомнили лица друг друга, и им сказали, что они играют в одной команде, то начальный уровень командной игры уже появился.

Но, уровней командной игры великое множество. А время начинает диктовать свои требования. Игроки «спиной» должны чувствовать друг друга. 

Домашние заготовки должны быть на уровне исполнения пятью-семью футболистами. Вы видите что-то подобное?

Вы видите высокое взаимопонимание? Увы, в трансфертном футболе существует потолок, выше которого не прыгнешь. Почему? 

Потому, что «контрактная философия» всегда была и будет тормозом в развитии команды, как духовного монолита. Ответьте на простые вопросы: будет ли Иванов помогать Сидорову,  выручать его, если они оба претендуют на одно и то же место в основном составе? 

Будет ли Иванов повышать свой технический уровень, если тот, который у него есть, вполне устраивает тренера? Родина для легионера это выгодный контракт. 

Бывают исключения, но они только подтверждают правило. Уровень современного футбола уже явственно требует более тесных, более крепких внутрикомандных связей, формирования более монолитного командного духа.

Смешно и горько наблюдать, как команды отказываются выходить на футбольное поле потому, что им что-то там не доплатили. Так и хочется сказать: для кого Вы играете? Болельщики Вам что, до лампочки? 

А пробовали ли Вы пожить, как большинство, на 200-300 баксов? А есть ли у Вас совесть вообще, или тренеры не укомплектовали Вас ею?

Аморфность командного духа, где присутствуют легионеры, очевидна. Знаю, что многих эти мои заявления раздражают. Где, мол, ты видишь разницу между легионером и своим футболистом? В чем она выражается?

Она выражается (должна выражаться) в различиях футбольных философий, в разном понимании сути командной игры, отсутствии единых традиций, касающихся командного общежития. Да, некоторые традиции усвоить и принять можно за несколько месяцев.

Но, для глубинного понимания некоторых футбольных вещей нужны годы…, которых у легионера, как правило, нет. Несколько лет, и убежал в другую команду, на условия более выгодного контракта. 

Именно глубинное понимание сути футбола, как командной игры и способствует созданию команды в виде духовного монолита. А это возможно только тогда, когда длинный путь роста футболиста у всех (или почти всех) игроков один и тот же. 

Несоответствие между вызовами времени и ограниченными возможностями вывода команды на необходимый командный уровень, рождает тупик. Он есть. Просто его еще не видно.

У трансфертного футбола есть еще один признак бесперспективности. В этом футболе никто никого ничему не обучает. Умеет – хорошо. Не умеет – продают и покупают другого.

Современный уровень технической подготовки футболистов – яркое тому подтверждение – нулевой уровень ударного искусства, нулевой уровень искусства индивидуальной обводки, критически низкий уровень культуры паса и точности передач. Не будем подробно анализировать. И не потому не буду, что мне нечего сказать, а в виду очевидности сказанного.

Сделаю подробный анализ только тогда, когда мои уважаемые оппоненты попытаются обосновать обратное. Я бы хотел, чтобы они это сделали - забавное будет зрелище!

Из семи сегментов футбольного искусства, только два имеют определенную перспективу. Остальные пять явно пробуксовывают. А пока светит солнышко. Все хорошо!

Медики, обвешивая футболистов десятками датчиков, фиксируют каждый его «пук». Современная спортивная диетология выдает «на гора» суперсовременные суточные меню, где не забывают о БАДах. Бассейны и массажисты делают свое дело.

В команде куча талантов, за которые заплачены, правда, огромные деньги. Но, это вторично. Болельщики рады фантастически точным и эффектным ударам, которые, почему-то не повторяются.

Правда, с индивидуальной техникой большие проблемы, несмотря на талантливость (мастерства-то нет!), ударное искусство не блещет, командные кондиции (лучше не говорить, а то можно умереть от смеха или подавиться, если кушаете). А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

Можно ли избежать тупика? Конечно же, можно. Нужно, просто, вовремя сойти с автобана общепризнанности и найти свою небольшую тропинку, ведущую к футбольному Олимпу.

Даже если Вы уже в тупике, то и здесь есть возможность оставить шумную компанию «гениальных» футбольных практиков и теоретиков и выйти вон, чтобы найти свою желанную тропинку, спрятавшуюся среди придорожной травы и кустарника. И последнее. 

Вы думаете, что приход в тупик заставит Сусаниных мирового футбола признаться в своей несостоятельности? Вы думаете, что они будут посыпать голову пеплом?

Как бы, не так. Они тихо исчезнут с горизонта футбольной публичности, захватив с собой все свои регалии, которыми будут хвастаться в кругу семьи и среди знакомых. И эта догадка неправильна. 

Они услышат тихие голоса оппонентов, громогласно объявив их мысли своими. Более того, объявят новаторские идеи своим ноу-хау, защитят новые диссертации, получат новые звания, новые должности и т.д.

Как вертится эта пластинка – всем известно. Вот только неясно одно – найдет ли место таким «деятелям» футбол недалекого будущего?

Вопрос, как говорится, не для среднего ума. Поживем – увидим. Надеюсь, что увидим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий