суббота, 25 марта 2017 г.

Футбольная дисциплина


Дата: 2012-02-08

  Футбольный Устав






Сегодня, совершенно случайно, наткнулся в Инете на «кодекс поведения футболистов» какой-то футбольной команды. Абсолютно неважно какой. 

И тут я понял, что пора определиться в этом плане, пора высказать свое отношение к подобным документам. Здесь есть две степени свободы – «нужны» или «не нужны». 

Знаю, как большинство относится к подобным документам. Это все, мол, бумажка, достойная гвоздика в известных местах. А объяснения подобному подходу лежат на поверхности.

Как правило, никакой финансовой ответственности, подобные документы не предусматривают. А если так, то можно сколько угодно раз давать «торжественные обещания», соглашаться с подобным документом, но бумажка-кодекс так и останется бумажкой, так как не имеет прямого финансового или административного воздействия на футболиста.

Так нужен ли подобный документ в команде или нет? Нужен! Очень нужен. Главное, как его написать и какой вес ему придать.

Спортивный режим – камень преткновения для тренеров подавляющего большинства клубов. Тренеры не знают, как удержать своих футболистов от «мирских» соблазнов.

Для того, чтобы не было проблем с «соблазнами», необходимо ввести в тренировочный процесс институт тестов. Не будет тестов - не будет ничего. Любая работа вне тестов – говорильня.

Только тесты могут показать, как работает тот или иной футболист, как поддерживает свою форму, как самосовершенствуется. И если тестирование намертво привязать к жалованью футболиста, то проблемы спортивного режима будут автоматически решены наполовину!

Почему наполовину? Потому, что обязательно найдется тот, кто подумает: «тесты я прохожу с большим запасом, по сравнению с другими. Почему бы мне, в таком случае, не расслабиться? Бутылочка винца, выпитая с девочкой, ничему не навредит особо».

Разве я  неправ? Разве не найдутся такие? 
Что делать в таких случаях? С одной стороны, зачем «журить» футболиста, который великолепно проходит все тесты, только за то, что он иногда себе что-то позволит?

С другой стороны, его безнаказанность станет мгновенно известна всей команде. И если другой футболист достигнет хороших показателей в тестах, то обязательно будет расслабляться, зная, что точно не будет наказан ни каким образом. 

Найдутся такие, которые скажут: ты – не пастырь, а футболисты – не твоя паства, чтобы направлять ее на путь истинный. Радуйся тому, что у них хорошие тестовые показатели, а то, как они проводят свободное время – их дела, а не твои.

С одной стороны, все правильно, все логично. Не дело тренера – просматривать на рентгене всю жизнь футболиста. Но, эпизодические «слабости» почти всегда перерастают в закономерность, пусть даже умеренную.

К чему это приводит? К тому, что футболист никогда не достигнет своего максимума, никогда не будет получать удовольствие от достигнутого. Никогда не станет известным на весь мир, никогда не получит контракта, о котором даже не мечтал.

А причиной всему – запретный плод в виде коньяка, выкуренной сигареты (вначале одной, затем нескольких, а затем и пачки за ночь), легкого наркотика и т.д. Это вначале коньяк, впрочем, как и сигарета доставляют удовольствие. Затем ощущение притупляется, превращаясь в элементарную зависимость.

Другими словами, безобидный футболист с хорошими данными превращается в банального наркомана. Да, да, наркомана! Ведь никотин это наркотик, только очень слабый. 

Ни один курильщик не будет отрицать тот факт, что хоть раз в жизни, но пробовал бросить курить, и при этом ощущал зависимость в виде абстинентного синдрома (попросту - ломки). Я также курил всю жизнь. 

Справедливости ради, должен сказать, что курил мало, но курил! Только тяжелое заболевание заставило меня окончательно распрощаться с этой фантастической глупостью. 

У алкоголя зависимость проявляется по-другому. Но, то, что алкоголизм, как страшная болезнь существует, оспаривать не будет никто. Понимаю, что футболист не может стать за короткий срок, ни алкоголиком, ни наркоманом. Но, зачем начинать? 

Зачем закрывать глаза на те глупости, которые позволяют себе Ваши воспитанники? Для того, чтобы уменьшить вероятность «расслаблений» в Вашей команде, нужно иметь на вооружении какой-то морально-нравственный тормоз. 

Этим сдерживающим, хоть в какой-то мере,  инструментом может стать футбольный Устав. Почему Устав, а не торжественное обещание, не клятва? До меня только сейчас дошла доминантность Устава. 

Дело в том, что клятва, как и торжественное обещание, что по сути одно и то же, не несут в себе конкретики. Их суть – отрицание «соблазнов», провоцирующих нарушения спортивного режима. И все.

Механизм нарушений спортивного режима приблизительно одинаков у всех футболистов. Каждый из них думает: «если я выкурю одну сигарету, то что случится? Разве я нарушаю данное обещание мною? 

Это ведь не система, правильно? Подумаешь, одна сигарета, подумаешь, одна рюмка… и т.д.».

Следующий этап углубления нарушений спортивного режима таков: «да, я курю несколько сигарет в день. Ну и что? Разве это влияет на мою форму? 

Разве я могу подорвать здоровье десятью выкуренными сигаретами? Да, я нарушаю данное мною обещание, но это все мизер, о котором никто знать не будет.».

Приблизительно так люди опускаются до алкоголизма. Вначале пятьдесят грамм к супчику, затем отмечание всех без исключения дат всех друзей, родственников, всех землян в целом. А в финале – запои, рождающиеся утренней опохмелкой.

Футболист сам не замечает, как попадает под власть Лукавого. 
Суть же Устава футбольного клуба совсем другая. Здесь описывается механизм работы уставных положений. 

Устав это свод правил поведения футболиста в клубе и, что самое главное, вне его. Нарушения этих правил безоговорочно влекут за собой ответственность в виде штрафов, предупреждений и вплоть до расторжения контракта с данным футболистом, что обязательно будет отражено в каждом контракте, составленном между футболистом и владельцем клуба. 

Но, самый главный удар, точнее, самая главная опасность для футболиста – быть выставленным на позор из-за нарушения данного им обещания придерживаться всех положений устава и свято их чтить. Вы хотите сказать, что мораль, совесть, честь – забытые понятия в нашем мире, где всем управляют деньги? Нет, это не так.

Многие преступники иногда даже просят милиционеров, чтобы их застрелили, чтобы избежать суда и позора не только для них лично, но, прежде всего, для их родных. Но, разве можно сравнивать футболистов с отбросами общества?

Нет, я не романтик. У меня, просто, есть жизненный опыт, который подсказывает, что моральные нравственные обязательства иногда даже сильнее воздействуют, нежели штрафы, независимо от их суммы. 

Не верите? А кто это проверял? Может быть, те, кто считает, что этим миром правит «бабло»? Так им это не нужно. Они накрыли весь мир медным тазом своего лозунга. 

Для таких даже совесть продается. Такие и на собственную мать могут составить цену.

Ничего подобного современным футбольным командам не требуется. Там, действительно, главный Бог это деньги. Ну что же, это право тех, кто создает такие команды.

Подобных футбольных полководцев хочу пожалеть, особенно тех, кто считает, будто деньги могут мотивировать футболистов самосовершенствоваться. Не тешьте себя иллюзиями, господа!

Деньги и творчество это вещи несовместимые. Знаете, почему? Потому, что творчество это аспект нематериального, духовного. А деньги это чисто земное, материальное.

Подытоживая сказанное, хочу отметить, что устав любой команде будет полезен. Другое дело, как и кем он будет написан, но это уже совсем другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий