Принцип подковы
Не знаю, ребята, кто навеял в мою голову эту тему, но она всегда была, есть и еще очень долго будет визитной карточкой современного футбола. Это грустный бренд для него. Посмотрите на рисунок.
Вы когда-нибудь были в диком лесу? В девственном лесу, где человек появляется, возможно, раз в месяц? Я был в таком лесу. Там, кроме зверей, никого нет. Появление лесника или охотника или еще кого-нибудь там - редчайшее событие.
Это я к тому, что в таком лесу я видел тропинку и не одну. Откуда тропинка? Разумеется, вытоптали звери. Вы уже поняли, к чему я веду, предложив вам познакомиться с рисунком?
Если бы на травяном футбольном поле, ежедневно, проводили футбольные матчи, но за этим полем никто бы не ухаживал, то на каждой половине поля вы бы увидели вытоптанную футболистами фигуру, в виде подковы. Для удобства зрительного восприятия темы разговора, я изобразил на рисунке лишь одну подкову.
Ребята, бьюсь об заклад, что если вы отобразите на футбольном поле точки соприкосновения бутс игроков вашей команды с газоном, в фазе атаки, то площадь фигуры, где будет максимальное количество таких соприкосновений явится вам именно в виде подковы. Неважно, какой формы будет подкова.
У одной команды эта подкова будет более широкой, у другой более узкой, у третьей более прижатой к воротам соперника, у четвертой, чуть ближе расположенной к центру. Все это неважно. Важно то, что мяч, чаще всего, будет кататься именно по подкове.
Хорошо это или плохо? Вы это хотите спросить? Конечно плохо. Это говорит о том, что у игроков команды проблема с жестким пасом и приемом такого паса, проблема с быстротой мышления и проблема с игрой, когда нужно поднимать голову, проблема с дриблингом и проблема с искусством индивидуальной обводки, проблема с приемом мяча в недодачу, проблема с видением поля и проблема с ударным искусством.
Если в фазе своей атаки команда не использует центральную полосу поля, то это говорит именно о том, о чем я только что сказал, что я только что перечислил. В советские времена, уж извините меня, ребята, так как я родом из СССР и часто невольно вспоминаю эту жизнь, была веселая песенка из фильма-сказки про Буратино. Там одни из героев фильма пели: "пока живут на свете дураки, обманывать нам стало быть с руки..." и дальше по тексту.
Это я к тому, что пока оборона любой команды ментально привыкла к штурму своих рядов через фланги, сам Бог велел использовать центральную полосу для расстрела соперника со средних дистанций. Посмотрите еще раз на рисунок и согласитесь со мной.
Нет проще способа класть на лопатки любую команду с помощью удара со средней дистанции с синхронным рывком на добивание двух-трех партнеров, находящихся на передней линии атаки. Я уже об этом говорил тысячу раз.
Для того, чтобы обыгрывать все без исключения команды, с которыми вам придется встречаться, необходимо решить две вещи.
Первое. Необходимо научиться бить сильно и точно со средних дистанций обеими ногами хотя бы игрокам нападения и полузащиты.
Второе. Необходимо довести до уровня инстинкта синхронные с началом удара рывки партнеров на добивание.
Если обучение точному и сильному удару, тем более с обеих ног - занятие очень сложное. То второе намного сложнее первого.
Вы не согласны? Вы считаете, что в рывке на добивание ничего сложного нет?
Согласен с вами. В этом действительно ничего сложного нет. Сложность заключается в паталогической лени игроков и желании их играть на команду.
Зачем мне тратить силы и делать рывок, если бьющий может промахнуться или вратарь спокойно поймает мяч или переведет его на угловой? Зачем?
А как вы считаете, ребята? Нужно ли делать синхронные рывки на добивание?
У меня стопроцентная убежденность в том, что такие рывки архиполезны, очень и очень эффективны. Давайте сыграем в простенькую игру.
Закройте глаза и представьте себя голкипером. Вы уверенно стоите в рамке, на руках фирменные перчатки. Соперник с мячом приближается. Они уже перешли на вашу половину поля.
Вингер сделал передачу спайдеру, которые принял мяч в семи-восьми метрах от дуги штрафной. Вы видите, как центральный полузащитник соперника пробрасывает мяч на пару метров перед собой, а затем наносит удар.
Вы напряглись, быстро вычислили траекторию полета мяча и поняли, что можете его поймать чуть выше головы, сделав один шаг влево. Но, вдруг вы увидели, что два нападающих соперника, когда мяч только начал полет в вашу сторону, начали рывком приближаться к вам.
Попробуйте оценить ваши ощущения. Вы по-прежнему намерены ловить мяч, идущий под перекладину или уже сомневаетесь. Уверен, что увидев такую картинку, большинство вратарей не станут рисковать и переведут мяч на угловой, хотя прекрасно понимают, что такой мяч ловится без проблем.
А теперь ответьте, эффективны ли синхронные с ударом рывки на добивание ваших партнеров? Такие рывки очень сложно реализовать в игре хотя бы по той простой причине, что послушание в командах находится далеко не на высоте.
Даже если тренер жестко укажет нападающим на обязательность рывков, при исполнении удара полузащитником, то эти нападающие или те, кто окажется ближе к воротам соперника придумают массу причин, чтобы оправдаться и этого не делать. Вот почему я глубоко убежден, что работоспособность футболиста, как и его целеустремленность в плане самосовершенствования так же важны, как и послушание.
При нынешних стандартах оформления контрактов, об этом можно только мечтать, увы. Принцип подковы позволяет команде практически беспроблемно организовывать контровые накаты для дальних ударов в исполнении центральных защитников.
Но, это уже высший пилотаж, находящийся на грани фантастичности для современных футбольных команд, для уровня сыгранности и для понимания игры тренером.
Комментариев нет:
Отправить комментарий