четверг, 7 декабря 2023 г.

Величие одного дециметра

 



                    Величие одного дециметра



На днях, абсолютно случайно, попалась на глаза подборка игры Рональдиньо. Смотрел на его игру, и вдруг, неожиданно, вспомнил свою статью и ролик под названием "Трагедия одного дециметра". 

Думая о месте мастерства в современном футболе, пришел к выводу, что статья и ролик под названием "Величие одного дециметра" будут полезными. О чем я хочу рассказать? О мастерстве. О том, о чем в современном футболе даже не пахнет.

Точнее, запашок есть, но он еле ощущаем и идет только со стороны суперзвезд, где есть хоть какое-то приближение к понятию "мастерство". В современном футболе, я мало ошибусь, если скажу, что лишь единицы понимают, что такое мастерство.

Именно поэтому и зародилась мысль озвучить кое-какие мысли в этой статье и ролике. В ролике "Трагедия одного дециметра" я ясно даю понять, что в футболе будущего дециметры будут в фокусе внимания, а не метры, как сейчас. 

Сейчас отклонение в точку адресата в метры не сильно волнуют. Перед глазами у меня розыгрыш штрафного, когда игрок преьмер-лиги посылает мяч с углового на десять метров дальше самого дальнего партнера.

Может быть вы мне прокомментируете такой навес? Может быть, вы мне расскажете, почему этому футболисту платят деньги? За что? За бездарность и техническое убожество? Повторю тем, кто не понял или не услышал. Речь идет об игроке премьер-лиги!

Подготовленный на "удовлетворительно" футболист, даже в конце второго дополнительного тайма, если и ошибется в навесе в плане точности, то не более двух метров. А здесь десять метров! Вот что творят ваши барьерчики с лестничками!

Вспоминаю одну контратаку в исполнении сборной Франции в полуфинале чемпионата мира. Я уже не помню какого и с кем играли французы. Для меня это абсолютно неважно.

А увидел я движение футболистов на максимальных скоростях, где несколько передач были сделаны на ход, и принимающий игрок переадресовывал мяч партнеру не останавливаясь ни на миг. Три передачи в одно касание, начиная со своей штрафной, и удар по воротам.

Это был фрагмент из игры будущего. В момент контратаки можно сделать пас в ноги партнеру, который бежит и ждет передачи. Такая передача может быть оценена в двойку или, в лучшем случае, в тройку по пятибальной системе.

Передача в пятку или за нее это провал контратаки или ситуация, близкая к провалу. Это грубейшая ошибка.

Я уже не раз говорил о провокационном пасе, когда передача делается на ход партнеру с учетом того, что ему добраться до мяча на метр ближе, нежели вратарю или защитнику, что провоцирует последнего выброситься.

Здесь ошибка в передаче на двадцать-тридцать сантиметров может: либо не спровоцировать защитника, либо дать ему возможность быть у мяча первым.

Ошибка в десять-двадцать сантиметров в выборе критического расстояния до соперника в момент индивидуальной обводки может привести к провалу этой обводки. Перед глазами продвижение Месси с мячом вдоль линии штрафной с правого фланга атаки его команды в сторону центральной полосы.

В какой-то момент следует удар в противоход вратарю, и мяч в сетке. Но, где он пересек линию ворот? В десяти, двадцати или пятидесяти сантиметрах от стойки? Нет, в полутора метрах!

Хорошо, что мяч прошел в нескольких дециметрах от опорной ноги вратаря. Месси все сделал на отлично. Претензий нет. Но, если бы он послал мяч в полуметре от стойки, то это было бы идеально!

Вот к чему я веду. О точности навесных адресных передач в исполнении современных футболистов даже говорить не хочется. Там погрешности в метры, а иногда даже больше пяти метров.

Скажите, откуда возьмется точность, если ею никто не занимается? Нет ни одной команды в мире, на тренировках которой тестировалась бы точность передач на разные расстояния разными ногами, выверенность передач по вектору и силе на ход, особенно когда вектор передачи приближается к параллели бегу партнера, ожидающего пас.

Вспоминаю рассказ одной суперзвезды, который решил с партнером наиграть простейшую комбинацию. Один с мячом бежит по флангу, а другой открывается на точке пенальти.

Автор воспоминания ужаснулся тому, насколько это оказалось трудной задачей. Вначале у них вообще ничего не получалось. Затем ошибок становилось меньше. За три месяца такого упражнения, они довели свое умение до уровня "хорошо".

А если бы они не тратили на это время? Что бы было? Вы сами знаете, что. А это вам не мальчики для битья из третьей лиги, а две суперзвезды! 

На тренировках будущего никаких барьерчиков не будет, как и лестничек, как и резиночек. Будет тотальная работа с мячом.

А тренировочное поле будет представлять целый комплекс из десятка станций, на каждой из которых будут шлифоваться те или иные умения. Без шести рамок на поле, тренировка будет просто невозможной. Две стационарных рамки плюс четыре мобильные съемные по боковым линиям поля. Разумеется будет целый комплекс заградительных сеток, локализующих ту или иную станцию и блокирующую разлет мячей.

Меньше двухсот мячей на тренировке не будет. Могу себе представить глаза тренера, при упоминании о двух сотнях мячей, который иногда устраивает своим игрокам тренировки без мяча. 

Я еще не упоминал о футбольном кегельбане - отдельно стоящем манеже, где все автоматизировано, как в современном кегельбане. Мне тут прислали ссылку на foot bot - тренировочное пространство, где выскакивает мячик к футболисту, стоящему в центре и бьющему в засветившийся прямоугольник.

Полезно, не спорю. Но, по сравнению с футбольным кегельбаном это жалкое подобие его. Справедливости ради, нужно сказать, что хоть такое есть, и то - слава Богу. Без всего этого создать футболиста, как матрицу мышечной памяти, невозможно.

Без всего этого и говорить с дециметрами "на ты" также невозможно. Удел современного футбола это метры. 

Я всегда смеялся, смеюсь и буду смеяться над тем, как современные тренеры относятся к цифиркам ТТД со всей серьезностью. У меня вопрос.

Кто и как оценивает качество передачи, даже если передача достигла адресата? Какие ТТД это в состоянии оценить? Некоторые ТТД откровенно вредят, как команде в целом, так и отдельно взятому футболисту.

Меня также тешат рассуждения тренеров, двигающих фишки на тактической доске в раздевалке перед матчем. Ответьте честно, сами себе - часто это помогало в игре? 

Фишки это одно, а реальная игра - совсем другое. В реальной игре нужно руководствоваться принципами ведения игры и имеющейся у игроков глубиной понимания игры. Больше ничего не нужно.

А фишки, лично у меня вызывают лишь улыбку. С футболистами можно и нужно говорить лишь об их зонах амплуальной ответственности и их действиях в фазе атаки и в фазе обороны, а также, как говорится, на нейтральной скорости, т.е. когда идет борьба за центр поля.

Все остальное - от лукавого. Между фишками и реальными событиями на поле пропасть. Вот почему тактическая доска нужна лишь эпизодически, а не системно.

Спортсмену-стрелку нужны многие годы упорных тренировок, чтобы попадать в мишень не в восьмерку или даже в девятку, а в десятку! Это касается, как стрельбы из лука, так и из огнестрельного оружия.

У метателей ножей ситуация аналогичная. Они пашут ежедневно по несколько часов, чтобы попадать с двух рук в яблоко  с пяти метров. Никто не обходится без кропотливого ежедневного труда.

Этот труд не нужен только футболистам! Они ведь у нас Богом поцелованные в темячко. Или нет? Что, не поцелованные? Тогда почему они прыгают через барьерчики, а не занимаются своим прямым ремеслом?

Можете мне ответить? Про уровень искусства я уже молчу.

Так почему? Да потому, что дружба с дециметрами требует пота и упорства. Видимо, современному футболу такая дружба не нужна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий