понедельник, 10 июля 2017 г.

Футбольная команда и дихотомия


Дата: 2013-05-21


Как правильно создавать футбольную команду?






В самом понятии "футбольная команда" уже заложено противоречие. Дело в том, что команда это категория коллективного, а футболист это категория индивидуального. 

Получается, что в идеальной футбольной команде достигнута гармония между индивидуальным и коллективным. Надеюсь, это понятно?

И опять приходится иметь дело с дихотомией. Что такое "дихотомия"? Это когда два взаимоисключающих понятия сосуществуют в одно и то же время в одном и том же месте. Хотите пример? Пожалуйста.

Точка отсчета - Екатеринбург. Полдень для его жителей воспринимается жителями Сахалина, как вечер, а жителями Лиссабона, как утро. 

Неоднократно читал о том, что мир соткан из дихотомий. Умом я это понимал, но сердцем принять это было трудно - сравнение казалось уж очень крутым.

Никогда не думал, что с дихотомией столкнусь в футболе. Да, да, оказывается, что футбольная команда это гармония коллективного и индивидуального, как бы это странно ни звучало.

Я повторяю это не случайно. Это очень важно для понимания того, что такое футбол. Многие до сих пор, в своем понимании футбола, не могут вылезть из коротких штанишек, доминанты физики и техники в футболе.

Это далеко не так. Многие тренеры, если честно, их подавляющее большинство, считают, что вначале нужно заниматься техникой, физикой и тактикой, а когда появятся результаты, тогда можно укреплять команду с помощью морали, нравственности, духовности и т.д.

Это было бы правильно, если бы тренеры имели дело с биороботами. Но, молодой футболист, скажем, Иванов, это не биоробот. Иванову может не нравиться Сидоров, и с этим он ничего поделать не может.

Иванов очень болезненно переживает публичную порку со стороны тренера. Иванов паникует, так как у него не получается то, что получается у других. Что с этим делать будете, господа тренеры?

Или закроем, как всегда, на это глаза? Так команды не создают! Ничего путного у вас не получится, если в подопечном не будете видеть своего ближнего, который каждую минуту, каждую секунду нуждается в Вашей помощи и поддержке.

Футбольная команда это гармония коллективного и индивидуального... Посмотрим сквозь эту призму на деятельность футбольных школ. Много там гармонии?

Только те футбольные школы, которые понимают, что без опыта коллективного, без игровой практики в формате команды, игрок останется инвалидом, даже с умопомрачительной техникой, не только останутся на плаву, но и будут развиваться. К величайшему сожалению, хозяева таких школ, в своем большинстве не парятся в отношении командного опыта.

Они считают, что главное для них - поднять физику, поставить технику на удовлетворительный уровень. Остальное - головная боль тех тренеров, которые работают непосредственно с командой.

Другими словами, выпускаем шестерни и чихать хотим на то, какие часы соберутся из них. У нас футбольные шестерни выпускаются не под конкретные часы, а вообще! Дурдом здесь отдыхает!

А путь один: необходимо создавать команду уже с первых шагов молодых футболистов. Правда, эта аксиома, для многих кажется ересью, но это уже не мой вопрос.

Пройдет несколько десятилетий. Возможно, одно столетие, но вряд ли больше, и о возрастной градации тренеров футбол забудет навсегда. Я эту мысль аргументировал уже неоднократно, и повторяться не буду.

Отдельный футболист и команда это подобие печени или сердца и организма в целом. Нельзя лечить, укреплять печень или сердце, или любой другой орган в отрыве от функционирования всего организма. Это аксиома. Футбольный мир этого пока не понимает.

Именно поэтому, многие школы подготовки, в том числе и Европы, штампуют футболистов, как пирожки в пекарне, не задумываясь о формате команды, в котором должен взращиваться футболист. Именно поэтому, существуют смехотворная возрастная градация футбольных тренеров.

На вопрос "как", имеющийся в названии заметки, я, разумеется, не ответил. Почему разумеется? 

Потому, что на вопрос "как" необходимо отвечать не просто заметкой или статьей, и даже не книгой, а целой серией книг.



Комментариев нет:

Отправить комментарий