суббота, 22 июля 2017 г.

Сказка о народном футболе


Дата: 2013-08-31


Сообщающиеся сосуды?

Сказка о том, как народный футбол выведет национальный профессиональный футбол на передовые позиции в мире.





Знакомо (я о сосудах)? Конечно! Это программа средней школы. Главная особенность сообщающихся сосудов заключается в том, что уровень жидкости в них всегда одинаков.

Если в один из сосудов начинать заливать дополнительно жидкость, то вначале в этом сосуде уровень начнет подниматься, но за доли секунды уровень в обоих сосудах выравняется. Правда, время выравнивания будет зависеть от диаметра трубки, которая соединяет сосуды, но это уже нюансы, которые не относятся к теме статьи.

Почему я вспомнил о сообщающихся сосудах? Все очень просто. Дело в том, что практически все футбольные специалисты на всех углах вопиют о необходимости развивать массовый народный футбол.

Мол, развитие массового футбола, когда мяч будут гонять во всех дворах, когда домохозяйки, стоя перед плитой, на которой готовится борщ, в перерывах между помешиваниями варева, будут жонглировать футбольным мячом, когда кондукторы в городском транспорте, проходя по салону автобуса или троллейбуса, будут шлифовать технику ведения мяча, обязательно приведет к прогрессу национального футбола.

Т.е., если верить спецам от футбола, то получается, что развитие народного футбола автоматически приведет к прогрессу национального футбола. Другими словами, если в один из сосудов добавить немного жидкости, то за счет эффекта сообщения, уровень ее поднимется и в другом сосуде.....

Заявляю абсолютно серьезно и официально - полная чепуха!!! Нет, не физика процесса, а ее проекция на футбол. Так могут рассуждать только люди, которые не понимают технологии создания футбольной команды.

Вы можете спросить, уважаемый Читатель, а почему же так считает подавляющее большинство футбольных специалистов? Я уже неоднократно замечал то, что если все пойдут вешаться, то я за веревкой точно не побегу, если все начнут биться головой о стену, я свою голову поберегу для использования в более эффективном плане.

В который раз приходится констатировать то, что писаю, извините, против урагана. Ведь 99, 999% голосов против моего и еще, максимум, нескольких голосов это ураган, который даже не заметит, что ему кто-то противится....

И тем не менее. Поклоняться большинству я не намерен. И от взглядов своих на футбол никогда не откажусь. Есть только один вариант, когда я признаю свои взгляды неправомочными и ошибочными - когда хотя бы один мой постулат, одну мою идею опровергнут на основании логики, а не, разумеется, "авторитета" и "регалий" оппонента.

Почему же я противлюсь "урагану"? Потому, что рост массового футбола никакого, я подчеркиваю, НИКАКОГО отношения к профессиональному футболу не имеет.

Есть только один момент, на который и молится подавляющее большинство футбольных специалистов. Как Вы думаете, на что они молятся?


Правильно. На появление, за счет подъема народного массового футбола, новых звезд и суперзвезд. Наши футбольные специалисты по-прежнему, как и сто лет назад, считают, что если будут суперигроки, то будет и суперкоманда. 

Эту глупость я даже комментировать не намерен. Уже приводил в одной из своих статей аналогию с кирпичной стеной. Кирпичи-суперигроки это хорошо, это замечательно!

Но, для того, чтобы построить стену-команду, нужен раствор (достижение высокого уровня командных кондиций в формате духовной монолитности)! Кто его готовить будет? Кирпичи?

Или, может быть, те, кто получил правдами и неправдами лицензию на замес раствора, а рецепта не имеют? Народный футбол может выдать "на гора" Вам тысячу Бэкхемов, Месси и Роналду. Но. Это не значит, что Вы будете иметь полноценную команду.

Да, чего греха таить, нынешний уровень сборной повысится за счет больших талантов народных вундеркиндов, выраженных не только в технике, но и в интуитивном понимании того, как необходимо взаимодействовать друг с другом. 

И все же, серьезного подъема в игровых кондициях сборной не будет! 
Не будет априори! Я уже назвал причину. 

У нас нет специалистов, умеющих создавать футбольные команды! Более того, у нас нет специалистов, которые умеют обучать технологии создания футбольной команды.

Вы не согласны? Тогда назовите фамилию, а заодно и те кубки, которые завоевала футбольная команда под его предводительством. Будет полезным узнать и тренерский стаж такого тренера. 

При чем тут стаж? При том, что если тренер выигрывает один кубок в течение двадцати лет, то это извините, не показатель.

Все, что касается отдельного футболиста, изучили неплохо. Но, что касается вопросов технологии командного строительства, здесь конь не валялся.

Очень жаль, что мы живем в такое время, когда клановость, корыстолюбие, властолюбие, тщеславие, чинодральство правят бал. В таком формате достучаться до тех, от кого зависит судьба национального футбола, невозможно. 

Я положил десять лет на то, чтобы в этом убедиться. Вовремя понял, что лучше сушить мозги, думать головой, как создать базис нового футбола, нежели ею, пытаться пробить стену равнодушия и лицемерия футбольных чиновников. Свою точку зрения, относительно массового футбола выскажу следующим образом.

Массовый народный футбол это, прежде всего, здоровье нации! Единственная польза от массового футбола для профессионального футбола заключается в том, что массовый футбол облегчает селекционную работу.

Да, никто не спорит о том, что таланты нужны футболу. Никто не спорит о том, что таланты существенно повышают кадровый потенциал команды. Но, еще раз подчеркиваю, наличие талантов в команде не означает автоматическое появление необходимых командных кондиций. Скорее, наоборот.

Но, о "наоборот" в этой статье мы говорить не будем. А теперь главная мысль этой статьи: необходимо научиться из ребят со средними способностями лепить футбольных Мастеров, с которыми никакие таланты не сравнятся.

В таком варианте, не нужно ждать манны небесной в виде новоявленных вундеркиндов. Да, это очень сложно, да это требует упорства и знаний во многих сферах, но это гарантированный путь к успеху, который не зависит от появления Месси или ему подобных талантов.

Но, если с потенциалом (кадры и идеология) обучения есть проблемы, то тогда ничего не остается, как уповать на таланты, которые появляются сами собой, либо за счет развития народного футбола. А что думаете Вы, уважаемый Читатель, по этому поводу?



Комментариев нет:

Отправить комментарий