четверг, 20 июля 2017 г.

Учебный план в футболе


Дата: 2013-08-12


Учебный план... или типовая отписка 
чиновников от образования





Ко мне обратился один из активных Читателей сайта, с которым мы ведем переписку уже не один год. Он попросил отреагировать на документ, способствующий, как некоторым кажется, развитию детского футбола в регионах.

Этот человек хочет не голой критики, а каких-то предложений в этом плане. Хочет реально что-то поменять к лучшему. Я, разумеется, не мог не откликнуться на такое рвение и пообещал познакомиться с присланным мне документом.

Ознакомился. Когда все прочитал, меня посетило ощущение, что мне только что плюнули в лицо. Классическая отписка в исполнении министерских чиновников. 

Детально сие творение я анализировать не буду из-за тошноты, которая подступает, когда читаешь строки оного опуса. 
Сразу видно, что писал документ человек, который космически далек от жизненных реалий. 

Да его и не волнуют эти реалии. Бумажку с одного стола переложил на другой - получил премию. А если два раза переложил, да еще и третий стол подключил - большую премию!

А теперь по сути. Начнем с названия документа. "Доповнення та зміни до Програм секції футболу для дитячо-юнацьких клубів та центрів за місцем мешкання" - для русскоязычных Читателей переведу: "дополнение и изменения к программам секции футбола для детско-юношеских клубов и центров по месту проживания". 

"дополнения и изменения к программам..." - получается, что программ много. Что это за программы и как они классифицируются я не знаю.

Уверен, что никто этого не знает, даже в кабинетах чиновников. 

"...программам секции футбола для..." - Вы знаете, отдельные слова говорят о многом. Если программа, то чего? Программа чего? Что нужно делать по этой программе? Об этом не пишут. Это очень показательно.

Просто "программа секции футбола"... Поразительно! Хотя бы написали для приличия "программа обучения футболу" или что-то подобное. Чиновники даже не понимают, какую чушь пишут.

Первое и главное впечатление от документа это то, что футбол воспринимают на уровне собирания марок, игры в крокет или секции спортивного ориентирования. Никакого даже намека нет на то, что футбол это не филателия, а командная игра!

Приведу некоторые цитаты и термины из эпохального документа, но прежде сообщу, что наконец-то в дебрях текста вычитал, что программа это не просто программа, а программа занятий! Слава Богу, хоть это как-то прояснилось.

Очень показательно: не программа обучения чему-то, не программа освоения, не программа овладения чем-то, а программа занятий. А чем занимаются это вопрос девятый...

На все эти, казалось бы, мелочи я обращаю внимание потому, чтобы Читатель не допускал подобных ошибок. Ведь встречают по одежке.

Эта программа написана и заточена на формат внешкольного образования. Т.е, речи не идет о создании команды, о выходе на необходимые индивидуальные параметры, а все сориентировано на расширение школьного образования и всего лишь...

А если так, то стоит ли к этой, так называемой, программе относиться серьезно? Разумеется, нет. Но, слова там есть очень и очень яркие. Просто заслушаться можно.

Например: (сразу буду переводить с украинского, чтобы десять раз не писать одно и то же).
 "Основной уровень.
Воспитанники должны знать:
Вода, воздух, солнце - целительные силы природы.
Значение здоровой еды для организма человека.
Гигиенические аспекти предотвращения инфекционных заболеваний.
Значение для работи организма человека нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеиспускающей систем, систем и органов дыхания, опорно-двигательного апарата и предоствращение заболеваниям.
Социальные роли человека.
Умение жить в коллективе и выбирать друзей.
Что такое психология, и как мы сталкиваемся с ней в жизни.
Психологический аспект общения.
Особенно опасные для здоровья: табак, пьянство, алкоголизм, наркомания, СПИД.
Подрастковая и молодежная субкультура.
Правила безопасности жизнедеятельности.
Правила соревнований по футболу."


А теперь скажите, человек, который писал все это, он в адеквате или нет? Похоже, что он писал это под действием травки или после нескольких колес... Да этого 99% тренеров не знают!

Заметьте, только один пункт напрямую связан с футболом. Комментарии, как мне кажется, излишни. Здесь нечего критиковать и нечего добавлять. Место такому документу - в мусорной корзине.

И если писать программу подготовки футболистов, то ее нужно писать, исходя из имеющихся реалий. Это уже будет совсем другой документ.

Но, подобный документ никогда не выйдет из под моего пера. Дело в том, что в последнее время я занял ясную и четкую позицию обучения футболиста только в формате конкретной команды, а не вообще. 

Воспитание футболиста вне команды это карикатура на подготовку футболиста. Да, подобная работа может принести определенные плоды, но они будут несоизмеримо более бледными, нежели те, которые взращиваются в формате команды. 

Я категорически против передачи мальчишки от одного возрастного тренера другому, который тренирует более взрослых. Единственное условие такой передачи - абсолютное футбольное единомыслие. Если его нет - ребенок обречен на моральное, психологическое и даже профессиональное уродство. 

Хочу, чтобы меня поняли все, кто читает этот материал. Я в одиночку не сокрушу общепризнанные штампы и клише. Да я и не намерен этого делать. Понимаю, что мой голос это голос вопиющего в пустыне. 

Но, это совсем не означает, что я должен пойти на поклон к подавляющему большинству, отказавшись от своих взглядов только потому, что подавляющее большинство их не разделяет. Нет, от своих взглядов на футбол я никогда не откажусь.

По крайне мере, еще не нашлось ни одного человека, который сумел бы доброжелательно, корректно опровергнуть мои идеи, мое футбольное кредо. А если так, то не намерен отказываться от взглядов, которые выстраданы долгими вечерами, ночами размышлений на протяжении многих лет.

Вы считаете, что можно передавать детей от технаря к фанату физ. подготовки с последующей передачей мальчишки тренеру с деспотичным подходом к воспитанию футболистов, которого вопросы командных кондиций вообще не интересуют?

Если да, то делайте это на здоровье. Только я это считаю преступлением перед футболом. Футбольные тренеры разных возрастных категорий не имеют права передавать друг другу воспитанников, если их статус идеологического футбольного единомыслия не будет подтвержден.

Кто будет подтверждать? Это уже вопрос двадцать третий. Это не главное. Главное - сделать хотя бы первый шажок в этом направлении.

Миллионы, сотни миллионов семей воспитывают своих детишек, ведя их по жизни от рождения до совершеннолетия, и дети, на удивление вырастают адекватными в своем большинстве! Оказывается, что им не нужны возрастные родители!

А в футболе - нужны! Бред. Я никогда не буду заниматься детским футболом вне формата создания конкретной команды. Что толку вкладывать душу в ребенка, рассказывать ему о том, как нужно идти по жизни, если через несколько лет мои воспитанники попадут в руки какому- нибудь клоуну, который будет усиливать командный дух с помощью ящика водки...

Нет уж, извольте. Далее. Мне не интересна программа в принципе, если она рассчитана на 216 часов обучения в году. Для того, чтобы из мальчишки-неумехи, любящего футбол, сделать футбольного Мастера, нужно заниматься с ним ежегодно, минимум, 400 часов.

"Профилактика педикулеза", "Гигиенические аспекты быта украинского народа" - это все аспекты рассматриваемой программы! Тут "кока" или "гашиш" отдыхают. Тут что-то более серьезное....

"Нагорная проповедь, десять заповедей Христовых" - причем тут религия? Кто сказал, что в команде или в секции футбола будут одни христиане? Кто дал право насаждать христианскую мораль?

Может быть среди детей есть мусульмане, буддисты, иудаисты. Может быть, есть дети неисправимых атеистов. Позор! Зачем вплетать религию, если она вне государства?

Никакого текущего контроля за техническими показателями воспитанников! Никакого!

В общем, мне тошно от всего этого. Если у кого-то возникнет желание познакомиться с этим чиновничьим шедевром - вышлю после предварительного согласования с хозяином этого документа.

Извини, Олег, но этот документ не подлежит корректировке. А в целом, детским футболом, как я уже не раз говорил, я заниматься не буду. Не бывает, детского, юношеского, молодежного, быстрого, комбинационного и пр. футбола. Есть футбол и все!

Человечество за миллионы лет не смогло провести четкую грань между ребенком и подростком, между юношей и взрослым человеком. А в футболе за несколько десятков лет провели!

Подводя итог, хочу сказать, что для меня первична любовь к футболу. Не любовь к себе дорогому и единственному в футболе, не любовь к славе и побрякушкам, не к удобным кабинетам.

Если человек любит футбол по-настоящему, то я приму любую его идеологию, понимая, что в поисках истины мы всегда найдем общий язык. А с теми, кто руками, ногами и зубами держится за свое кресло и свои звания, мне не по пути.

Таким людям истина не нужна. Им нужно сохранение любой ценой существующего статуса КВО. Знаете, я человек не агрессивный и миролюбивый. Для меня человеческая жизнь - высшая ценность. 

Но, если дать полную свободу эмоции, то скажу так; гуляя по многим кабинетам футбольных чиновников, мой АКМ не остался бы холодным....
Это они, именно они не дают славянскому футболу занять мировой футбольный трон. 

Это они мешают сделать наш футбол законодателем мод в мире. Они свои меркантильные интересы ставят во главу угла, бросая на жертвенник интересы миллионов болельщиков. Бог им судья.

А нам остается принимать существующую конъюнктуру, как данность и работать на благо футбола. И самое последнее.

Я снимаю шляпу и преклоняю колено перед теми, кто отдает всего себя без остатка детям, стараясь сделать их не просто футбольными Мастерами, но и настоящими людьми, зная, что их труд может нивелироваться в дальнейшем. Это их путь, это их выбор.

Я не пойду никогда таким путем. Я несу ответственность за ребенка, за его судьбу в футболе и не имею права отдать ее на откуп случаю. Если начну с кем-либо работать, то попрощаюсь только тогда, когда воспитанник с гордостью будет носить звание "футбольный Мастер" - звание, которого нет в футболе, но которое обязательно будет в моей футбольной школе, если судьбе будет угодно оной родиться....

Как мне кажется, высказался достаточно ясно и понятно. Извините за многословность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий