понедельник, 3 июля 2017 г.

Взаимосвязь стратегии и тактики в футболе


Дата: 2013-04-07


Стратегия и тактика в футболе
(квинтэссенция взаимосвязи)



Футбол - командная игра. Цель игры в футбол - победить соперника.
Кому присуждается победа? Тому, кто забьет в ворота соперника мячей больше, нежели он - в Ваши.
Победа - не стратегическая установка. Победа это цель игры. Для тех, кто не очень внимательно прочитал последнюю строку, повторю: победа это цель игры.
Стратегический вопрос в формате вопроса: что нужно сделать, чтобы победить? Другими словами, КАК победить?
Как победить? - классический вопрос, помогающий выяснить, какую необходимо выбрать стратегию на игру. Тактика - инструмент стратегии. Вопрос тактики следующий:
что нужно сделать, чтобы реализовать избранную стратегию? Другими словами:
За счет чего реализовать КАК?

Если футбольный тренер, готовясь к очередному матчу с очередным соперником, не задает себе два тандемных вопроса:
Как победить?
За счет чего реализовать КАК (победить)?,




то перспективы такого тренера весьма и весьма призрачны. Как всегда, пример. Тренер задает себе вопрос: как победить соперника, который на голову сильнее физически, а в технике не уступает? Он останавливается на таком варианте ответа: утомить соперника.

Утомить соперника - это и есть в данном случае, стратегия на игру. Теперь тренер просто обязан задать себе другой вопрос: за счет чего можно реализовать утомление соперника? 

Он решает, что его в данной ситуации спасет такое тактическое решение:
много движения с командным контролем мяча до пяти минут с последующим атакующим выпадом, и организацией тотального прессинга в случае потери мяча с возвращением к длительному контролю мяча. Правомочно ли такое решение тренера? 

А почему бы и нет? Если команда хорошо контролирует мяч, быстро мыслит, хорошо открываются игроки, то подобное ведение игры может серьезно утомить соперника и выровнять шансы на победу, а то и получить преимущество в плане физики.

А теперь скажите мне, как, так называемые, "тактические" схемы способствуют решению того или иного стратегического решения? Когда Вы, уважаемый Читатель, поймете, что никакие так называемые "тактические" схемы ровным счетом никакого отношения к тактике не имеют, тогда ....

Впрочем решайте сами, что будет тогда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий