четверг, 6 июля 2017 г.

Ответ футбольному "специалисту"

Дата: 2013-04-20

Ответ профессионалу

Пишу свой ответ на комментарий к заметке "Проблемы идеализации в футболе" в виде заметки потому, что само обращение ко мне, равно, как и этот ответ очень значимы для тех, кто только начинает свой путь в футболе. Комментарий высокодостойного футбольного мужа "Тренера" я прочитал только поздно вечером, когда уже ложился спать.

Поэтому, решил ответ отложить до утра. Сегодня же, обнаружил, что Александр Григорьевич, один из завсегдатаев сайта, стал на мою защиту. Мне это приятно, но, как правильно заметил АГ, я и сам сумею постоять за себя.

Господин "Тренер"! Вы хотите получить конкретные ответы на поставленные Вами вопросы? Нет проблем.

1. На каком уровне вы играли футбол, конкретно?
Ответ: на любительском, но на таком любительском, где места современным звездам не нашлось бы. В моей футбольной тусовке не было места одноногим!

2. Если у вас спортивное образование?
Ответ: Бог миловал. Я только сейчас начал понимать, почему тогда, в далеком 1969 году, меня скрутило так, что не мог выпрямиться. Ходил, словно 90-летний старик. А когда тренер попрощался со мной - тут же отпустило... Ведь если бы я тогда остался в формате современного футбола, то стал бы одним из... Одна только эта мысль повергает меня в шок.

3. Есть ли у вас тренерская лицензия?
Ответ: нет.

Вы удовлетворены, господин "Тренер"? Вывели на чистую воду проходимца и теоретика-выскочку Володина Александра Ивановича? Вы могли бы поступить проще. Просто спросить: "кто ты такой?". И все!

Встречают ведь по одежке, а точнее, по медалькам, дипломам и лицензиям, согласны, господин "Тренер"? Александр Григорьевич, защищая меня, пишет о том, что какой-то нападающий, игрок сборной, на протяжении 20 часов игрового времени не может поразить ворота. Серьезный аргумент, что там говорить. Но, есть еще и покруче.

У нас 98% футболистов премьер-лиги не умеют бить шведой! У нас 99% процентов тренеров не знают, что такое "принцип равномерности", который блестяще демонстрирует Барса. Не знаете, что это такое?

Объясню. Реализация принципа равномерности не допускает дыр между защитой и полузащитой, между полузащитой и нападением, между центром и флангами. Тот, кто свято придерживается принципа равномерности никогда не оставит четверть поля пустым, без своего контроля одним из игроков.

Принцип равномерности отвергает прилипание к своему сопернику и приветствует прием мяча в недодачу, открывание в свободной зоне, для увеличения вариантов продолжения игры своему партнеру, находящемуся с мячом. Доказывать то, что я, в свое время, неплохо, скажем так, играл в футболе, призывая к обоснованию факты и свидетелей - слишком много чести.

Что хотите, то и думайте относительно моих футбольных умений в качестве игрока. Я же себе цену знаю.

Теперь об образовании. Александр Григорьевич и здесь меня опередил. Действительно, современной футбольной науки не существует! Это лапша на уши, это пыль в глаза, это розовые очки это что угодно, но не реальность!

Только аргументация у меня будет иной, нежели у АГ. Не буду говорить о сверхвосстановлении, хотя прекрасно знаю, откуда ноги растут. На одном из форумов, где тусуются футбольные тренеры, неосторожно начал обосновывать свою позицию.

Боже, Боже, что было! Меня объявили и сумасшедшим, и клоуном, и человеком с больной фантазией и обвинили во всех смертных грехах.
Я не хочу, чтобы меня еще раз обливали грязью по этому поводу.

Я уже понял, что свои знания буду передавать только ученикам, которые прислушиваются к тому, что им говорят, и ничего не принимают на веру - все проверяют и критически оценивают. Но, ни один мой ученик еще не докатился до безапелляционного отрицания.

У меня, еще раз повторюсь, другая аргументация. Ключевое слово в футболе, ключевое понятие это "команда". Определение этого понятия нет! Нет и футбольной науки.

И как бы ни возмущались ученые мужи от футбола, как бы ни скрежетали зубами, как бы ни хамили, как бы ни топали ножками, а факт - вещь упрямая - нет определения ключевого понятия в футболе! НЕТ!

Нет определения понятия "мотивация к самосовершенствованию", без которого взрастить футбольного Мастера невозможно. Нет расшифровки понятия "критерий прогресса в футболе". Как будете оценивать успехи своей команды?

Здесь не критиковать, не возмущаться, а плакать хочется. Все, что нематериально - современной футбольной, так называемой наукой, не определено. Вы, и Ваши коллеги, господин "Тренер" живут в ощущаемом, тактильном мире.

Вы живете по принципу: "то, что вижу, то и пою". Фома, который бросился к Иисусу ощупывать его раны от распятия, а потом упал к ногам с восклицаниями преданности, был бы Вашим преданным соратником. Мощь человеческая во всех ее проявлениях скрыта в невидимом мире, который Вам недоступен.

Так что, не усердствуйте в попытках понять этот мир. Держитесь за Ваши догмы, и Бог Вам в помощь.

Кстати, у меня тоже есть к Вам вопросы, достопочтенный господин "Тренер":

1. Сколько у Вас учеников? Не футболистов-воспитанников, а учеников, которым Вы передаете свои тренерские знания?

2. Сколько за свою жизнь Вы прочитали книг, не считая детективов и футбольных книг?

3. Считаете ли Вы возможным давать тренерскую корочку людям, которые двух слов связать не могут, у которых эрудиция на уровне таблицы умножения и глянцевых журналов? Или Вы хотите сказать, что таких у нас нет?

4. Почему тренеры, сдающие на категорию, проходят практику в южных странах? Что это за хитрая такая практика, требующая морского прибоя, девушек правильного поведения и прочих житейских радостей?

5. Знаний в каких областях требует тренерская работа? Назовите конкретно: скажем, химия, кулинария или, скажем, металлургия...

6. Вы считаете, что нескольких месяцев достаточно, чтобы давать категорию PRO? Или Вы меня удивите и докажете мне, что тренеры прилежно учатся ежедневно на протяжении пяти-шести лет?

7. Какие кубки выигрывала Ваша команда, возглавляемая Вами, в качестве тренера?

8. Почему Вы считаете, что знаете больше меня?

9. Почему Вы считаете свои знания истинными?

Думаю, что вопросов достаточно. Я не буду кланяться Марии Монтессори, добившейся серьезных "успехов" в вопросах сензитивности развития детей. Кстати, слово "сензитивность" пишется через букву "з". Опечатки с Вашей стороны быть не могло потому, что эти буквы находятся в разных углах клавиатуры.

Не буду углубляться в эти вопросы, как и в вопросы отслеживания параметров ССС, как в процессе тренировки, так и во время игрового противостояния. Для того, чтобы иметь ответы на эти все вопросы, необходимо понимать, что влияет на физиологию человека.

Вы это знаете? Если не знаете, то хотя бы спросили. Знаете, почему Вы кланяетесь ОФП и прочим ССС-параметрам? Потому, что верность догмам обеспечивает, надежно обеспечивает крепость Вашего служебного кресла.

Может быть, Вы - не чиновник? Но, мне, почему-то кажется, что Вы из комплексной научной группы при киевском "динамо". Угадал, нет? Впрочем, это неважно.

А теперь самое главное, что хотел сказать. Люди Вашего круга такого о себе мнения, что легко скатываются до хамства, в общении с другими людьми. Вы - не исключение.

Кто Вам дал право говорить: "По тому количеству глупости которое у вас написано"? Я же не говорю, насколько Вы глупы? Нет? Тогда и Вы не говорите. Договорились?

И заметьте, уважаемый Читатель, безапелляционные обвинения и оскорбления - норма у моих оппонентов. Ни одного конкретного факта.

Ваши "футбольные люди", досточтимый господин "Тренер" дошли до такого маразма, что отделили тактику от стратегии! А затем стратегию похоронили, будто ее и не было на этом свете. Обыкновенное амплуальное маневрирование Ваши футбольные предки назвали тактикой. Вы же поддерживаете это разделение.

Ваше воинствующее невежество Вы презентуете, как недосягаемую для простых смертных "научность". Тактика - инструмент стратегии. Не знали? Почитайте книги. Возможно, еще не поздно.

Какой-то слабоумный человек придумал ТТД, чтобы можно было в цифирях подсчитать пользу от действий на поле каждого игрока. Я уже объяснял, что сладкая парочка "тупой и еще тупее" станут в центре футбольного поля и будут делать десятки передач друг-другу.

Что, поставите им высший бал? Ведь ТТД у них будет зашкаливать?
Зазеркалье. Может быть, оштрафуете того игрока, который со второго паса, из центра забил мяч в ворота соперника? Ведь у него практически нулевой показатель ТТД?

А ОФП придумал тот, кто ни бельмеса не понимает в футбольной технике, а решил компенсировать это вспахиванием футбольного поля и беговых дорожек вокруг него. Не бегать нужно в футболе, а забивать! Это, наверное, для Вас откровение.

Так называемая ОФП нарабатывается в технике! Это просто, как хозяйственное мыло. А кроссы с бронежилетами, мячи с утяжелениями - печальная участь для тех футболистов, которым не повезло с тренером.

Господин "Тренер"! Обращаюсь к Вам так, как обратился бы к инопланетянину. У нас с Вами разные планеты, разный футбол, разное его понимание. Поэтому, не будем нарушать экологию наших планет.

Живите на своей, а я со своими единомышленниками буду жить на своей.
Чуть не забыл. Вы мне предлагаете сдавать экзамен в ФФУ?

Да, я, скорее сам себе отрежу ноги и вырву язык, нежели пойду в ФФУ и будут что-то говорить, чтобы получить заветную корочку. Никогда не забуду этих шесть высших чиновников и специалистов ФФУ, которые в один голос сказали мне в приватных беседах, будто сговорились: "Украина никогда не будет чемпионом мира".

И эти люди руководят национальным футболом! Гнать таких нужно сраной метлой. С такими приспособленцами, часть из которых и сейчас занимают высокие посты, футбольной Украине ничего не светит. Это правда.

И последнее. Судить нужно по плодам. Медалек вокруг очень много, а плодов, увы.

От Матфея 7:

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего ", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".

От Матфея 7-18

Слова Ииусуса: “собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?”, и утвердительно добавил “так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые”.

Это не христианский догмат. Это мудрость тысячелетий.
Господин "Тренер"! Вы ошиблись адресом. Этот сайт не для Вас. Нет, нет, я Вас не гоню.

Заходите на здоровье столько, сколько Вам захочется. Только не опускайтесь до безапелляционных обвинений и оскорблений. А о Ваших плодах хорошо сказал Александр Григорьевич. Удачи.