воскресенье, 16 июля 2017 г.

Прибыльность футбола


Дата: 2013-07-17


Куда вложить деньги?







В футбол, уважаемые господа! В футбол!
На этот одноименный запрос поисковые системы ответили без малого 15 000 показов в месяц. Это говорит только об одном - у людей есть деньги. Разумеется, не у всех.

Как сказал Остап Бендер, "если по городу ходят денежные знаки, то обязательно найдется человек, у которого их много". А теперь вопрос. Как Вы думаете, уважаемый Читатель, много ли найдется из этих пятнадцати тысяч вопрощающих тех, кто намеревается вложить деньги в футбол?

Уверен, что таких - нет. Исключение могут составлять единицы. А знаете, почему?

Потому, что футбольный бизнес считается нестабильным, нередко, убыточным занятием. Это, мол, игрушка для богатых.


Так ли это? Конечно же, так, если создавать команды так, как их создают. Если же изменить идеологию "на корню", то убыточное занятие превратится в ... Клондайк!

Как же ошибаются те, кто считает деньги, вложенные в футбол, выброшенными на ветер. Если забыть о селекции талантов и заняться обучением футболистов со средними способностями, то прибыль от подобной работы будет сопоставима с прибылью от продажи оружия или наркотиков, если не больше....

В современном футболе никто никого ничему не учит. Не верите? Хотите проверить? Тогда опросите двадцать-тридцать футболистов, и результаты опроса, уверен, Вас поразят.

Почему? Потому, что результат мне уже известен заранее. Возьмите, к примеру, два базовых понятия в футболе: стратегию и ее инструмент - тактику.

Задайте всем одни и те же два вопроса: что такое "стратегия" и что такое "тактика". И Вы поймете, насколько хорошо теоретически, да и практически подкованы опрашиваемые футболисты.

Более того, если подобные вопросы Вы зададите тренерам, то картина будет аналогичная! Если бы я был свидетелем такого опроса, то оборжался бы точно.

Не над футболистами и тренерами, конечно, а над их познаниями в области футбола и в плане их эрудиции. Только лишь на этапе прохождения фазы детского и юношеского футбола в футбольных школах дают, более-менее, азы футбольной техники. О знаниях в области стратегии и тактики я промолчу. Здесь сплошное белое пятно.

А что дальше? А дальше селекция талантов, с продажами и перепродажами, откатами и посредническими услугами.... Так и хочется спросить у распиаренных тренеров: а вы не пробовали, ребята, обучать футболистов? 

Попробуйте, тем более, что это ваша прямая обязанность! Квинтэссенция этой заметки заключается в том, что затраты на подготовку футболиста и его продажная стоимость отличаются на порядок (для тех, кто не в курсе или подзабыл - в десять раз), и даже больше! Т.е. деньги, потраченные на подготовку футболиста в десять и более раз меньше, нежели его продажная стоимость. 

Почему этого нет? Потому, что нет специалистов, способных обучать. Точнее, их катастрофически мало. Их - единицы.

Вы возмущены? Вы считаете, что знаете много тренеров, которые обучают футболистов технике на высоком уровне? 

А я и не возражаю. Наоборот. Я лично знаю достаточное количество тренеров, разбирающихся в технике футбола и умеющих обучать своих подопечных. Но, этого мало!!!

Нужно не просто уметь обучать технике и нарабатывать необходимый технический арсенал футболиста. Нужно научить ребят уметь сохранять высокий уровень исполнения технических элементов на протяжении многих лет.

Этому кто-то учит? Вы таких знаете? Очень и очень сомневаюсь. Я лично таких не знаю.

И, к сожалению, эти единицы, которые умеют обучать, не делают погоды. А погоду делают так называемые агенты, различные посредники и прочие специалисты по покупке и продаже игроков.

Когда в футболе поймут, что на обучении можно зарабатывать огромные деньги, тогда очередь тех, кто захочет вложить деньги в футбол потянется до горизонта. 
Я в этом уверен также, как и в том, что Солнце взойдет на востоке.



Комментариев нет:

Отправить комментарий