пятница, 21 июля 2017 г.

Тренерское образование в футболе


Дата: 2013-08-20


Мой комментарий интервью Леонида Слуцкого,
данного журналисту интернет-издания "Sportbox.ru"




Совершенно случайно наткнулся в инете на интервью, упомянутое в названии этой заметки. Пройти мимо подобной информации невозможно, если хоть немного любишь футбол.

Почему меня так взбудоражило это интервью? Не буду объяснять - в процессе изложения информации, все поймете сами.

Это фрагмент интервью Слуцкого: "Муса ориентируется в этом сезоне на 15 забитых мячей. 
- Сможет? (вопрос журналиста - моя редакция)
- Это его прошлогодний результат, если брать в расчет все турниры, и он не хочет занижать планку. Было бы, наверное, неправильно, если бы молодой футболист, который играет в основном составе серьезного клуба и прогрессирует, ставил перед собой простые задачи. Три мяча у него уже есть. Лиха беда начало." - у меня странное ощущение, когда читаешь подобные вещи.

С одной стороны - лучший из российских тренеров, по всему видно, что думающий человек. Но. С другой - непонимание сути игры...

Почему так резко? Сейчас объясню. 
Планку в забитых мячах может ставить только тот, кто не понимает футбол. Вы, конечно же, спросите, а где и в чем, и как нужно ставить планку, чтобы контролировать свой прогресс. Правильно? Отвечаю.

Планка в контроле прогресса футболиста ставится там, где показатели зависят только от футболиста! Разве количество забитых голов может быть корректным показателем?

Гол забивается только тогда, когда:

1. появляется возможность для удара, зависящая не только от нападающей стороны, но и от обороняющихся (зависимость от соперника - некорректно);
2. удар производится точно, и даже безошибочная игра вратаря не может помочь защитить ворота (единственный корректный момент);
3. вратарь обороняющихся допускает ошибку, защищая свои ворота;
4. нападающей стороне сопутствует удача в виде рекошета или срезки защитников мяча в собственные ворота (зависимость от соперника - некорректнро);
5. ошибается судья, что приводит к пенальти или сверхопасному штрафному удару, и, как следствие - голу (зависимость от судейского решения - некорректно);

Из пяти условий взятия ворот, только одно является корректным! Так можно или нет контролировать свой технический прогресс, ориентируясь на количество забитых мячей?

На это может ориентироваться только глупец или дилетант. Представьте, что Ваша команда играла в третьей лиге, и ее лучший игрок забил в прошедшем турнире - 15 мячей. Затем команда перебралась, благодаря успешной игре, во вторую лигу, но, столкнулась с сопротивлением команд более высокого уровня, нежели в третьей лиге. В итоге, лучший игрок команды забил 14 мячей.

Вопрос. Можно ли считать, что этот игрок деградировал? Так может подумать только человек с явно выраженным слабоумием.

Ориентироваться, нужно не на забитые мячи, а на показатели, зафиксированные в снайперском паспорте футболиста! Эти показатели абсолютно корректны по сравнению с забитыми голами.

Что это такое? Об этом я писал многократно. Поэтому, повторяться не буду. Увы, но подобное - белое пятно, для современных тренеров, даже самого высокого полета. Так что, неудивительно, что Слуцкий считает нормой, ориентировку в росте футболиста на забитые мячи.

Работать нужно на тренировках, а не в футбольчик играть! Теперь о Раймонде Верхейене.

Слуцкий называет его аферистом. Это его право. За что же Леонид так невзлюбил иностранца? Привожу небольшой фрагмент интервью, который я копирую из газеты "Советский спорт":

"Пока ваши специалисты убеждены, что строить тренировочный процесс надо по лекалам Лобановского, ничего не поменяется. Российские тренеры – лентяи, которые думают, что им все известно. Закончили карьеру футболиста – и сразу в тренеры, без всякой подготовки. Недисциплинированные и слишком много пьют.
Это ли пример для подражания? Да и о каком тренерском образовании речь, если в России лицензии получают за взятку?!
- А вы-то откуда знаете?
- Потому что сами тренеры мне об этом рассказывали: «Мы купили себе лицензию!».
Я достаточно много общаюсь с российскими тренерами и очевидно, что у большинства зашоренный взгляд. Они не хотят ни к кому прислушиваться. Слава богу, что новое поколение - от 25 до 45, открыто к диалогу.
Они хотят меняться, они хотят учиться. Но «старики» не дают им развернуться. Дайте молодым больше свободы!» - сказал Верхейн. "

- это информация из интернет-версии газеты от 16 августа 2013 года.
А теперь скажите, положа руку на сердце, прав иностранец или нет? Я не буду реагировать на эту информацию, так как она касается российского футбола и российских тренеров. Мне, как гражданину Украины, это делать некорректно.


Скажу только о своих украинских тренерах. Если все сказанное им касалось бы украинского футбола, то я подписался бы под каждым его словом.
Реакция Слуцкого на интервью Верхейена: "Просто верх наглости. Беспредел".


Далее, российский тренер говорит: "Европейскими наблюдателями признано, что наша система обучения тренеров находится на очень высоком уровне. Я прошел абсолютно все ее ступени и могу подтвердить: количество и качество знаний, которые получают российские тренеры, соответствует самым высоким стандартам.

И я ни разу, даже краешком уха не слышал, чтобы кто-то купил российскую лицензию, а не заработал ее. Если Верхейен назовет хотя бы одну фамилию, я перед ним публично извинюсь. 

Но это просто невозможно, поверьте. Есть вещи, которые действительно невозможны. Это все равно что купить, например, место в стартовом составе ЦСКА" - это слова одного из лучших российских тренеров.

Вы знаете, если бы подобное заявил украинский тренер, то я бы назвал его негодяем. Скрывать правду о деятельности современных тренеров - ненавидеть свой национальный футбол. Ведь для того, чтобы изменять футбол к лучшему, нужно смотреть правде в глаза и делать все, чтобы правда о национальном футболе была другая.

Последняя цитата Слуцкого, как по мне - верх цинизма и лукавства. Слова иностранца в версии украинского футбола - абсолютная правда, как мне кажется. И если мы признаем беспредел в тренерском образовании и тренерской деятельности, то получим реальный шанс на изменение ситуации к лучшему.

Это самые мягкие слова, которые я нашел для публикации. Если скажу, как думаю, то наживу мгновенно несколько десятков злейших врагов. У меня их и так немало. Еще успею их приумножить.



Комментариев нет:

Отправить комментарий