пятница, 7 июля 2017 г.

Спортивный режим в футболе


Дата: 2013-04-27


Пьянству - зеленая улица?





Похоже, что спортивный режим, как сдерживающий фактор, при подготовке и поддержании игровых кондиций футболистов, начинает тихо умирать... Или уже умер?

В СМИ, несколько месяцев назад, проскочила информация о том, что Хави выносил на себе сильно пьяного Месси из ресторана. Подпись под фотографией была приблизительно такого смысла: "и здесь они вместе".

Сегодня, абсолютно случайно, попал на страничку в Инете, где был размещен ролик, на котором показывали пьяного Аршавина. Как Вы думаете, уважаемый Читатель, последуют оргвыводы в команде Аршавина или нет?

Мое мнение - максимум - символический штраф. Почему я заговорил о спортивном режиме? Потому, что это индикатор потенциала команды в плане духовной монолитности.

Нарушение спортивного режима это гвоздь, который вбивает нарушитель в крышку гроба духовной монолитности команды. Там, где игроки пьют, курят, колятся - о командном единстве можно забыть.

Те, кто нарушают спортивный режим, на самом деле, чтобы они не говорили, как бы они не оправдывались, плюют на свою команду. А если быть до конца честным, то они ее ПРЕДАЮТ!

Понимают ли они это? Уверен, что нет. Дело в том, что кто-то должен до них донести эту простую мысль. А кто ее должен донести? Тренер?

А что могут донести тренеры, если в своем большинстве, они курят, причем на глазах у воспитанников, и считают это абсолютно нормальным. Что может донести тренер, если провоцирует ребят на распитие спиртного из завоеванного кубка?

Кубок это символ.

Он, иногда, является смыслом жизни для некоторых футболистов. И опускать этот символ до плинтусного уровня распития спиртного из него, как из посуды - вероломство. 

Неужели непонятно, что распитие спиртного из заветного кубка опускает последний с небес недостижимой мечты до уровня пивного бокала? Кубок это символ победы, это символ достижения поставленной цели. Кубок это священный предмет для тех, кто мечтает о его завоевании. 

Тот, кто превращает предмет святости в посудину для спиртного, не в ладах с нравственностью, с духовностью, с культурой в конечном счете. Вот пишу эти строки и понимаю, что все эти мысли - глас вопиющего в пустыне. Но, кто знает, может быть, кто-то поймет меня?

Откуда такая тяга к пьянству? Вы знаете, кто такой "нормальный" человек? Это тот, который живет так, как живет подавляющее большинство. А как живет подавляющее большинство?

Очень просто - лелеет потребности и капризы своего тела. То, что никотин это наркотик не знает только слабоумный. Большинство, увы, курит. Об алкоголе я вообще молчу. Алкоголь употребляет не просто большинство, а подавляющее большинство.

О сексе и чревоугодии и говорить не надо - все прекрасно понимают, насколько зависимо общество это этих "радостей". Секс, как и плотный прием пищи, полезен для организма, но во всем нужно знать меру!

Футболисту очень сложно, зашорить себя, отгородиться от общества. Именно поэтому, я ратовал, ратую и буду ратовать за введение в практику футбола института клятвы. Да, сама по себе клятва ничего не стоит.

Достаточно вспомнить о клятве Гиппократа, которую давно уже растоптали большинство медиков. Но, клятва, сама по себе, является психологическим тормозом. Не каждый захочет, чтобы на него показывали пальцем и говорили, что он - слабак, не мужчина, что он - клятвопреступник.

Не думайте, ради Бога, что я считаю реальным внедрение клятвы в практику современного футбола. В современных командах, при современном уровне тренерского ремесла, существующей футбольной идеологии, это невозможно и даже преступно, так как будет выхолощено и обесценено само понятие "клятва".

Вернусь к теме. Пьянство это не просто нарушение спортивного режима. Это вызов тренеру в его потугах создать команду, как единый организм. У меня бы Аршавин давно уже не играл бы. И дело совсем не в нем.

Пьющий или курящий футболист - инородное тело для создаваемой команды. Единственно правильное решение - безжалостно и мгновенно выгонять таких из команды. 

Поверьте. Лучше остаться с середнячками, уважающими друг друга, чем держать в команде пьющих и курящих звезд. Очень странно слышать о том, что кто-то не понимает, почему мы отстаем от запада в футболе. Откройте глаза, господа!

Прежде всего, необходимо очистить команды от пьяниц, курильщиков, героев рекламных роликов, а потом уже говорить о подъеме национального футбола. Чудес здесь не бывает!

Успех приходит только к тому, кто тренируется, кто работает над собой, кто критически относится к своей работе, кто уважает тренера и болельщиков. Тот, кто пьет и курит - плюет на болельщиков, на тренера и на своих партнеров. Это элементарно, господа.

Таких нужно гнать сраной метлой! И чем скорее, тем лучше. Тот, кто потакает нарушителям спортивного режима, тот сам плюет не только на болельщиков и свою команду, но и на футбол в целом.

Что, нельзя прожить без ублажения плоти? Ублажайте, господа футболисты, но только после того, как повесите бутсы на гвоздь. Ключевой, в недавнем прошлом, игрок "Шахтера" Джатсон ведь может не брать даже капли спиртного в рот, о чем он сказал в одном из интервью. А почему это не могут делать другие?

Если так хочется нажраться до поросячьего визга - потерпите до конца карьеры, а дальше пейте, хоть до запоя, если нет ума. И теперь самое последнее.

Футболист не имеет права нарушать спортивный режим, так как он играет не один в команде. Непорядочно подводить целый коллектив, ублажая тайные (может быть, явные?) пожелания плоти.

Или я неправ? Мы все видим, как нарушают спортивный режим то те, то другие, то третьи. И при этом, мы чего-то ждем! Чего, господа? У моря погоды? Или Вы думаете, что молодой алкоголик осчастливит Вас гениальной игрой?

Зачем обманывать самих себя? Скажите, Вы доверите алкоголику-токарю выточить деталь для ракеты, в которой Вы полетите в космос? Доверите? Нет?

Тогда почему Вы верите, что злостные нарушители спортивного режима могут сделать то, что очень тяжело достигается ежедневным кропотливым трудом добросовестными ребятами? Вам не за кого больше болеть?

Я, например, решил быть честным перед самим собой и отказался от своего родного клуба - киевского "динамо". Отказался потому, что твердо знаю - плевать в этом клубе хотели на меня и на мне подобных.

Для них главное - пилить бабло хозяев и спонсоров, рассказывая о своем "поднебесном" мастерстве молодым подросткам, лепя из них фанатичных поклонников. Уже 12 лет, как я понял, что самая главная моя болезнь это не "Динамо" или "Челси" или "Барса", а сам футбол, его величество - ФУТБОЛ!

Надежда живет во мне, как и в любом болельщике. Только конкретные болельщики мечтают о победах своих родных клубов, а я мечтаю о победе всего мирового футбола, о его продвижении, процветании, прогрессе. 

Посмотрел на Барсу - подумал: "вот оно, наконец-то!", но вскоре понял, что это всего лишь трио - Лео, Хави и Иньеста. Затем удивил всех своей игрой беларуский "Батэ". И здесь я ошибся. 

Тренер, хоть и продвинутый, но мыслит категориями того формата, в котором находится. Ничего путного из Батэ не будет. А я так верил...

В заключение вывод: если в команде зафиксирован случай нарушения спортивного режима, который остался без последствий, знайте - ничего хорошего от этой команды не ждите. Во всяком случае, при здравствующем тренере.





Комментариев нет:

Отправить комментарий