суббота, 1 июля 2017 г.

Прием мяча в неизвестном футболе


Дата: 2013-03-31



Тандемный прием мяча 






Понимаю, какое раздражение вызовет эта заметка у моих титулованных оппонентов. Вместо того, чтобы молиться на убогость современного футбола, взлелеянную, в том числе, и моими орденоносными оппонентами, я посмел не делать этого, а показывать молодежи то, что потенциал футбол далеко не исчерпан.

Да, молчать я не буду, хотя бы потому, что если замолчу я, затем другой, третий, то кто скажет правду ученым от футбола, практикующим тренерам? Итак, довольно лирики. Речь пойдет об азах командной игры.

Командная игра у нас реализуется на уровне: "увидел партнера - отдал, иногда реализуется подстраховка партнера". Да, еще тотальный прессинг, который больше похож на собственную карикатуру, но это тема отдельного разговора. 

И, конечно же, несколько азбучных истин амплуального маневрирования, которое сейчас называют тактической грамотностью. Это все! Командная игра - основа футбола, его суть, квинтэссенция!





Где признаки ведения командной игры, если не реализуются даже азы!? Хотите эксперимент? Подойдите к любому тренеру, начиная от Моуриньо, Гвардиолы и заканчивая тренером дворовой команды, и задайте простой вопрос: "назовите мне, хотя бы три параметра командной игры и расскажите, как вы их отслеживаете и корректируете".

В глазах собеседника вы увидите удивление, смущение, раздражение, растерянность, возмущение и, возможно, что-то еще. Этот микс чувств трудно расшифровать. Но, то, что Вам, уважаемый Читатель, ничего не ответят, в этом я уверен абсолютно.
Скажу точнее, ответ, возможно, и будет, но, конкретики Вы не услышите. Современный футбол молится на его величество футболиста, а не на КОМАНДУ!

Контролируют различные параметры ССС (сердечно-сосудистой системы), определяют выносливость, степень восстановления и прочие моменты. Лучше бы научились замерять командный пульс! Впрочем, это глас вопиющего в пустыне.

Пар я, кажется, выпустил. Теперь вернусь к теме заметки. Представьте, что Вам идет навесная или, в лучшем случае, пласирующая передача с расстояния 30-35 метров, и после этого Вы должны ударить по воротам. Т.е., мячик не катится по травке, а его нужно укротить, так как он летит! Что в таких случаях делают? Как укрощают мяч?


Первое это обнуляют скорость мяча уступающим движением слегка поднятой ноги. Второе - отбрасывают мяч чуть вперед и, возможно, чуть в сторону. Третье - разбегаются и четвертое - бьют по воротам.

Можно, конечно, упростить задачу - ударить с лету. Но, Вы сами понимаете, какой будет результат. Вероятность успешно выполненного и, к тому же, точного удара, в таком варианте, будет, максимум, несколько процентов. Вас устраивает такой КПД? Меня - нет.

А можно ли обнулить скорость полета мяча и разбежаться для удара одновременно? Абсурд... для одного игрока. А два игрока эту задачу решают легко!

Иванов обнуляет скорость полета мяча, принимая передачу. Петров, в это время начинает разбег и движется к точке возможно приема мяча.

Как только Иванов принял мяч уступающим движением, он тут же отваливает в сторону, а набежавший Петров бьет по мячу, скорость которого близка к нулевой.

Если расстояние до ближайшего соперника - 4-5 метров, то тандемный прием мяча, с большой вероятностью, позволит произвести удар по воротам.

Если же подобное будет делать один человек, то он ничего не успеет сделать просто физически. 

Его накроет соперник еще до удара! Почему этого мы не видим на футбольных полях? Все ясно и очевидно. Для того, чтобы произвести удар после тандемного приема мяча, необходимо, чтобы успешно реализовали свои функции три футболиста!

Сидоров должен сделать точную передачу (с погрешностью не более 1,5 метра), Иванов должен обнулить скорость полета мяча так, чтобы последний не отскочил в сторону на большое расстояние, а Петров должен вовремя разбежаться и произвести точный удар.

А теперь давайте честно себе ответим. Возможно ли подобное с существующей индивидуальной техникой современных футбольных "мастеров"? Возможно, но очень и очень непросто.

Ведь здесь нужна не только техника, но и согласованность действий! А это уже признаки командной игры, которая сейчас просматривается с трудом. 

При пробитии фланговых штрафных и угловых ударов, подобный инструмент - опасное оружие в руках (ногах) нападающей команды.
Этот групповой технический прием - не понт голимый, как сказала бы молодежь, а эффективное оружие. 

И та, команда, которая его освоит, получит серьезное преимущество в атаке. На самом деле, это также легко, как и блокировать сквозной пролет мяча при прострелах и навесах, когда траектория полета мяча приближается к параллельной лицевой линии поля. 

В случае, блокировки сквозного прострела, необходимо откомандировать на противоположный фланг одного футболиста. Все!

В случае тандемного приема мяча, нужно одному игроку вовремя разбежаться, а другому игроку вовремя отвалить в сторону после произведенного им уступающего движения, аммортизирующего приземление мяча. Что тут сложного?

При использовании описанного в этой заметке технического приема, количество ударов в рамку ворот соперника может увеличиться на десятки процентов! Решайте сами, нужно это Вам или нет.

Скажу более точно. Попытайтесь оценить возможность выполнения подобных командных действий игроками Вашей команды. 

Необходимость иметь на вооружении такой командный технический прием, как мне кажется, я обосновал. А вот способность игроков команды исполнить подобный прием - вопрос.

Впрочем, если тренер осознает актуальность владения подобным командным техническим приемом, то научить игроков всегда можно. Было бы желание.
Игроки же самостоятельно ничего подобного делать не будут.  Почему?

Все до неприличия просто: каждый игрок рассматривает себя, как абсолютно независимую от других отдельную единицу команды. И зависеть в игре от кого-то ни у кого желания никогда не возникнет.

Такое желание будет рождаться вместе с рождением командного духа среди игроков команды. Сразу на первый план, в таком варианте, выйдет спортивный режим, взаимоотношения между игроками и т.д.





Все в этом мире взаимосвязано. Если Вы видите, как игроки одной и той же команды публично ссорятся на футбольном поле, то, во-первых, у тренера проблемы с выполнением своих обязанностей, во-вторых, ни о каких командных действиях в такой команде можно даже и не мечтать.

А сам факт публичной ссоры на футбольном поле однозначно говорит о том, что командные действия для таких игроков - недостижимая мечта.

Тандемный прием мяча это первый росток футбола будущего; того футбола, о котором мечтают болельщики в своих голубых снах, того футбола, где двузначный счет матча будет восприниматься, как норма, а не как чудо или договорняк.

О сложности технического исполнения тандемного приема мяча я уже говорил. Сложность, прежде всего, в синхронных и точных действиях сразу трех футболистов! 

А вы все через барьерчики прыгаете? Ну, ну.....

Комментариев нет:

Отправить комментарий