вторник, 25 июля 2017 г.

Штрафные удары в исполнении современного футбола


Дата: 2013-10-16


Тренировка штрафных ударов в Манчестер Сити




http://www.youtube.com/watch?v=uTU-kfabVPc - зайдите по этой ссылке и увидите, как тренируются игроки ТОП-команды европейского уровня. Я повторял фразу и буду ее повторять: современный футбол сам свидетельствует против себя.

Не нужно лишних слов – не нужно оправдываться, когда тебя спрашивают: «а ты там был?», «ты это видел, чтобы рассуждать?». На подобные претензии, колкости можно смело ответить: «да, был и видел все своими глазами и слышал своими ушами».

Это не тренировка штрафных ударов. Это жалкая пародия на подобную тематическую тренировку. Во-первых, обратите внимание на то, сколько человек тренирует удар со штрафного.

Их двое. Казалось бы, все верно. Зачем больше? Если заболеет один игрок или травмируется, то его легко заменит другой. Все логично. Но, и здесь я не согласен. Один может заболеть, а другой травмироваться. Что делать команде?

Мое мнение – отрабатывать штрафные удары должно, минимум четверо футболистов. А теперь обратите внимание на то, как эти двое тренируют штрафные удары. Один бьет только левой ногой, а другой – только правой.
Это еще одно яркое свидетельство того, что современный футбол это футбол калек. Идем далее.

Наблюдая за этой, с позволения сказать, тренировкой, мы замечаем, что помимо штатных одноногих пробивающих, по воротам бьют еще и другие игроки, играя в стенку с тренером. Что это? Тренировка вратарей, которые меняются в воротах или тренировка правильного пробивания штрафных ударов?

Что, можно совместить? Только глупец может совмещать подобное. Более того, для пробивания штрафных ударов вратари вообще не нужны. Нельзя сливать в одну миску первое, второе и третье. Так едят только свиньи.

Нужно понимать, чем ты занимаешься. Умные люди говорят, что в любой тренировке должно быть минимум простоев. Посмотрите, решена эта проблема на рассматриваемой тренировке или нет?

Конечно же, нет. Как тренировать штрафной удар? Во-первых, каждый штрафер  обязан научиться попадать с мастерским коэффициентом (0,7) в четыре точки попадания рамки обеими ногами. Во-вторых, уметь делать это нужно, минимум, из восьми контрольных точек.

Это большой труд. Что же мы видим на футбольном поле? Мальчики вышли поиграть в футбольчик. Попинать мячик. Кто ведет статистику ударов штраферов? Где контроль и самоконтроль?

Почему нет отработки одной точки попадания, и только затем переход ко второй? Почему «мастер» пинает мячик одноразово в одну точку, затем во вторую, затем в третью? Это не тренировка. Это убожество.

Я уже не говорю о том, что даже нет имитации стенки в виде мобильного фанерного щита с изменяемой геометрией, который стоит три копейки.
И это ТОП-команда! Господи, помоги мне смотреть на это все поспокойней!

Хотите потренировать вратарей реальным обстрелом ворот? Тогда устройте отдельную тренировку для вратарей, устройте для вратарей расстрельные дни. Я об этом писал неоднократно.

Это будет не просто тренировка. Вратари, после такой тренировки будут выжимать свои футболки. Как устроить расстрельные тренировки? 

Подумайте сами, господа. Это не просто несложно, это элементарно. И не забывайте о главном принципе всех тренировок: простой в тренировке любого из футболистов должен быть минимальным. 

И последнее, касающееся тренировки штрафных ударов. Мой вариант тренировки. Точнее, мой вариант выбора контрольных точек.

Штрафные удары должны делиться на два вида (это при том, что соперник грамотно выставляет стенку): вертикально обводящие удары (ВОУ) и горизонтально обводящие удары (ГОУ). У каждого исполнителя штрафных ударов должно быть на вооружении успешные показатели ВОУ для двух точек попадания и успешные показатели ГОУ также для двух точек попадания по каждой контрольной точке пробивания.

Как я уже говорил, таких точек пробивания у штрафера должно быть не менее восьми. А теперь сравните мои требования к пробиванию штрафных ударов к реальному тренировочному процессу, и Вы поймете, что убогость это самая лояльная оценка того, чем занимаются на тренировке футболисты под предводительством своих тренеров.

Что касается успехов постсоветского футбола в формате рассматриваемой темы, то их можно обозначить одним словом - мрак. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий