суббота, 15 июля 2017 г.

Эрудиция футбольных тренеров


Дата: 2013-07-09


Кто создает футбольные команды?





Все как-то стесняются писать на эту тему. Почему? Да, ясно почему. Все делают вид, что современные футбольные тренеры - специалисты своего дела. Есть ли такие? Да, есть, но их - единицы, увы.

А что нужно для того, чтобы быть специалистом своего дела? Нужно знать, хотя бы на уровне азов, все сегменты того ремесла, которому ты посвящаешь свою жизнь... Все сегменты, а не некоторые.

Я уже не говорю о том, что ключевые сегменты своей профессии нужно знать достаточно глубоко, чтобы называть себя специалистом, профессионалом. А что нужно, чтобы эти знания были, да еще и на достаточно "глубоком" уровне?

Как Вы заметили, я ничего не высасываю из пальца, а просто иду по логической цепочке. А против логики, сам черт не может устоять...
Так почему же журналисты стесняются писать на тему тренерского образования? 

Да понятно почему - наживешь себе кучу врагов. Что самое желанное для большинства журналистов?

Попадать в пул - ездить по заграницам в составе делегаций... Во-первых, тебя всем видно, а во-вторых, шара - вещь священная. Я на собственной шкуре убедился в том, о чем только что написал.

Когда одной газетенке объяснили, что вхождение в пул для них будет после публикации моей статьи проблематичным, газетчики мгновенно мне отказали, ничего не объясняя. Поехали дальше.

Кто становится тренером? Это в 99,9 % футболисты, которые закончили карьеру игрока и решили начать новую карьеру в качестве футбольного тренера. Согласны? Здесь невозможно не согласиться.

А теперь вопрос. Как Вы считаете, уважаемый Читатель, дают ли на курсах тренеров все необходимые для тренерской работы знания? Мой ответ - однозначно нет, нет и еще раз нет.

Мало того, если бы хотя бы эти крохи впитали бы некоторые "учащиеся" футболисты. А так, пришли, заплатили за корочку и отбыли восвояси.
Послушайте, а, может быть, и учиться-то на тренера не нужно, а? 

Ведь футболисты, на протяжении всей своей карьеры (в среднем, 12-13 лет) знакомы даже с тем, как тренер шевелит мизинцем, а не только знают методики и упражнения, применяемые им на тренировках. Что, убедительно?

К великому сожалению, для многих это убедительно. Давайте разберемся, какие знания нужны тренеру для того, чтобы суметь создать высококонкурентную команду. Но, прежде, еще один вопрос.

Нужно ли футболисту заблаговременно осваивать необходимые науки для того, чтобы к моменту получения заветной корочки быть готовым тренировать команду реально, а не бумажно, номинально? Ответ на вопрос, разумеется, утвердительный.

Да, нужно. Как же обстоят дела на самом деле? А на самом деле, все знают, как обстоят дела - тусовки, девочки, реклама, интервью и т.д. Может быть, футболисты, которым скоро светит "дембель", как-то по-другому проводят свободное от тренировок и игр время? 

Учат психологию? Изучают нейролингвистическое программирование?

Возможно, уходят с головой в вопросы морали и нравственности? Постигают азы духовности? Изучают законы существования социума, как такового?

Штудируют физиологию и ее взаимосвязь с духовностью?

Углубляют знания в вопросах амплуального маневрирования (тактической грамотности)? Нарабатывают и расширяют спектр стратегических решений в футболе?

Неужели решают вопрос минимизации травматизма в футболе?

Вероятнее всего, изучают педагогику? 

Или овладевают знаниями экстремальной медицины?

Очень надеюсь на то, что последние несколько абзацев, точнее, их содержание, вызвали у Вас улыбку. Подобное может только присниться, не правда ли?

А ведь перечисленные науки и дисциплины это те знания, которые более, чем востребованы в современной тренерской работе. Почему же никто не занимается приобретением необходимых знаний?

Потому, что пока эти знания не востребованы. Хозяева футбольных клубов понятия не имеют о том, что школы тренеров дают в лучшем случае 10% от необходимых для тренерской работы знаний. Этим хорошо пользуются новоявленные тренеры. Впрочем, не только новоявленные.

Лобановский, в одном из обширных интервью, как-то сказал о том, что он всю свою жизнь учится. Находятся ли в процессе обучения современные тренеры? Ответ Вы знаете сами.

Мы хотим, чтобы наш футбол стал лучше, зрелищнее, техничнее, мощнее. Много спорим по поводу того, что нужно делать, как повышать игровые кондиции игроков и команд в целом, а на очевидные вещи закрываем глаза, будто они - третьеразрядные.

А они-то - ключевые! Это, прежде всего, тренерское образование. Это реформы в технологии создания команды, которые давно перезрели.

Я знаю, что все мои призывы - глас вопиющего в пустыне. Но, мое обращение не к футбольным чинам, которым все по барабану. Я пишу это все для молодых ребят, у которых есть амбиции стать тренерами с мировым именем.

Эта заметка для них.



Комментариев нет:

Отправить комментарий