среда, 9 октября 2019 г.

Десять шагов до заветной цели (третий шаг)





                                           Третий шаг

                                (стартовая селекция)




Однажды приехал на международный турнир среди детей в футбольную академию «Шериф». Разговорился с одним из тренеров киевского «Динамо». Он сказал так: «если пацан не выбегает из четырех секунд на 30-метровке, то он нас не интересует».
Когда я посмотрел на мальчишек из ДК (12 лет), то ужаснулся неестественности их внешности. Они практически все были высоки и крупны. Быстрый бег, выносливость и рост – доминанта в стартовой селекции современного футбола.
Для чего нужны крупные ребята? Для успешной контактной борьбы на поле. Для чего нужен высокий рост? Для того, чтобы переправлять мяч в ворота после слепых или полуслепых (нередко, полутупых) навесов в штрафную с фланга. Для чего нужна выносливость и скорость? Для эффективного исправления ошибок.
Да, скорость нужна для молниеносных контратак. Но, это качество сейчас возьмем за скобки. Современная идеология стартовой селекции это лошадиножирафные кондиции. А что будем делать с остальными очень важными качествами будущих футболистов? Они никого не интересуют. А жаль.
Два слова о «жирафном» подходе к селекции. Буду очень краток. Способ передвижения в футболе рывковый. Рывок у низкорослых футболистов лучше. 70-80% игрового времени игра проходит на первом этаже и только 20-30 (никак не более) на втором этаже. Вывод очевиден. Неужели пяти золотых мячей Месси мало для понимания этого упрямым и закостенелым селекционерам? А ведь у него рост – всего 169 см!

Знаете, почему у нас футбол оставляет желать лучшего? Знаете, почему команды, в течение одной минуты допускают до пяти-семи ошибок?
Это СТРАХ. Страх перед приближающимся соперником. Почему возникает этот страх?
1.   Быстрота мышления оставляет желать лучшего.
2.   Низкое качество передач мяча
3.   Низкое качество приема мяча
4.   Низкое, практически нулевое качество индивидуальной обводки.
5.   Низкий уровень фотографической памяти.
          А теперь ответьте сами себе, только честно, положа руку на сердце. Занимаются ли у нас этими пятью пунктами всерьез? В этом и проблема.
Какую селекцию предлагает ваш покорный слуга?
1.   Тестирование мальчишек на IQ. После того, как надо мной издевались журналисты и тренеры, заявляя, что вундеркинды нам не нужны, прошло пять лет и немцы и голландцы объявили подобное тестирование своим «ноу-хау». Бесполезно  заниматься с мальчишкой, если он туп. Это наиглавнейший уровень селекции, а не лошадиножирафные подходы.
2.   Скорость мышления. Это второе по значимости качество футболиста, которое определяется тестами.
3.   Фотографическая память – определяется тестом. В сочетании с быстротой мышления, рождается мощнейшее качество – умение мгновенно и правильно реагировать на изменяющуюся ситуацию на футбольном поле.
4.   Отделение волков от зайцев – трусость – то качество, которое может в ответственном матче похоронить все многолетние усилия тренера по воспитанию и подготовке футболиста.
5.   И наконец, самое малозначащее (но, наиглавнейшее для современного футбола) качество, необходимое для футболиста – «физика». Почему «физика» стоит на последнем месте в приоритетном списке селекционного фильтра? Потому, что «физику» развить проще всего (любого хлюпика (если тот сам желает) можно за несколько месяцев превратить в «ахалтекинца»). Не верите? Тогда сделайте из тупого – мыслящего. И сравните усилия.
В моем СФ семь уровней отбора. Но, это уже детали. Если займетесь озвученными пятью пунктами, то пройдете сразу полпути к намеченной цели.




Комментариев нет:

Отправить комментарий