суббота, 18 февраля 2017 г.

Футбольный вратарь


Дата: 2011-02-26

Футбольный вратарь





Общеизвестно, что лучший вратарь мира Лев Яшин тренировался не отдельно, а в общей группе футболистов. Правильно это или нет? 

Именно такой вопрос мне задают в отношении подготовки вратарей.
Как Вы думаете, нужно ли уметь вратарю бить по воротам через себя, нужно ли владеть искусством обманных движений? Зачем это вратарю?

Почему Яшин тренировался в общей группе? Да мне и к гадалке в этом плане ходить не нужно. Групповые тренировки устраивали всемирно известного вратаря по очень простой причине.

На этих тренировках все внимание уделялось «физике»! Какая разница, как поднимать «физику» - в группе или индивидуально?

У меня нет ни малейших сомнений в том, что подготовка вратаря это специфическое мероприятие, точнее, система мероприятий, где ни о каких совместных с остальными игроками тренировках не может быть и речи. Вратарь и игрок подобны разным планетам, даже разным галактикам.

Подготовка вратаря принципиально отличается от подготовки любого полевого игрока. Давайте немного поговорим о том, что же такого специфичного есть в подготовке футбольного вратаря. Ноги здесь растут от функциональности.

Какая функция любого полевого игрока? Забивать мяч в ворота соперника или отнимать у него мяч все с той же целью. Конечно же, можно сказать, что функция защитника – отбирать мяч у соперника или блокирование его ударов и передач с целью защиты своих ворот.

Но, функция защиты ворот выражена у игроков защиты опосредованно. Мало ли мы знаем с Вами случаев, когда блокирование удара соперника приводило к рикошету, который превращался в  забитый мяч?

В этом случае, функция защиты превращалась в сублимированную функцию нападения на собственные ворота. Разве не так? А сколько сотен мячей были забиты защитниками после прострелов соперника, когда они, в попытке вынести мяч, замыкали эти прострелы, вколачивая мяч в собственные ворота?

Сколько раз комментаторы отмечали то, что если бы к мячу защитник не прикоснулся, то гола и в помине не было бы. Отсюда простой вывод.

Функция защиты ворот выражена в действиях защитников опосредованно, неявно. Что касается функциональных особенностей игры вратаря, то здесь можно смело говорить о том, что 99% его деятельности на футбольном поле это защита ворот от попыток соперника направить туда мяч. Почему 99%?

Потому, что нередко, вратарь становится соавтором гола или, что намного вероятнее, соавтором соавтора гола в ворота соперника. Умение сделать первый контратакующий пас некоторых вратарей дает основания так говорить. Подведем предварительный итог.

Главное функциональное отличие вратаря от полевого игрока – защита ворот. Отсюда и вся специфика этого футбольного искусства.
Давайте попробуем перечислить те умения, без которых нельзя всерьез говорить о мастерском уровне вратарского искусства:


- высокий уровень прыгучести;
- хорошая реакция;
- умение правильно выбрать позицию в воротах при любых стандартах;
- умение ловить мяч!;
- умение управлять защитниками в момент атаки соперника и при пробитии стандартов;
- владение искусством первого контратакующего паса;
- умение играть на выходах при производстве стандартов или прострельных передач;
- умение определять «вратарское расстояние» до мяча;
- развитое чувство интуиции;

Прокомментирую только что озвученные вратарские умения.
Высокий уровень прыгучести.
Трудно гадать на кофейной гуще. Существуют специальные техники, существенно повышающие высоту прыжка. Насколько они применимы – мне трудно судить, так как для защиты своих ворот вратарю не так часто приходится демонстрировать искусство высокого прыжка.

Хорошая реакция.
Есть изумительный тренажер «Щель», который развивает внимание и реакцию до сказочных высот. Но, его «утробное состояние» объясняется общей невостребованностью специальных футбольных тренажеров. Увы.

Умение правильно выбрать позицию в воротах при любых стандартах.
В этом сегменте вратарского искусства ситуация более или менее удовлетворительная.

Умение ловить мяч!
А вот здесь полная катастрофа! Трудно найти футбольного вратаря, умеющего ловить мяч. У меня даже сложилось впечатление, что этому футбольных вратарей никто не учит.

Более того, когда есть выбор между ловлей мяча и возможностью эффективно его вынести за пределы штрафной площадки, то останавливаются на втором варианте. Для того чтобы сделать такой вывод, не нужно общаться с тренерами вратарей или присутствовать на их тренировках.

Достаточно посмотреть на игру вратарей на турнирах разных уровней.
Почему это актуально? Потому, что вынос мяча приводит с 50% вероятностью к продолжению атаки соперника, а ловля мяча – со 100%-ной вероятностью к началу атаки своей команды.


Умение управлять защитниками в момент атаки соперника и при пробитии стандартов.
Здесь можно смело ставить оценку «удовлетворительно», а возможно даже и «хорошо».

Владение искусством первого контратакующего паса.
Здесь есть небольшие проблемы. Почему-то считается, что так называемое «введение мяча в игру» вратарем с 50% вероятностью продолжения атаки ворот соперника это норма.

Что лучше: направить мяч в центр поля одним ударом с 50%-ной вероятностью продолжения атаки или доставка туда же мяча двумя передачами со 95%-вероятностью продолжения атаки? 

В современном футболе владение мячом не ценится, оправдывая этим низкий уровень индивидуальной техники. Но, это уже другая тема.

Умение играть на выходах при производстве стандартов или прострельных передач.
Здесь мне сказать особо нечего. Я бы поставил в этом сегменте вратарского искусства твердую тройку по пятибалльной системе.

Умение определять «вратарское расстояние» до мяча.
А вот здесь есть проблемы. Необходимо разрабатывать специальные методики, позволяющие вратарю развить способность точно определять «вратарское расстояние» до мяча.

Да, чуть не забыл дать определение понятию «вратарское расстояние». Это понятие может быть названо как угодно. Дело не в названии, а в сути проблемы.

А проблема заключается в том, что вратарь не всегда правильно определяет, выходить ему на мяч, катящийся в сторону его ворот, или нет. Ситуация всем прекрасно знакома.

Футболист пробрасывает мяч на добрый десяток метров от себя, чтобы не тратить время на его обработку во время бега и рассчитывает не только убежать от защитников, которые его преследуют, но и первым оказаться у мяча, даже тогда, когда вратарь покинет свои позиции и попытается этот мяч перехватить.

Знакомо? Очень часто можно видеть, как вратарь выскакивает из ворот, мчится к мячу и… опаздывает буквально на полметра. Вратарским расстоянием до мяча я называю то расстояние до мяча от вратаря, когда его выход будет эффективным.

Это непростое умение, которое должно развиваться с помощью специальных упражнений. Есть ли они в практике футбольных вратарей? Очень сомневаюсь. А между тем, придумать такие упражнения не составляет никакого труда.

Развитое чувство интуиции.
Здесь я много распространяться не буду. Вратарская интуиция это знание вратарем до удара, куда будет послан мяч. Да, да, до удара! И это знание не основано на том, как разбегается футболист или как ставит опорную ногу.

Это абсолютное знание, не имеющее никакого отношения к поведению пробивающего по мячу. Об этом говорил уже неоднократно. 

К тому же, в книге «нетрадиционные методики подготовки футболистов» это все детально описано. Знаний вышеописанных вратарских премудростей вполне достаточно, чтобы претендовать на место вратаря в любой команде мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий