четверг, 23 февраля 2017 г.

Двухсторонка


Дата: 2011-03-25

«Футбольчик»





Давно заметил, что тренировки подавляющего количества футбольных команд, независимо от их рейтинга, похожи друг на друга, словно близнецы. Детали, конечно, могут быть разными, но структура тренировки всегда одна и та же – «физкультура» и «футбольчик».

Что я имею в виду? Стартовая часть тренировки это «физкультура». Она может как угодно разниться, но смысл ее один и тот же – разминка. Особенно меня «вдохновляет» групповой бег футболистов трусцой, или около этого, вокруг футбольного поля.

Иногда смотришь на это действо и думаешь о том, что попал в зазеркалье, о том, что в этом мире логика не работает. Но, потом эта мысль быстро проходит. Понимаешь, что тренеры заставляют делать это футболистов потому, что их когда-то, в качестве футболистов, также заставляли делать подобное.

Формула «так делали наши отцы, деды, так делаем и мы» в футболе работает безукоризненно. Я многократно обращал внимание Читателя на то, что в сутках катастрофически мало времени для тренировочного процесса.

Если каждому футбольному приему, каждому футбольному умению уделять на тренировке пять минут, то тренировка затянется на много часов. Зачем же тратить время на никчемную беготню? Неужели футболисты утром не могут выйти на пробежку до тренировки?

Эту «тайну» групповых пробежек во время тренировки постигнуть моим умом невозможно. После целого ряда упражнений, где все сводится к рывкам, игре в квадратах, тренировка переходит в завершающую фазу – «футбольчик». Почему я так пренебрежительно называю двухстороннюю тренировочную игру? Сейчас объясню.

Вы умеете играть в преферанс? Это карточная игра на деньги. Если играть без денег, то эта игра теряет всякий смысл. Это все равно, как Вы играли бы в футбол без мяча.

Дело в том, что риск это суть игры в преферанс. А риск без денег невозможен. Есть такая разновидность преферанса, как домашний преферанс. Это когда вист стоит одну десятую копейки (так было в советские времена).

В этой игре, обиженных и разочарованных не бывает. Все довольны. Ведь проиграть в этой игре много денег просто невозможно. Здесь можно идти на мизер без семерки или с четырьмя пробоями и т.д.

Двусторонняя тренировочная игра подобна домашнему преферансу. Игроки НИКОГДА не будут играть на тренировках так, как это они делают в официальной игре.

В официальной игре есть риск провалиться в атаке и пропустить контратаку соперника с роковыми последствиями. Также есть риск сделать передачу, которую перехватит соперник, есть риск похоронить усилия партнеров бездарным ударом, есть риск не справиться с персональной опекой и т.д. 

В любом случае, действия игроков в официальной игре более агрессивны и более консервативны. Особенно часто можно наблюдать разрыв между защитой и полузащитой, когда перед защитником пустое пространство, «безбрежная степь», но он вперед не продвигается, а отдает мяч кому-то вперед или делает горизонтальную передачу. 

Если бы пошел вперед, то вызвал бы на себя выход одного из обороняющихся и тем самым, смог бы освободить от опеки своего партнера.
Это было бы возможно и правильно, если бы его амплуальное место занял партнер. Но, взаимозаменяемость сейчас не в почете.

Поэтому часто приходится видеть, как атака ведется только несколькими футболистами, при созерцании ее партнерами с расстояния в несколько десятков метров. Не могу не сказать о банальщине, от которой начинает подташнивать.

Это мысль о том, что когда команда идет вперед, то возникают незащищенные зоны, и ее атакующий пыл может быть наказан результативной контратакой соперника. Если у футболистов отсутствуют мозги, и они всей командой находятся в штрафной соперника, то такой вариант возможен.

Если же в штрафной соперника находится четыре-пять игроков, еще двое страхуют пространство у линии штрафной, а двое-трое футболистов прикрывают тыл, то «карающая» контратака в большинстве случаев – миф. Если у игроков нет «физики», чтобы на большой скорости отойти в оборону, то нечего атаковать, а возможно даже и выходить на футбольное поле.

Но, вернусь к теме. Итак, чего можно добиться на тренировке в результате проведения двухсторонней игры? Развить мышечную память приема мяча?

Это невозможно, так как за игру футболист принимает мяч всего несколько десятков раз, в то время, как с использованием тренажеров это можно сделать 150-200 раз за десять минут. То же можно сказать и о передаче мяча.

Индивидуальная обводка? Но, за время игры предоставляется такая возможность всего несколько раз. Удары по воротам? Но, во время игры, каждый футболист получает такую возможность не более десяти раз, в то время, как с использованием тренажеров это можно осуществить за одну тренировку несколько сотен раз.

Ту же картину мы наблюдаем и в отношении других футбольных умений. Тогда возникает вопрос. А нужна ли вообще тренировочная игра? Попробуйте сами ответить на этот вопрос.

Сейчас речь идет не о товарищеских играх, а о тренировочной игре. Представьте на секунду, что доктор наук, академик, практикующий врач, перелопатив тонны литературы, проанализировав свой опыт, пришел к выводу, что неизлечимых болезней не бывает.

Осмелится ли он заявить подобное публично? Вряд ли. Почему? Потому, что его не поймут не только обыватели, но и коллеги. Это все равно, что заявить, будто человеку не нужна пища и вода, так как ему вполне достаточно питаться праной, несмотря на то, что таких людей десятки тысяч на планете, которые называются «солнцеедами».

Делать подобные заявления - становиться белой вороной, сумасшедшим для окружающих. На такое могут пойти только те, для кого истина важнее социального статуса и финансового комфорта.

У меня нет, ни регалий, ни званий, ни славы, ни известности. И даже если бы они были, то все равно сказал бы то, что сейчас скажу. Двухсторонняя тренировочная игра бессмысленна.

Не спешите возмущаться. Отсутствие двухсторонки в тренировочном процессе совсем не означает, что футболисты будут только передавать, принимать мяч и бить по воротам. Для того чтобы тренировка была полноценной, необходимо внедрять в нее фрагментарное моделирование игры!

Отшлифовывать выход трех нападающих на двух защитников, двух нападающих на трех защитников, прием мяча, когда твою спину подпирает защитник, борьбу у углового флажка и многое другое. Кстати, об ударах по воротам. На тренировочной базе их (ворот) должно быть не менее шести. 

Это совет для тех команд, которые имеют амбиции к росту мастерства. Тем же, кого устраивает болтание в середине таблицы, подобные советы нужны в седьмую очередь.

Ни в одной методичке, ни в одной учебнике Вы не найдете констатации оптимального количества футбольных ворот на тренировке. Причины? Их Вы можете найти в "особой тяге" тренеров и игроков к овладению ударным искусством.

Знаете, почему тренеры так держатся за тренировочную двухсторонку? Ответ лежит на поверхности. В такой игре задействованы практически все футболисты, кстати, как и на «физкультуре».

Не нужно париться, не нужно напрягаться, расписывая тренировку для каждого игрока в отдельности. А дифференциация должна быть обязательно!

Повсеместная «физкультура» плюс «футбольчик» это неумение, а иногда (очень редко) и нежелание организовать тренировочный процесс. Или я неправ?

Мегаоправдание двухсторонней игры – совершенствование футболистов с помощью практики. Но, о практической пользе мы уже с Вами говорили. Нет нужного накала противостояния, нет необходимого количества повторений для формирования мышечной памяти удара, приема, передачи, обводки, нет ничего, кроме «физики» и черновой апробации тех или иных амплуальных схем.

Вы не согласны? А я и не претендую на истину в последней инстанции. Просто высказываю свои соображения. Для этого и создал сайт. Возможно, мои мысли и идеи кому-то помогут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий