четверг, 23 февраля 2017 г.

Футбольное образование


Дата: 2011-02-02

Футбол и книги





Я не зря назвал эту заметку «Футбол и книги». Этим хотел подчеркнуть, что отсутствие эрудиции – проблема не только футболистов, но и тренеров. Кто такие тренеры? 

Правильно, футболисты, которые закончили свою карьеру в качестве игрока и продолжили в качестве тренера. Разве не так?

И Вы хотите мне сказать, что после окончания карьеры футболиста, новоиспеченный тренер набрасывается на книги и читает их запоем? Ой ли…

Вспоминаю пресс-конференции главного тренера одного из крутейших клубов постсоветского пространства, когда на это мероприятие он брал игрока, обучающегося заочно на журналиста, если не ошибаюсь. Вам нравится такой уровень наших тренеров и игроков? Уровень чего? Догадайтесь сами!

Когда у футболиста с моралью проблемы, с образованием проблемы, с воспитанием проблемы, с мировоззрением проблемы, то кардинально изменить ситуацию к лучшему невозможно, когда футболисту за двадцать лет. Но, когда мальчишке 12-14 лет, у него есть все шансы не вырасти в морального урода с уродливым образованием и мировоззрением.

Именно поэтому, я постоянно говорю о необходимости внедрения в систему подготовки духовного воспитания, как игроков, так и тренеров. Кто этим будет заниматься?

Видите, как одно цепляется за другое. Как тренер или Наставник может заниматься духовным воспитанием, если сам нуждается в подобном образовании? А вывод прост: необходимо кардинально реформировать школу подготовки тренеров. 

Также необходимо, без всякой боязни, утверждать первую в мире школу футбольных Наставников. А так как этого нет, и если Вы - тренер или футболист, то занимайтесь самообразованием. Иначе, прогресса в футболе Вы не увидите.

Для меня футбольная команда это духовный монолит. А как можно создать духовный монолит без духовного воспитания? Но, духовное образование необходимо не только для создания Мастер-команды. Это то образование, которое даст любому футболисту, получившему тяжелую травму, несовместимую с продолжением футбольной карьеры, уверенность в адаптации в обществе.

Сердце болит, когда думаешь о судьбе футболиста, получившего тяжелую травму на самом старте своей карьеры. Адаптироваться к «обычной» жизни ему крайне трудно. Куда ему идти работать, если у него нет ни образования, ни профессиональных навыков в чем-либо?

Похоже, что эти вопросы футбольных функционеров не волнуют. Вернемся к книгам. Интервью с футболистами, которые не знают, кто такой Билл Гейц, которые двух слов связать не могут – визитная карточка команды.

Чтение книг это не только умение связать два слова. Это кругозор, это умение мыслить, критически оценивать те или иные события и действия, это развитая фантазия, чувство красоты и гуманность и многое другое, что необходимо футболисту для того, чтобы его отождествляли с образованным человеком.

Хотите пример? Подавляющее большинство футболистов, и что самое прискорбное, тренеров говорят: "тренерА", делая акцент на последнем слоге. А нужно говорить: "тренеры", делая акцент на первом слоге. Нет в русском языке слова "тренерА"!! Не верите? Загляните в словари и убедитесь.

Буду рад, если хотя бы один человек, прочитав эту заметку, станет говорить правильно и не позориться перед окружающими людьми. Один из самых популярных футбольных журналистов Украины  сказал о том, что нам, мол, вундеркинды в футболе не нужны. 

Вундеркинды, согласен, не обязательны, но образованные люди крайне желательны. Тогда и грубости и жестокости на футбольных полях будет поменьше.

Книги это гимнастика ума и памяти. Если же, кто-то считает, что в футболе играют, прежде всего, ногами, то современный футбол и есть футбол мечты такого человека. 

Книги в футболе не в почете, в отличие от кегельбанов и прочих подобных учреждений. Так читать футболистам и тренерам или не читать? Решайте сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий