среда, 28 июня 2017 г.

Футбольный проект "30 спартанцев"


Дата: 2013-02-24


Тридцать спартанцев




По совету знакомого, нашел в Инете проект «30 спартанцев». Речь идет о щелковской «Спарте» - команде, на которую возлагают большие надежды очень много людей. 

Мой знакомый, завсегдатай сайта, предположил, что мне это будет интересно. Он не ошибся. Мне действительно стало интересно, что делает Андрей Тихонов – любимец миллионов болельщиков. 

Мне не так интересен Тихонов, как тот амбициозный проект, который он учредил, начал реализовывать. Словесные авансы великолепны! «Пошел против системы», «трансляция с помощью 18 камер», «в команде введен мораторий на сквернословие». Не скрою, это заинтриговало.

Ведь подобное (отсутствие сквернословия, в частности) – один из кирпичиков создания полноценной системы подготовки футболистов. В ютубе нашел один из фильмов, посвященных подопечным Тихонова, и очень внимательно просмотрел фильм об успехах щелковской «Спарты». Моя реакция на увиденное следующая.

Я от всей души желаю Андрею сделать команду мечты миллионов болельщиков, команду, которая покажет, что легионеры в команде это не панацея, а убожество. Андрей, по всей видимости, очень порядочный культурный человек, любящий футбол не на словах, а на деле.

Тихонов, как мне показалось, не корыстолюбив. Для него главное – результат его работы, эффективность работы. А награды и деньги – следствие.

Все это замечательно, только я мало верю в успех. Правда, что называть успехом? Выигрыш КФК? Или игра в первой лиге? Может быть, выход в премьерку?

Не один раз я уже писал о том, что смотря игру европейских грандов, ловил себя на мысли, что смотришь игру хорошо подготовленной… колхозной команды. Поводов так думать у меня было и есть предостаточно. Но, речь идет не об этом.

Если у меня большие претензии к игре европейских клубов, если у меня огромные претензии к игре команд украинской премьер-лиги (российскую не трогаю, так как являюсь гражданином Украины), если игру команд первой лиги считаю отвратительной, то, что я могу сказать об игре команд второй лиги?

А ведь уровень футбола второй лиги украинского чемпионата и российского мало чем отличаются. О третьей лиге я вообще молчу, так как не нахожу эпитетов и прилагательных, чтобы максимально точно описать свое отношение к подобному футболу.

А пишу об этом потому, что в конце фильма, который смотрел, увидел, что «Спарта» -  надежда болельщиков, угроза трансфертному футболу, проиграла в одном из ключевых матчей и уступила первое место в КФК. Невольно вспомнил прошлый сезон.

Альпов, директор московской футбольной школы «Школа мяча» собрал ребят в возрасте 16-23 года, решив создать команду, с которой можно будет уверенно смотреть в будущее. Ребята знали друг-друга всего полтора-два месяца.

Вместе тренировались чуть больше десятка раз. Селекции, как таковой не было! Альпов приглашал в команду тех, кого считал перспективными, но при этом, отбора не проводил. 

И это не удивительно. Много ли футболистов согласится играть в команде, у которой нет стадиона, инфраструктуры, денег, по большому счету?
Другими словами, «я его слепила из того, что было». 

В результате, товарищеская игра в Речице с местным «Ведричем» - клубом, находящимся тогда, в первой половине турнирной таблицы первой лиги Беларуси закончилась победой с минимальным счетом (1:0) хозяев поля.
Причем, игровое преимущество на протяжении двух таймов было на стороне игроков Альпова. 

Когда я протянул руку, благодаря тренера «Ведрича» за игру, он опустил глаза и молча ушел. Это было понятно. Какой тренер будет удовлетворен игрой команды, играющей на равных со случайными ребятами?

И еще. Ко стыду хозяев, видя, что этот матч они могут проиграть, видя, что москвичам не кем делать замены, они во втором тайме заменили весь состав (играли в жару)! Никто к ним претензий не имеет - имеют право. 

Но, с моральной точки зрения - это тренерское решение беларусов - с душком. Ведь, по сути, взрослая команда «Школа мяча» была только собрана. Причем, дефицит игроков очень ощущался. 

Иногда приходилось играть без замен. К тому же, в команде играло четверо мальчишек 96-го года!

А что Тихонов? У него, в отличие, от «Школы мяча», есть стадион, есть все возможности для полноценных тренировок. Вести команду целый сезон и не выиграть третью лигу?




Да, и еще. Когда тренер, выходит сам на футбольное поле, это равносильно капитуляции. Жаль, что этого не понимает Андрей. Выход тренера на футбольное поле означает то, что в игре команды есть такие дыры, которые может закрыть только опытный игрок, которым и является тренер.

Уверен, что у Тихонова есть огромное желание сделать высоко конкурентную команду, но как ее сделать, видимо, он четко не представляет, увы. Еще раз хочу сказать, что очень хотел бы, чтобы Тихонов сделал революцию в российском футболе,  но мало в это верю. Дай ему Бог, как говорится.


Комментариев нет:

Отправить комментарий