четверг, 1 июня 2017 г.

Тактико-технические действия в футболе


Дата: 2012-09-12


  ТТД
(тактико-технические действия)


        

Красиво звучит, не правда ли? Тактико-технические действия…. Хочется немедленно взять ручку, или открыть ноутбук и прямо сейчас приступить к написанию кандидатской или докторской диссертации.

Ладно, не буду паясничать, а скажу прямо:

ТТД это глупость вселенского масштаба.

И что меня больше всего развлекает, так это то, что подсчет ТТД по каждому игроку в каждом матче стал нормой, даже признаком хорошего тона в футболе, в футбольной практике. Вас, уважаемый Читатель, разумеется, интересует, что же мне так не нравится в ТТД.

Отвечу. Но, прежде ответьте Вы на мой вопрос: может ли один футболист реализовать тактический замысел целой команды? Ответ очевиден, согласны? Конечно же, НЕТ!

Тактику нужно оценивать по действиям команды в целом, а не по движениям одного футболиста. Представьте, что Иванов, реализовывая тактический замысел тренера, производил правильные действия, а Сидоров все делал не так, в результате чего, задуманная тактика провалилась.

Здесь я согласен – нужно похвалить Иванова и поругать Сидорова. Но, скажите мне на милость, как тактических действий может быть много или мало? Их должно быть ровно столько, сколько необходимо для реализации тактического замысла тренера, который в свою очередь является инструментом для утвержденной стратегии на матч.

Говорят, что Месси производит за матч в полтора раза больше ТТД, нежели другие игроки команды. Как понять эту абракадабру? Как понять эту глупость?

Если по замыслу тренера, Месси должен весь матч играть на левом фланге, то как можно «много» раз исполнить это тактическое действие? Что, нужно уходить в центр, а потом снова смещаться на фланг? И только для того, чтобы тебе это действие засчитали за тактическое?

Вы слышали когда-нибудь о большем бреде, чем этот? Но, на этом космические глупости не заканчиваются. Меня умиляет то, что существует аналитический центр, который подсчитывает количество ТТД у каждого игрока.

Моуриньо или Гвардиола, они что, передают в этот аналитический центр свои тактические установки на игру, чтобы на их основании подсчитывали тактические действия? Или как? А если и передают, что априори невозможно, то неужели заодно и озвучивают стратегию, инструментом для реализации которой и является утвержденная тактика?

Если предположить, что никаких тактических установок в аналитический центр никто не передает, то возникает простая мысль: под тактикой подразумевается что-то такое, что напоминает амлпуальное маневрирование. В общем, то, что к тактике не имеет никакого отношения.

Понятие «тактика» замордовали так, что ее уже не узнать даже тем, кто ее отрывал с мясом от стратегии.  Вы думаете, что глупостям конец? Мы еще не говорили о технических действиях футболиста.

Как Вы думаете, что является целью в футболе? Отвечу по своему разумению: забить мячей в ворота соперника больше, нежели он – в Ваши. По-моему, логично. Соврал, это не по моему разумению, а цитата из футбольных правил, что полностью совпадает с моими взглядами на футбол.

Но, судя по тому, что большое количество технических действий воспринимается футбольными аналитиками, как показатель хорошей игры (полный бред), можно подумать, что целью игры в футбол есть производство максимально большого количества технических действий, а не попадание мячом в ворота соперника.

Представим ситуацию: в центре поля стоят два игрока одной команды и перебрасывают мяч друг другу. Производят, так называемые, поперечные передачи. Производят и производят, производят и производят. ТТД увеличивается и увеличивается, увеличивается и увеличивается.

Наверное, эти двое, после матча получат премию за большое количество ТТД. И еще одна ситуация. Полузащитник Иванов, одним техническим приемом (я подчеркиваю – одним!) мог сделать диагональ и вывести на удар партнера, после чего, забить гол – дело техники.

Вместо этого, Иванов начал делать мелкие передачи партнерам, в результате чего было сделано двадцать передач, но мяч так до штрафной соперника и не дошел. Что, будем считать и здесь ТТД?

Мне интересно, у кого-нибудь, хотя бы у одного из современных футбольных специалистов, прорежутся глаза или нет? Или так и будем квакать хором?

Один дурак придумал ТТД, небось, написал по этому поводу диссертацию, а другие подхватили. То, что это глупость, никого не волнует. Главное, что звучит научно! 

Главное, что придает вес авторитету тренера, который пользуется подобным термином. Главное, что это язык сообщества, язык обоймы, в которой находишься. А то, что это глупость - никого не волнует. Главное - не выпасть из обоймы.

А о том, глупость это или нет, пусть рассуждает Володин. У нас - бабло и положение, а у него статейки и сайт, который почти никому не нужен.

Не эту глупость, под названием ТТД, нужно считать, а количество ударов в рамку за тайм, количество неточных передач, количество не сделанных передач, количество провалов при игре «один в один». И затем работать над ошибками!

Что, ТТД считают в Барсе? Ай-яй-яй, ай-яй-яй! И в Реале? Ай-яй-яй, ай-яй-яй! Это же Гвардиола! Это же Моуриньо! Разве у нас есть мозги?

Это они - великие, а мы уроды полные. У нас руки из ж.. растут, а ноги из плеч. Разве мы в принципе, что-то можем, кроме, как обезьянничать?

Молитесь господа своим кумирам, если Вам это нравится! Когда-то в далекой молодости я фанатично увлекался рыбалкой. Мой друг показал мне новый способ ловли на живца. При этом длинна поводка мне показалась слишком большой.

Мне сразу это не понравилось. После нескольких рыбалок, я понял, что это неправильно, и нужно длину поводка уменьшить. Тогда и живец в воде лучше «играть» будет.

Следующая же рыбалка подтвердила правильность моих мыслей. Когда я сказал о своих наблюдениях и выводах своему другу, он отреагировал несколько неожиданно для меня: «нет, я буду ловить с такой длиной поводка, с какой ловят все».

Вам все ясно, господа? Считайте ТТД, как все. Но, если признаете самих себя личностью, которая может, и должна иметь собственное мнение на любой счет, проанализируйте такое действо, как подсчет ТТД. Попробуйте отнестись к этому критически.

Кто знает, возможно, Вы и утвердитесь в правильности этого действа, а возможно, отбросите это, как ненужный хлам. Главное – не принимать на веру все, что делается в огромной замкнутой системе, под названием «большой футбол».

Я написал эту заметку для того, чтобы хотя бы один человек задумался, стоит ли идти за поводырем? Возможно, самому можно найти оптимальный путь, тем более, что любой из Вас, уверен, не слепец.

И последнее. Команда начинает игру с центра поля (начало игры) и после первого короткого паса один из ее игроков поражает ворота соперника ударом с центра поля. Больше никаких действий автор гола не производил.
Матч закончился со счетом - 1:0.

Что будем делать с ТТД автора гола? Выгоним его из команды за нижайший ТТД? Может быть поднимем гонорар другому нападающему, который сделал тысячу полезных действий на поле, но так ни разу и не ударивший по воротам соперника?

Подумайте над этим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий