четверг, 1 июня 2017 г.

Три вида футбольной игры


Футбольная свобода




Несмотря на то, что я уже высказался по поводу концентрации игроков на футбольном поле в формате ЛФЛ (т.е. любительской футбольной лиги), мысли о степенях территориальной свободы в том или ином виде футбольной игры не покидали меня.

Поделюсь некоторыми мыслями по этому поводу. Возможно, кому-то это будет интересно. То, что в абсолютных цифрах футболисту на большом футбольном поле свободнее, мы выяснили. На него приходится 289 квадратных метров.

В формате любительской футбольной лиги на одного футболиста приходится 175 квадратных метров. Для тупого очевидно, что в ЛФЛ тесно, о чем я уже писал. Но. Мне стало интересно, какой процент футбольного поля соответствует каждому игроку в большом футболе и в ЛФЛ. 




Заранее приношу извинения за несколько абзацев сплошных цифр и расчетов, но эти абзацы можно и пропустить. Они не принципиальны.

Цифры оказались неожиданными. Если площадь футбольного поля в большом футболе составляет 6300, то в ЛФЛ - 2800. Вычислим величину одного процента площади футбольного поля там и там. В большом футболе - 63, а в ЛФЛ - 28. 

Разделив 289 на 63 получаем количество процентов площади футбольного поля, приходящихся на одного футболиста - 4,5%. Аналогично в ЛФЛ - 175/28=6,25%!

Получается, что в процентном соотношении футболист в ЛФЛ более свободен. Ведь на него приходится, не 4,5%, как в большом футболе, а аж 6,25% футбольного поля!

Вот такая абракадабра; играть в полтора раза более тесно, а в процентах почти в полтора раза более свободно! В принципе, все здесь понятно - проценты разные! Ведь один процент в ЛФЛовском поле почти в два с половиной раза меньше, чем в полноформатном футболе, а игроков меньше всего в 1,38 раза.

Если же проценты уравнять, т.е. принять величину процента полноформатного поля за общую измерительную величину (63 кв.м), то тогда мы получим истинные проценты. Т.е. 175/63=2,8%.

Вот теперь все стало на свои места. Если футбольную свободу (63кв.м на одного футболиста - 1%) мы принимаем за норму, то в ЛФЛ действительно теснее: 4,5/2,8= 1,6 раза теснее. Хоть и считая по-другому, но приходим к тому же выводу, что и пришли в прошлой заметке: В ЛФЛ теснее в 1,6 раза.

А теперь представьте момент исполнения углового удара в футболе; куча народу в штрафной, все толкаются, хватают друг друга за трусы и футболки. В общем, картина понятная. 

А теперь представьте аналогичную картину в ЛФЛ - там в 1,6 раза теснее! Что такое повышенная концентрация игроков на единице футбольного поля? Это повышенный травматизм, пониженная возможность реализовать свои технические достижения, повышенный уровень рикошетов, отскоков, что понижает возможность контролировать игру той или иной командой.

Поймите меня правильно. Я ничего не собираюсь менять в игровых футбольных модификациях. Ведь есть еще и футзал, где на одного игрока приходится, не 289, как в большом футболе, и не 175, как в ЛФЛ-футболе, а всего 70 квадратных метров. Там теснее, чем в большом футболе в четыре раза!!!

Правда в футзале запрещены подкаты. Но, кому-то от этого легче? Да, отсутствие подкатов и более мягкая обувь несколько нивелирует проблему, но не думаю, что убирает полностью.

В общем, в каждом виде футбола нужно приспосабливаться. А единственное, что объединяет эти три вида футбола это...что? Как Вы думаете, уважаемый Читатель, что это?

Уверен, что это скорость мышления!!! Если в большом футболе, особенно перед штрафной площадкой соперника, от скорости мышления игроков нападающей команды зависит успех атаки, то в ЛФЛ, а тем более в футзале, востребованность быстро мыслить возрастает в разы! Согласны?

А если согласны, то делайте выводы, ребята. Развивайте скорость мышления. Не знаете как? Обращайтесь - подскажу.

В очередной раз хочу сказать, что на официальных тренировках вам дают, максимум пять процентов того, над чем вы должны работать. Остальные 95 процентов это сфера вашей личной ответственности.

Будете работать самостоятельно - будете на устах самых крутых селекционеров. Не будете - ваш удел прозябание в командах-статистах.

Выбор за вами!




Комментариев нет:

Отправить комментарий