вторник, 20 июня 2017 г.

Духовность в футболе


Дата: 2013-01-28


Духовность






Корень этого слова - Дух. Употребление этого слова в футболе имеет свою специфику. Если оно и употребляется, то, как правило, в связке с такими словами и понятиями, как нравственность, мораль.

Почему я вообще вспомнил о нем? Потому, что один господин, на одном из футбольных форумов, применил это слово в связке с теми словами, о которых я уже упомянул. Знает ли господин значение этого слова? Уверен, что нет.

Почему такая уверенность? Потому, что еще ни разу не слышал от футбольных специалистов расшифровки, пусть неправильной, пусть приблизительной, пусть грубой, пусть поверхностной, этого слова. Когда футбольные профи слышат это слово, идет мгновенная реакция - "секта", "сектантство". Некоторых, с которыми общался очно, даже передергивает от него.

А знаете, почему? Потому, что это слово из другой жизни, из другого формата. Там, где все зациклено на услужении Ивану Ивановичу, на ублажении желудка и всей плоти в целом, где главный принцип существования - делать так, как делают все, это слово чуждо. Оно - инородное тело.

Один из высоких футбольных чиновников федерации футбола Украины, который достаточно лояльно отнесся к моим работам, посоветовал мне, убрать это слово, так как я не буду понят. Если я хочу, чтобы меня услышали, это слово мне предложил этот муж от футбола заменить на какой-нибудь синоним, не режущий ухо.

Вопрос. Зачем в своих заявлениях употреблять слова, значения которых Вам неизвестны, а, иногда, просто чужды? Диалог в одном из фильмов:

- зачем люди носят галстуки?
- чтобы казаться красивее, чем есть на самом деле.

Похоже, что некоторые футбольные специалисты хотят показаться круче, глубже, эрудированнее, чем есть на самом деле. Ну да Бог с вами, уважаемые. Если применяете эти слова, то не шарахайтесь от них, как черт от ладана.

Так что же такое "духовность"? Люди, которые далеки от этого, заявляют о сектантстве и, что самое интересное, предлагают вернуться в лоно толпы, в лоно большинства и даже сходить в церковь, мол, избавиться от сектантской заразы.

Этим советующим господам даже невдомек, что духовность - одно из ключевых понятий православия и христианства в целом. Господа, прежде, чем что-либо советовать, разберитесь, хотя бы в своем формате жизни.
Эту заметку я пишу не для того, чтобы в очередной раз кого-то покритиковать. Я хочу, хотя бы, на самом популярном уровне, объяснить, что это такое.

Прежде, чем высказаться на эту тему, хочу остановиться на толковании этого слова церковью, христианством. Айлин Баркер, доктор философии, считает, что духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека.

Такая точка зрения имеет право на существование. Настоятельно рекомендую познакомиться с мнением воистину, духовного человека, великого россиянина - Александра Меня, которого убили, собственно говоря, за это: http://www.youtube.com/watch?v=3YHMv3VG7iM&feature=gv .

Я не хочу превращать свой сайт в место для дискуссий такого плана. Все-таки, сайт футбольный, и очень-очень много тренеров и молодых футболистов далеки от этого всего. Но, если кого-то такая тема интересует, не оставляет равнодушным - обращайтесь - с удовольствием помогу словом, а, возможно, и делом.

Итак, упрощу ознакомление с этой темой до уровня объяснения на пальцах. Что такое "человек" с точки зрения материализма, в частности современной футбольной науки? Это кожаный мешок, набитый костями, известным фаршем, скрепленный мускулатурой и наделенный какими-то неподвластными науке нравственно-психологическими характеристиками.

О Духе современная наука даже не заикается. Я имею в виду, не современную науку, как таковую, а академическую, общепризнанную большинством академий мира. С точки же зрения религии, человек это не только тело, но и душа, которая находится в теле до тех пор, пока человек жив. С точки зрения эзотерики, с точки зрения продвинутых современных ученых, человек это мощнейшая многослойная энергетическая структура, где физическое тело является полем с самыми низкими грубыми вибрациями.

Другими словами, у энергетических структур есть определенная иерархия. Физическое тело в цепочке следствий, является последним. Т.е., тело - следствие других, более тонких, более совершенных полей, которые непосредственно связаны с мыслительной деятельностью и другими вещами, о которых здесь говорить бессмысленно.

Духовность, кто бы что бы ни говорил, как бы не поворачивал стрелки в сторону культуры или нравственности, непосредственно связана с понятием "Дух". Я не буду рассказывать, что такое "Дух", хотя и мог бы.
Это не то место. 

Но, хочу предостеречь тех, кто легко жонглирует подобными словами. Не употребляйте, уважаемые господа, те слова, значение которых Вам не ведомо. Это не только глупо, но и опасно, поверьте.

Надувание щек, употребление незнакомых, но модных слов - прямой путь к гордыне, с появлением, неизбежным появлением, хочу подчеркнуть, различных болезней, в том числе и серьезнейших. Не играйте с огнем.

Или Вы думаете, что болезни - только результат плохого питания, экологии и стрессов? Ошибаетесь, господа, если так думаете. Мысли и деяния человеческие оказывают непосредственное влияние на "физику". Причем, как со знаком минус, так и со знаком плюс.

Нужна ли духовность футболу? А как думаете Вы, если базовое понятие в футболе - "команда" в сути своей, нематериально? В 1987 раз повторю то, что Иванова пощупать можно, Петрова - аналогично. Команду пощупать нельзя! Это понятие нематериальное.

Думайте, уважаемые господа! Если, конечно, Вы считаете, что в футболе нужно думать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий