суббота, 24 июня 2017 г.

Штампы в современном футболе


Дата: 2013-02-17

 Не формат





Несколько дней назад услышал о том, что спортивные "деятели" от МОК хотят убрать из программы Олимпиады борьбу. Вначале я подумал о том, что это неудачная шутка, розыгрыш чей-то. Оказалось, что нет.

Смысл мотивировки был приблизительно следующим: борьба - не зрелищный вид спорта, который не привлекает рекламодателей. Очень сложно организовывать телетрансляции.

С одной стороны, все логично. Борьба, действительно, стала менее зрелищной не без участия некомпетентного и не инициативного Мартинетти, возглавляющего международную борьбу. Но, этот господин не вечен. 

Сегодня он, а завтра - перспективный и знающий специалист. Почему нужно лишать олимпийского азарта и надежд борцов из 200 (!) стран мира? Из двухсот стран! МОКу в лице его членов, нужно ответить самим себе на вопрос: что важнее в спорте, прибыльность телетрансляций или популяризация спорта?

Похоже, что высоких чиновников от борьбы больше интересуют бабасики. Грустно наблюдать, как люди все больше и все пристрастнее молятся золотому тельцу. Но, заметка не только об этом.

Около сорока лет назад один тренер из Украины отказался от того, чтобы тренировать маленького щупленького мальчика, которого звали Володя Веремеев. Отказался потому, что считал его физически неполноценным - очень уж худым и щуплым. Мол, таким нет места в футболе. 

Кто вырос из этого мальчишки, болельщики моего поколения прекрасно знают - один из лучших полузащитников Европы, игрок золотой команды киевского "Динамо", взявшей Суперкубок Европы. Прошло сорок лет.

Так ничего и не поменялось. Игроки пробивают себе дорогу в большой футбол, не благодаря, а вопреки существующей системе подготовки футболистов. Об этом недвусмысленно сказал Андрей Шевченко. Пример с Веремеевым, также, о чем-то говорит.

Решил я написать эту заметку потому, что знаю одного московского парня, игрой которого практически все восторгаются, но от просмотров которого в ТОП-клубах отказываются, также, практически все. Причина?

Не формат! У этого парня рост - 173см. И что самое страшное, с точки зрения нынешних "селекционеров" это малый вес - 55 кг! Этот парень может в одиночку обыграть целую команду, забивать голы разными ногами и с разных дистанций, но внимания к себе все равно не привлечет представителей большого футбола - не формат!

Зовут этого парня - Станислав Ефимов. Этот футболист не просто способный, не просто имеет талант от Бога. У него есть значительно более важные качества. Что может быть важнее и значимее таланта?

Послушание и целеустремленность!

Я знал по жизни много суперталантливых людей, большинство из которых спалила водка и быт. Среди этих людей были такие, которым и Месси бы позавидовал. Но, отсутствие целеустремленности, воли открыло дорогу водке и другим пристрастиям.

Уверен на миллион процентов, что если бы в моей команде были бы все такие, как Станислав, все бы весили 55 кг, все были бы росточком 173см, то с таким составом я бы сумел сделать команду, для которой не было бы ничего невозможного. Обидно, что бриллианты втаптывают в грязь, брезгливо от них отворачиваясь, и с благоговением поднимают засохшее дерьмо, облаченное в красивые формы атлетизма и хороших легкоатлетических показателей.

Некоторые, с позволения сказать, футбольные специалисты абсолютно серьезно считают показатели быстрого бега в футболе залогом командного успеха. Наивные!

Быстрее мяча не побежишь!)))))


Комментариев нет:

Отправить комментарий