воскресенье, 4 июня 2017 г.

Тесты Купера



Тесты Купера



              

Тест Купера — тест на физическую подготовленность организма человека, в частности футболиста. Он был создан американским доктором Кеннетом Купером в 1968 году для армии США. Суть теста - 12-минутный бег.

Преодоленное расстояние фиксируется, и на основе полученного результата делаются выводы в спортивных или медицинских целях. Кеннет Купер создал более 30 подобных тестов, однако именно этот широко используется в профессиональном спорте, например, футболе.

При выполнении теста задействуется 2/3 мышечной массы, как считают спортивные ученые.  Учитывая, что в беге на 5000м мировой рекорд принадлежит Кененисе Бекеле и равен 12:37.35, то при беге на 12 минут он преодолел бы около 4800 м.

А теперь несколько слов о любопытной табличке, приведенной в Википедии и посвященной тесту Купера. 
Почему любопытной? Сейчас объясню. 

В возрасте 13-19 лет нормативная планка поднята выше, нежели в возрасте 20-29 лет. Неужели это потому, что физические кондиции молодых футболистов выше, нежели футболистов в расцвете сил?

Если это так, то почему команды сплошь и рядом не составлены из 19- летних пацанов? Если это не так, то не пишите о том, что тест Купера определяет физическую подготовленность футболиста. Ведь основной компонент подготовки футболиста в современном футболе это физика, физика и еще раз физика.

А что он в таком случае определяет? Подумайте сами. Хотите ответ в редакции Вашего покорного слуги? Пожалуйста. Ничего он не определяет!

Туфта.

Могу сказать со всей определенностью, что бегать «на форсаже» в течение 12 минут практически невозможно. Более логично, определять преодоленную дистанцию  в течение восьми минут.

Это уже ближе к истине. Давайте назовем этот тест – тестом Володина. Круто звучит, не правда ли? Тест Володина! Но, я не страдаю от отсутствия медных труб и «собачьих регалий» мне не нужно.

Меня больше занимает истина, которую все ловят, но даже к хвосту не могут приблизиться. Я – не исключение – также пытаюсь поймать эту неприступную, всемогущую, молниеносную, непокоримую красавицу.

Интересно, кто нашептал Кеннету цифру двенадцать? Почему не одиннадцать или не четырнадцать? Почему? На каких скрижалях написана эта цифра?

Возможно, тест Купера очень полезен для легкой атлетики или другого вида спорта, но для футбола это идиотизм чистой воды. Тест Купера! Как звучит! А главное, какой научности добавляет тем, кто его вводит в практику!

Уважаемые молодые тренеры и футболисты! За такими терминами, как «тест Купера», «скоростно-силовая подготовка» ничего нет. Это красивые «научные» термины и не более того.

Кстати, если цифру двенадцать заменить на восемь, как я предлагал, то это будет тоже туфта, только менее заметная. Говорю об этом абсолютно серьезно.

Для того, чтобы сформировать свой личный взгляд на футбол, необходимо составить ряд вопросов, на которые честно и откровенно ответить. Только тогда Вы можете смело сказать о том, что у Вас есть свой взгляд на современный футбол и футбол вообще.

Что за вопросы? Пожалуй, я посвящу этому отдельную заметку. А с тестом Купера прощаюсь навсегда.



Комментариев нет:

Отправить комментарий