четверг, 8 июня 2017 г.

Футбольная клятва


Дата: 2012-10-30


Я, Иванов Иван Иванович, торжественно обещаю:
(востребованность института клятвы в современном футболе)




Прежде, чем читать этот материал, настоятельно рекомендую познакомиться с последней заметкой («Клятва Гиппократа») и с заметкой «Клятва». Со времени написания заметки «Клятва» прошло около двух лет.

Изменилось ли что-нибудь за это время в моем взгляде на этот вопрос? Да, изменилось! Именно поэтому и пишу эту статью. 

Отправных точек для анализа настолько много, что даже не знаю, с чего начать. Ладно, с чего-нибудь начну. Например, отреагирую на реакцию Читателей, вызванную прошлогодней заметкой «Клятва».

 «Футбол давно корыстен. Какая клятва?..» - это первая реакция на прошлогоднюю заметку. Очень, кстати, показательная реакция. Дело в том, что Александр, который является автором этого короткого комментария, противопоставил клятву корысти. Это очень важно!

Этим он подтвердил, что клятва имеет духовную основу, духовное начало, духовную суть. А там где есть дух, деньгам нечего делать.

«Не можете служить одновременно Богу и мамоне» (Матф. 6-24) – слова Иисуса Христа из Нагорной Проповеди. Мамона это бабки, деньги, бабло. Завсегдатаи сайта уже успели заметить, что я нередко обращаюсь к текстам Библии.

Делаю я это не случайно. И не потому, что являюсь фанатом-христианином. Нет. Просто, для меня Библия – источник мудрости. Думаю, что если бы прочитал Коран, то также нашел бы в нем источник мудрости и высокой духовности.

Вернусь к комментарию Александра. Все, где в основе лежит духовность, должно быть непременно востребовано. Ибо, духовность - мощнейшее начало для физиологии человека, ее источник ("Дух-душа-тело"). А футбол без физиологии («физики»), как известно, пустышка.

«…ты ничего не слышал о Кодексе чести российского футбола? Чистой воды профанация, призыв в пустоту!» - еще один комментарий. Правильный комментарий. Это, действительно, призыв в пустоту.

Для того, чтобы кодекс чести был действенным, необходимо иметь инструменты контроля исполнения его положений и реализации вердиктов такого контроля. А так как этого нет, то и говорить не о чем.

Другими словами, кодекс чести – классная штука. Но, если он не обеспечен никакими инструментами, то мертв изначально.

«Мне кажется, сама по себе клятва ничего не решает. И перед кем? Перед болельщиками??? Или перед руководством клуба??? Мне кажется, это немного старомодный взгляд на современную модель футбола»

 - действительно, сама по себе клятва ничего не решает. Перед кем? Вопрос имеет неправильную адресацию. Перед самим собой!!! 

Если ты обязуешь сам себя, тем более, публично, то возникает дискомфорт невыполнения своих обязательств из-за возможного коллективного осуждения. Всегда неприятно, когда на тебя показывают пальцем, всегда неприятно, когда тебе пеняют. 

В очередной раз напомню старинную грузинскую мудрость: «слово это выпущенная стрела». Сказанное слово напрямую связано с репутацией того, кто это слово изрекает.

Есть люди, которых мало волнуют какие-то обязательства. «Подумаешь, дал слово, забрал слово – мое слово, что хочу, то и делаю» – знакомо? Еще сто лет назад, нарушенное слово было крайней степенью позора.

Некоторые даже руки на себя накладывали от стыда. А сейчас такое понятие, как честь не просто забыто. Это слово, к величайшему сожалению, выброшено из лексикона очень многих людей. Его успешно заменяют такие слова, как деньги, успех и т.д.

С одной стороны, зачем публично что-то обещать, если это сугубо мое решение? Но, с другой стороны, футболист это не просто спортсмен. Это часть команды, незаменимая часть для успешного ведения игры.

Когда каждый игрок публично обещает, что будет не за страх, а за совесть работать над собой, то это будет укреплять, оздоравливать атмосферу в команде. Публичное обещание способствует большему взаимному доверию.

Не зря древние говорили о том, что величайшая победа это победа над самим собой. Человечество всегда знало, что труднее всего победить себя. Так почему бы не показать своим товарищам по команде, что ты решаешься на самую тяжелую битву, на сражение с самим собой, с целью быть максимально полезным для команды?

Что же тут плохого? И, в таком раскладе, абсолютно неважно, какой у Вас контракт, и насколько Вы преданы клубу.

Тот, кто борется со своими недостатками и улучшает свои игровые кондиции, автоматически и неизбежно улучшает общекомандные игровые кондиции. Это, как мне кажется, понятно даже ребенку.

Что касается современных клубов, как топовых, так и рядовых, провинциальных, то здесь, даже сейчас, будет эффективно работать клятва «самому себе», торжественное обещание, слово, данное публично. А теперь скажите, в свете изложенного, насколько бесполезно такое действо, как публичное обещание?

Публичное обещание это дополнительная мотивация футболиста. Это обещание, ни к какому контракту не подошьешь.  Но. Если воспитание футболиста имеет, хотя бы признаки морали и нравственности, то эффект обязательно будет.

Я никогда не откажусь от клятвы на верность футбольному клубу. Но, реалии заставляют оставить эту мысль, по крайней мере, до того момента, когда появится человек, который сможет финансово обеспечить реализацию проекта создания Мастер-команды в полном объеме.

Не верите, что будет работать? Будет! Не гарантирую высокую эффективность, но подобное обещание работать будет.

Знаете, в каком варианте подобное обещание работать не будет? В том случае, когда нет Бога в сердце, а это бывает крайне редко.

Если не верите, то попробуйте сами дать публичное обещание. Увидите, насколько оно Вас подгрузит. Совесть всегда будет держать на контроле слово, данное самому себе, тем более публично.

На этом заканчиваю свою аргументацию. Внедрять в технологию подготовки футболистов институт клятвы (торжественного обещания) или не внедрять – личное дело каждого тренера, каждого футбольного специалиста.

Для меня этот вопрос давно закрыт. Вот только очевидные плюсы для меня проверить невозможно из-за отсутствия возможности применить сказанное на практике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий