суббота, 10 июня 2017 г.

Футбольная диагональ в формате самостоятельных тренировок



Диагонали





Вначале, во избежание недоразумений, необходимо определиться с терминами, с понятиями. Если мы будет под понятием "диагональ" подразумевать разные вещи, то вряд ли сможем понять друг друга.

К сожалению, понятийная база в современной футбольной науке оставляет желать лучшего. Но, оставим в стороне дела научные. Что же такое "диагональ"?

Диагональ это передача мяча партнеру, как правило, по воздуху с одного фланга на другой. При этом передача делается обязательно вперед по ходу движения партнеров к воротам соперника.

Диагональ может быть сделана не обязательно с фланга на фланг. Это может быть передача с центральной зоны на фланг, но, обязательно на расстояние, не менее 25 метров.

Озвученная цифра это мое личное ощущение. У каждого эта цифра минимальной величины диагонали может быть какой угодно. Универсальной дистанции, когда уже можно говорить о диагонали, футбольная наука не разработала. Но, и без этого понятно, что большинство подразумевает под понятием "диагональ".

С одной стороны, диагональ это элементарный пас партнеру. Казалось бы, зачем этот пас выделять и придавать ему такое значение? 

С другой стороны, это сложнейший технический элемент, связанный с синхронизацией перемещения партнера, находящегося от тебя на большом расстоянии и траектории полета мяча, адресуемого этому партнеру. В чем сложность конкретно?

Попробуйте попасть мячом в определенную точку футбольного поля на большом расстоянии. Попробовали? Ну как, легко? А теперь, с учетом скорости перемещения вашего флангового партнера, вы должны вычислить ориентировочную точку встречи партнера с мячом, который вы ему сейчас пошлете с помощью диагонали.

Вы точку приземления мяча не видите! Вы ее должны вычислить в своей голове и послать мяч именно в эту точку, иначе атака сорвется.

Эффективны ли подобные передачи? Очень эффективны, так как иногда отсекают от игры сразу половину команды соперника, а иногда и всю команду.

Для того, чтобы исполненная диагональ была успешной, необходимо умение точно передавать мяч на большие расстояния и безукоризненный прием мяча партнером, кому адресована диагональ. Если эти вещи срастутся, то одним подобным пасом можно организовать выход партнера "один в один", посылая мяч из зоны своей обороны.

Стоит ли заниматься обучением искусству исполнения диагоналей? Конечно же, стоит! Диагональ это масштабность мышления футболиста, это его видение поля, это его уровень понимания игры и т.д.

Диагональ также высоко ценится селекционерами, как и точный и сильный удар со средней и дальней дистанции.

Для шлифовки диагоналей, необходимо изготовить несколько кастинговых корзин. Остальное - дело техники. На худой конец, можно довольствоваться фиксацией точки попадания, как мишени, каким-либо крупным предметом.

Например, точку попадания отмечайте скамейкой или сеткой с мячами или легкоатлетическим барьером или еще чем-нибудь.

А упорство и систематичность сделают свое замечательное дело!


Комментариев нет:

Отправить комментарий