среда, 21 июня 2017 г.

Координационная лестница в футболе


Координационная лестница





Вы когда-нибудь слышали оркестровую интермедию Римского-Корсакова "Полет шмеля"? Рекомендую послушать. Загуглите это название и познакомитесь с этим произведением, если до этого не были знакомы с ним.

А теперь напомню то, о чем уже неоднократно говорил. Пианист с мировым именем Рихтер, ежедневно гонял по клавишам рояля гаммы в течение четырех (!) часов. Для чего он это делал? Как вы думаете?

Может быть, он - сумасшедший? Отнюдь. Тогда зачем? Затем, чтобы успешно исполнять вещи, подобные "Полету шмеля". Для таких технически сложных произведений нужна беглость пальцев. Согласны?

При чем тут футбол? При том, что недавно услышал о таком понятии, как "подвижность ног". Это меня развеселило. 

Оказывается, что такой тренажер, как "координационная лестница" как раз и предназначен для того, чтобы развивать подвижность ног. Замечательно? Вопрос. Для чего?





По логике вещей, тут необходимо сказать, что подвижность нужна для исполнения сложных технических элементов. Правильно? Сказать-то необходимо, да язык не поворачивается....

Когда по четыре часа в день пилят только одни гаммы, не говоря уже об этюдах и самих произведениях, а потом успешно исполняют полет шмеля, то это естественно. Когда же в футболе, развивая подвижность ног с помощью координационной лестницы, ничего исполнить не умеют и не могут, то возникают смешанные чувства.

Представьте, что вы ежедневно пашете за клавиатурой рояля по четыре часа только для того, чтобы суметь без ошибок исполнить сложное произведение, на подобие "Полета шмеля", а по факту исполняете "Мурку" или "Собачий вальс". Ну как?

В мозгу не искрит от такой логики? Ведь "Мурку" или "Собачий вальс" можно сыграть левой ногой, и для этого гонять гаммы по четыре часа в день нет смысла. Для чего же тогда, тренеры, с помощью координационных лестниц, пытаются развить подвижность ног у своих воспитанников?





Давайте попробуем угадать. Удары? Они практически на нуле у 98 % футболистов. Передачи? Много брака, а перед дугой штрафной площадки соперника уровень брака в передачах зашкаливает. Прием мяча? Попробуйте сделать жесткую передачу партнеру, и вам все станет ясно. Даже не хочу это комментировать. Индивидуальная обводка? Похоже, что о ее существовании забыли напрочь. Индивидуальные проходы (футбольный слалом)? Как правило, после второго или третьего касания мяча футболистом, который движется на большой скорости, мяч им отпускается на недопустимо большое расстояние, что автоматически хоронит успешно начавшийся индивидуальный проход. Отбор мяча? Об этом можно судить по количеству желтых и красных карточек у команды, а также по уровню качества исполнения тотального прессинга.

Другими словами, подвижность есть, а для чего она нужна - никому не известно. Сто раз уже говорил, что футболистов в наши дни вы не найдете днем с огнем. А кто есть? Есть легкоатлеты, умеющие пинать мяч. Я уже об этом говорил и повторяться не хочу.

Давайте хоть изредка говорить друг другу правду в глаза. Ничего наши (и не только наши) футболисты НЕ УМЕЮТ!!! А для того, чтобы что-то уметь, нужно тратить время на овладение тем или иным умением. Согласны? 

А если тренер делает из футболистов попрыгунчиков через барьерчики, спортсменов, готовых бросить перчатку танцорам в плане подвижности ног, специалистов по манипуляции мячом в квадратиках и кружочках, галерных рабов, вынужденных ежетренировочно участвовать в двухсторонке, которая, по сути, НИЧЕГО не дает футболистам, то когда осваивать азбуку технического арсенала футболиста? 

К О Г Д А ???

Может быть, еще напомнить о двуногости, об ударе и передаче шведой, как воздух, преступно не востребованной, по вине тренеров, фланговыми игроками команды? Я уже молчу об умении играть головой, об искусстве подкатов. 

Так что, господа хорошие, будем продолжать молиться на координационные лестницы, барьеры и прочую фигню, созданную воспаленным мозгом дилетанта, футбольное кредо которого - микс штампов, догматов и банальностей? Будем и дальше убивать бесценное время, данное Богом для овладения полюбившимся искусством?

А что будете делать со статическими тренировками, эффективность которых доказана на практике и зафиксирована документально специалистами НБА? Что будете делать с визуализацией? 

Может быть, найдется умник, который скажет, что успешное пробегание по координационной лестнице важнее постановки классического удара?

Чем и как забивать собираетесь? Может быть, хотите закидать вратаря соперника координационным лестницами? Да, это вариант; травм последнему не избежать. Но, вот незадача, судья такие действия не одобрит.

Барьеры и координационные лестницы можно смело продавать через OLX или просто выбросить в мусорный бак. А вот вертикальные шесты очень нужны. Для чего? Для шлифовки обводящих ударов, как внутренней частью стопы, так и шведой.  

Нужны "щели", нужны "рюмки", нужно, в конце-концов, четыре дополнительных съемных рамки ворот, устанавливаемых на тренировках по боковым линиям футбольного поля.  Да ладно, зачем я разоряюсь? Тот, кто хочет услышать - услышит, тот, кто захочет увидеть - увидит, тот, кто нуждается в помощи - обратится за ней.

А остальные.... это их право, как воспринимать озвучиваемую автором информацию. 

Современный футбол с его неотъемлемой частью - тренировочным процессом это, вне всяких сомнений - мезозойская эра футбола. Можно ли ускорить футбольную эволюцию?

Да, да, тысячу раз да, можно! Но, для этого нужна воля и желание видеть свой национальный футбол на вершине мировой рейтинговой лестницы. Есть ли такие? На словах - их большинство. А на деле?



Комментариев нет:

Отправить комментарий