суббота, 10 июня 2017 г.

Технология постановки обводящего удара



Обводящий удар

                                       (внутренняя часть стопы)



Обводящий удар достаточно высокой точности можно произвести только с помощью внутренней и внешней частей стопы. О внешней части мы уже говорили. Это удар шведой.

Достоин внимания и другой вид обводящего удара - удар внутренней частью стопы. Этому удару соответствует 99% всех обводящих ударов. Увы, но удар шведой, несмотря на его огромную востребованность, применяется крайне и крайне редко.

Почему? Если Вы, когда-нибудь, держали в ногах мяч, то прекрасно знаете о том, что овладение ударом "шведой" происходит существенно сложнее и труднее, нежели овладение ударом внутренней части стопы. А так как на тренировках, практически во всех футбольных командах мира, технике уделяется времени катастрофически мало, то и имеем применение на практике удара "шведой" катастрофически редко.

Все статьи, все материалы, посвященные помощи молодым футболистам, написаны таким образом, чтобы обосновать необходимость овладения тем или иным техническим элементом. А теперь главный вопрос.

Для чего футболисту умение делать обводящий удар внутренней частью стопы? Давайте я попробую ответить:

- для того, чтобы мяч миновал стенку из игроков соперника, выстроенную для защиты ворот при исполнении штрафного удара;
- для того, чтобы убедить вратаря в том, что мяч летит за пределы ворот, которые он защищает;
- для того, чтобы делать разрезающие передачи максимально комфортными для приема мяча партнером;
- для осуществления провокационных навесов в штрафную соперника;
- для успешного исполнения "сухого листа";

А теперь расшифрую все пять моментов, озвученных для обоснования востребованности обводящего удара внутренней частью стопы.

1. Как известно, при исполнении штрафных ударов в непосредственной близости от штрафной площадки соперника, последний выстраивает стенку из своих игроков, пытаясь закрыть весь спектр азимутальных направлений полета мяча в рамку своих ворот. Другими словами, все прямолинейные направления, ведущие ко взятию ворот, соперник старается перекрыть выставлением стенки на пути возможного полета мяча.

Как обойти стенку? Первый вариант гениально прост: нужно передать мяч партнеру, который находится в стороне от стенки, и который вполне может произвести удар по воротам, не имея на пути полета мяча стенки, выстроенной из игроков соперника.

Второй вариант очевиден, но не так прост: нужно придать мячу такую траекторию полета, чтобы он смог при ударе по воротам соперника, обойти стенку и влететь в его ворота. Как это сделать? Только с помощью обводящего удара. Другого варианта нет!

Подобный удар освобождает от необходимости передавать мяч партнеру для удара. Он - кратчайший путь к поражению ворот соперника. Как овладеть техникой подобного удара?

С одной стороны, удар не так сложен, как это может показаться. С другой стороны технику его исполнения можно довести до такого уровня, что вратарю соперника может показаться, что мяч улетает за несколько метров в сторону от ворот, что его неизбежно расслабит с печальными последствиями.

2. Подобные обводящие удары, если они выполнены с высоким качеством, обязательно приведут к обману вратаря, который может даже не шелохнуться, в то время, как мяч будет влетать в его ворота. Почему это происходит? 

Все дело в том, что вратарь реагирует на начальную фазу полета мяча. Ему ведь нужно знать, куда направляет мяч игрок противостоящей команды? И чем быстрее он отреагирует - тем лучше. 

Именно поэтому вратарь анализирует начальную фазу полета мяча, принимая необходимое решение по завершению этой работы. Очень часто, видя, как мяч летит в сторону от ворот, причем на несколько метров, вратарь остается стоять на месте, будучи уверенным в том, что в данном случае бросаться к стойке ворот, куда направлен мяч, нет смысла, так как мяч явно уходит за пределы ворот.

Знакомо? В случае профессионального исполнения подобного удара, мяч, в своей начальной фазе, действительно летит в сторону от ворот, что и наблюдает вратарь соперника. Но. Дальнейший полет мяча, движущегося по криволинейной траектории, изменяет конечную точку прилета мяча к воротам соперника.

3. Что касается разрезающих передач, то здесь все просто. Когда вы делаете пас вразрез, то неизбежно делаете его, как бы, на ход партнеру. Согласны? 

И для того, чтобы вашему партнеру было комфортней принять мяч на скорости, вы подкручиваете мяч в сторону партнера.

4. Провокационный навес в штрафную соперника требует владения техникой обводящего удара на высоком уровне. Смысл провокации прост; когда мяч летит в штрафную соперника, то вратарю кажется, что он спокойно может его перехватить и выходит из ворот для такого перехвата.

На самом же деле, в процессе полета, мяч существенно отклоняется от предполагаемой точки встречи с мячом вратаря. Последний начинает тянуться к мячу, и не достав этот мяч, начинает возвращаться в рамку, что иногда бывает уже запоздалым действием.

5. "Сухой лист" это обводящий удар большой крутизны, когда мяч, из сектора углового флажка посылается в дальнюю от вратаря девятку. Несмотря на то, что подобные удары ожидаемы соперником, отразить их бывает очень сложно.

Но, и исполнить подобный удар еще сложнее. Для этого нужны многие десятки, а то и сотни часов напряженных тренировок в самостоятельном формате.

Все, что написал - прописные истины даже для начинающего футболиста. И тем не менее, этим ударом владеют единицы. Почему? Потому, что для овладения этим ударом нужно ежедневно тратить на его освоение, минимум, один час.

Много Вы знаете футболистов, которые самостоятельно шлифуют подобные удары? Много ли знаете тех, кто остается после тренировок или организует свои приватные тренировки вне общего тренировочного процесса команды?

Нет? Я знаю только одного футболиста - молодого парня из Одессы, которому сейчас помогаю работать самостоятельно, в том числе и над обводящими ударами. Помогаю заочно, что практически не понижает качество его самостоятельной работы. 

Скорее наоборот - повышается его ответственность за выполняемую работу на приватной тренировке. Повторю в очередной раз: ваш технический арсенал следствие вашей работы на самостоятельных тренировках. 

Если таких тренировок нет, то и нет техники на должном уровне. Это, хоть и печальная, но правда! Жуниньо Пернамбукано - великий бразильский исполнитель штрафных ударов, систематически оставался после официальных тренировок своей команды с целью шлифовки обводящих ударов. А иногда, в свободный от плановых тренировок день посвящал ударам по воротам до 12 часов!!!

Вдумайтесь в эту цифру. Вдумайтесь, и вы поймете, как не на словах, а на деле этот парень любит футбол. 

И последнее, что я хочу сказать в этой статье. Настоящий мастер обводящих ударов не успокоится на том, что без труда будет обходить мячом крайнего защитника стенки, блокирующего один из углов своих ворот.

Мало научиться обходить мячом преграду, блокирующую прямолинейный полет мяча.  Необходимо научиться увеличивать крутизну траектории полета мяча при исполнении обводящего удара. Это касается, как удара "шведой", так и обводящего удара внутренней частью стопы.

Т.е., нужно научиться обходить мячом препятствия, которые перекрывают прямолинейное движение мяча не только на десять сантиметров, не только на полметра, но и на метр! И помните о том, ребята, что ваш профессионализм в этом сегменте футбольной техники измеряется не визгами восторженных фанаток, не одобрительными статьями в СМИ, а величиной крутизны ваших обводящих ударов.

И чем круче будет у вашего удара траектория полета мяча, тем с большей вероятностью вратари соперника будут провожать его полет взглядом, даже не пытаясь защищать свои ворота. Для тренировки всех без исключения обводящих ударов необходимо иметь соответствующие приспособления, которые по плечу изготовить любому футболисту.

Что за приспособления? Когда поставите перед собой задачу, овладеть техникой обводящего удара, то сами поймете, что вам для этого нужно. Для тех же, кто хочет расширить свой технический арсенал, но не хочет ломать голову над технологией постановки удара или чего-то еще - обращайтесь - постараюсь помочь.







Комментариев нет:

Отправить комментарий