вторник, 13 июня 2017 г.

Идеальная футбольная команда


Дата: 2012-12-08

                     Дай определение понятию                      "идеальная футбольная команда"




Один из Читателей сайта заметил, что я пишу прописные истины, что, мол, ничего нового и того, чтобы удивило, заставило задуматься, нет. Удивительное дело!

В тоннах «научной» футбольной литературы Вы не найдете ровным счетом ничего из того, что есть в моих двенадцати книгах. А оказывается, все их нутро (моих книг) – прописные истины.

Возникает естественный вопрос: если содержание всех моих книг – прописные истины, то почему меня считают еретиком, белой вороной, утопистом, дилетантом? Что-то не стыкуется.

У меня возникла идея. Решил поучиться у Вас, уважаемый Читатель! Чему? Уму-разуму.

Сейчас объясню, что имею в виду. Ни один плотник не приступит к изготовлению стола, если не будет иметь в голове его идеальную модель. Объясню.

Прежде, чем начать изготовление, плотник сформирует у себя в голове образ идеального стола, по своему разумению. Т.е., он, еще до начала работ, определит для себя, какое дерево он возьмет для работы, каким инструментом будет его обрабатывать, какой использует клей, какой лак и, разумеется, утвердит в своей голове конструкцию стола.

Другими словами, плотник создаст у себя в голове идеальную модель стола. Логично? То же касается слесаря, архитектора и т.д.

Это уже жизнь подкорректирует все идеальные модели. Где-то придется заменить клей из-за банального отсутствия необходимого, где-то снять не запланировано фаску на какой-либо детали, где-то поменять отделочный материал из-за круглогодично палящего солнца, а где-то усилить опоры из-за незапланированного утяжеления подпираемого блока.

Все в этой жизни может быть. Но, без идеальной модели обойтись невозможно! Без нее легко обходятся только умственно отсталые, у которых улыбка не сходит с лица.

Я это веду к тому, что некоторые горе-специалисты не видят никакого смысла, утруждать себя какими-то идеальными моделями. Они, видите ли, и так знают, что создают. Ну, разумеется. Куда уж нам, лапотникам.

Это ведь они берут Лигу чемпионов, это ведь они привозят из Токио межконтинентальный кубок, это ведь они не выпускают из рук Кубок Мира и Кубок Европы, это ведь они спокойно выводят команду в чемпионы страны и удерживают корону десятилетиями!

Что, неужели, я ошибся? Ничего не берут? Не удерживают даже три года, не говоря уже о десяти? Почему же тогда им не нужен маяк, путеводная звезда? Почему они шарахаются от идеальной модели, как черт от ладана?

Как можно идти во тьме? Сто раз писал о том, что это мне напоминает восхождение слепого на Эверест. Вот почему на наш футбол нельзя смотреть без слез стыда и позора.

Может быть, они не приучены думать? Это уже ближе. Все остальное додумайте сами, уважаемый Читатель.

У меня есть предложение. Каждый, кто прочитает эту статью, и у которого появится желание оставить в комментариях свой вариант идеальной модели футбольной команды, сделайте это.

Говорят, что на моем сайте обсуждать нечего. Вот и появится ярчайший предмет для обсуждения. Только хочу сразу предупредить.

Определения типа «собрание единомышленников», «единый коллектив» нет смысла делать из-за их неконкретности и чрезмерного обобществления. Определение должно быть таким, которое можно использовать, как инструмент в ежедневной работе, как лакмусовую бумажку на разных этапах создания команды.

Определение должно раскрывать тренерскую идеологию. Определение должно быть таким, чтобы корабль доплыл до намеченной цели.

Я – не Пророк. Но, уверен в том, что подобных определений будет очень мало или не будет вообще. Ровно через год я дам свое определение понятия «идеальная футбольная команда», определение, которое я вынашивал в своей голове не один год.

Но, дам я его только в том случае, если увижу в комментариях к этой заметке, хотя бы десять определений. А если не увижу такого количества, то это будет однозначно говорить о безразличии к главному футбольному вопросу, впрочем, как и к футболу в целом.

А те, кто оставит свое определение в комментариях, независимо от того, отреагирует кто-то на них или нет, не останутся без моей реакции. Обязательно откликнусь и выскажусь.

Сделаю это, хотя бы потому, что люди потрудились высказаться и не побояться различных насмешек и необоснованных поучений. Все комментарии желательно начинать с фразы: "Идеальная футбольная команда это................" и дальше по тексту.

Всем успехов, процветания и оптимизма!



Комментариев нет:

Отправить комментарий