суббота, 3 июня 2017 г.

Обучение тренерскому ремеслу


Дата: 2012-10-01

 А кому ж еще, как не им?




        

Я мало интересуюсь текущими событиями в футболе. Те, кто не один год заходит на мой сайт, хорошо об этом знают. Пишу об этом потому, что совершенно случайно узнал об отставке Палыча из киевского «динамо».

Я всегда знал, что этот человек может и должен заниматься чем угодно, но не тренерской работой. У него нет ни знаний, ни понимания того, что такое «футбольный тренер». 

Аргументировать свою позицию не буду – уже тысячу раз высказывался по поводу тренерских умений этого «топ-тренера». Удивляет другое, что люди, которые, как мне кажется, неплохо разбираются в футболе, пытались мне доказать, что Семин – выдающийся тренер. 

Уже дважды этот гражданин пытался доказать, что не зря занимает пост главного тренера главной украинской команды (главной ли?). Но, не получается. Возможно, Суркисы его возьмут в третий раз, через пару годков? 

Я абсолютно не отбрасываю такой бред. Ведь второй раз взяли! Кого? Человека, который кричит у бровки поля так, что кажется, будто вот-вот у него лицо слетит с черепа. Грустно это все. Очень грустно. Замкнутый круг.

Одни бездари прикрывают других бездарей, и разорвать эти взаимоподдержки практически невозможно. Хорошее дерево никогда не принесет плохой плод, а плохое дерево никогда не принесет хороший плод. По плодам судите.

Сколько раз нужно еще приглашать в команду Семина, чтобы понять, что это за специалист? Дело тут совсем не в Семине. Он – один из тысяч таких же.

Так кто же должен обучаться тренерскому ремеслу? Неужели это исключительная парафия экс-футболистов? Гвоздь никогда не научится держать в руках молоток. Пирожок никогда не станет пекарем, корова никогда не станет пастухом, каменщик, за редкими исключениями, никогда не станет архитектором (даже с купленным дипломом).

Так почему у нас футболисты, по окончанию своей карьеры, практически повально становятся тренерами? Тренерское ремесло это не два пальца о..б асфальт.

Это несколько сложнее. Причем, здесь даже образования психолога мало. Здесь необходимо всестороннее образование. Причем, такое образование, которого нет ни в одном ВУЗе мира.

У нас нет настоящей селекционной работы по отбору кандидатов на обучение тренером. У нас нет самой программы обучения тренером. Не липовой, как сейчас, а настоящей, дающей результат.

У нас нет понимания того, что умение бегать с мячом это лишь десять (!!!) процентов того, что нужно знать и уметь футбольному тренеру, а не 90%, как думают многие. Зато у нас есть платное обучение (еще какое платное!) бывших футболистов на тренера, являющееся абсолютной формальностью.

Получил  корочку, -  и вот пред нами очередной стратег, правда, очень часто, не умеющий связать двух слов и, кстати, не знающий вообще, что такое «стратегия». Но, это детали. Правда?

Главное, что он когда-то забивал! Правда, непонятно, причем тут тренерское искусство, но былые заслуги в качестве футболиста многих, почему-то, впечатляют.

Не потому ли, что подавляющее большинство большой разницы между тренером и футболистом не видят? Не потому ли, что подавляющее большинство не понимают, что такое «футбольная команда»?

Я балдею от мысли, что большинство, почему-то считает, что если в шлиц твоей головы многие годы вставляли отвертку и завинчивали тебя по самую макушку, то после ухода на заслуженный отдых, тот, кого ввинчивали, и сам может ввинчивать без проблем. Здесь есть логика. Но, это логика дилетанта, убогая логика.

Если играешь на фортепиано лунную сонату, то это совсем не означает, что за ближайшие тысячу лет напишешь что-то подобное. 

Может быть, с помощью последнего сравнения, смогу достучаться хотя бы до одного человека? Дай бы Бог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий