среда, 31 мая 2017 г.

ЛФЛ - плотность игроков на футбольном поле


Дата: 2012-09-08


  В ЛФЛ тесно!




        

Волею судеб, поближе познакомился с ЛФЛ – любительской футбольной лигой России. Для тех, кто не знает, это игра на футбольном поле, размерами 40 на 70 метров с количеством игроков в команде, равным восьми.

ЛФЛ это, во всех смыслах, здорово! Москва, например, разделена на восемь футбольных округов, победители каждого из которых участвуют в Лиге чемпионов Москвы. То, что в футбол играют многие тысячи это прекрасно.

Люди лучше понимают футбол, да и игра в футбол вместо шприцов, бутылок и самокруток не требует комментариев. Все  в ЛФЛ здорово, но, все же, я постоянно ощущал дискомфорт, когда наблюдал за игрой, стоя у кромки поля.

О потом понял причину, которой и хочу поделиться с Вами, уважаемый Читатель. Причина очень проста – «заселенность» футбольного поля.

Размеры полноформатного футбольного поля немного разнятся, но усредненные значения можно взять, как  60 на 105. Давайте узнаем, какова площадь среднестатистического футбольного поля. 60 х 105 = 6300 квадратных метров. Неплохая квартирка!

А теперь давайте узнаем, какова же территориальная свобода у каждого игрока. 6300 / 22 = 286 квадратных метров. А теперь, по аналогии узнаем, насколько комфортно футболисту на футбольном поле, формата ЛФЛ: 40 х 70 = 2800 / 16 = 175 квадратных метров.

Ощущаете разницу? А теперь давайте сравним «тесноту» полноформатного футбола и футбола ЛФЛ: 286 / 175 = 1,6 раза. На поле ЛФЛ в 1,6 раза теснее. Это более, чем в полтора раза! 

Это то, что я интуитивно ощущал. Для чего нужна эта арифметика? Во всяком случае, не для того, чтобы что-то менять в футболе. Если мы видим непропорциональность в «заселенности» футбольных полей разных форматов, то это не означает, что кто-то что-то будет менять.

Просто, полученную информацию необходимо использовать «в мирных целях», т.е. использовать это в своей работе. Как? Все лежит на поверхности.

Если удельная плотность игроков в ЛФЛ в 1,6 раза більше, то это может означать только одно – вероятность прямого контакта, вероятность, перехвата, вероятность отбора мяча в 1,6 раз больше. А вывод элементарен:

нужно в 1,6 раза быстрее думать!


И еще один вывод: если хотите создать команду, которая будет играть в большой футбол, начинайте с ЛФЛ или мини-футбола. Когда научишься бегать по густому лесу, не задевая деревьев, выйдя в поле, очень легко оббегать их одиноких собратьев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий