четверг, 4 мая 2017 г.

Тактико-технические действия в футболе


Дата: 2013-06-19


Глупость под названием... ТТД
Гений ТТД



Глупость начинается с аббревиатуры. Не верите? Давайте расшифруем эту современную футбольную "научность".

ТТД - тактико-технические действия. Можно и по-другому - технико-тактические действия - хрен редьки не слаще. В чем я вижу глупость? 

В том, что слово "тактика" - тайна для аналитиков, так как тренер не будет трубить на всех перекрестках о своих стратегических планах на игру, и, как следствие, тактических инструментах реализации этих планов. Меня очень веселит, когда кто-то подсчитывает ТТД игры, где он никакого отношения ни к одному из тренеров не имеет. 

Но, ТТД подсчитывает! Откуда тебе, наивному, знать, какие тактические решения приняты тем или иным тренером?

Но, если у нас есть даже целые структуры, целые "аналитические" группы, которые занимаются подсчетом подобного рода, то можно сделать очевидный вывод - тактика к тактике не имеет никакого отношения! Это все, еще раз, косвенно, подтверждает мою мысль о том, что под тактикой современные футбольные "мыслители" подразумевают амплуальное маневрирование. 

Тогда, еще можно делать какие-то подсчеты. Но, даже и в этом случае, это трудно сделать, так как никто еще не составил список тех действий, которые подпадают под перечень элементов амплуального маневрирования. 

Я уже не говорю о том, что последнее вообще не признается современными футбольными специалистами. Другими словами, все без исключения подобные подсчеты это арифметика "от балды" - что хочу, то и считаю. 

И все же, допустим, что спецы до чего-то договорились, и у них есть свой прейскурант различных действий. Допустим. Так о чем же говорят цифры ТТД?

Для расчета оценок игроков Александр Бубнов использует, в частности, модельные показатели лучших игроков и команд мира, в первую очередь испанской «Барселоны». Минимальный командный уровень «Барсы» составляет 900 ТТД при 14 процентах брака.

Впору кричать "браво!". Для сравнения. В финале Лиги чемпионов против «МЮ» у форварда «Барсы» Лионеля Месси были феноменальные показатели — 165 ТТД при 11,5 процентах брака. 

А у полузащитника Хави — 184 при 6,5 процентах брака. У опорника Бускетса в том же матче было 124 ТТД при 16,1 процента. В целом же «Барса» в финале ЛЧ-2010/11 совершила 1165 ТТД при 14,3 процентах брака." (информация взята с сайта - http://footballtrainer.ru).

Так о чем говорят эти цифры? Так и хочется спросить об этом у Александра Бубнова. О том, что у футболистов экстра-класса очень низкий уровень ошибок? Да, это правда. 

Такую информацию можно вынести, просматривая подобную статистику. А дальше что?

Чем еще эта информация полезна? Лично для меня - ничем. Или, может быть, Вы, уважаемый Читатель, считаете, что количество ТТД конкретного игрока прямо пропорционально полезности его на поле?

Я бы в это поверил, если бы не банально-тупая перепасовка двух защитников в центре поля, которая сама по себе увеличивая количество ТТД, ничего полезного в игру не привносит, кроме случая, когда нужно сбить темп или элементарно передохнуть.

Полезные действия это те действия, которые приближают момент взятия ворот соперника или момент окончательного разрушения атаки соперника. Я правильно мыслю? 

Все другие действия на поле ничего общего с полезностью не имеют. Ведь цель игры в футбол - забить в ворота соперников голов больше, нежели он забьет в Ваши.

О космической глупости удовлетворенности большим количеством ТТД на поле я уже писал в одной из своих статей. Не генерировать ТТД нужно на поле, а... 

З А Б И В А Т Ь !!!


Правильно говорить не о ТТД, а о ТД (технические действия). Это будет честно. И даже эта арифметика не будет корректной! Знаете, почему? 

Потому, что в технический арсенал футболиста должно включаться искусство игры без мяча. Оно включено?

Уверен, что нет. Так как футбол все понимают по-разному, и какой-то маневр один воспримет, как простое перемещение по полю, а другой, как правильная игра без мяча, обусловленная теми или иными причинами. И все же, буду оптимистом, и предположу, что спецы от футбола обо всем уже договорились. Допустим.

Тогда цифры ТТД должны анализироваться совсем по-другому. Дарю бесплатно идею, господа, тайно заходящие ко мне на сайт, который, как и его автора публично хаете и всячески склоняете за редкими исключениями.

Гений ТТД заключается в том, что количество технических действий для организации атаки и успешного ее завершения должно быть.... МИНИМАЛЬНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Минимальным!!!

Принцип сохранения энергии работает и в футболе! Во всяком случае, должен работать. Зачем таскать воду (необходимо перенести 10 литров) чайными ложками из пункта "А" в пункт "Б", расстояние между которыми составляет, скажем, десять метров, если можно налить необходимое количество воды в ведро и перенести?

Все в природе стремится к минимизации энергозатрат. Футбол - не исключение. Что лучше: заставлять футболистов пробегать по десять км для того, чтобы забить один мяч и при этом восторгаться большим километражом набега за матч или, после второй передачи, с центра поля, поразить ворота соперника? 

Можно даже первым касанием забить мяч в ворота соперника - никто не запрещает - такой мяч засчитывается по правилам. Только дурак или умственно отсталый будет склоняться к первому варианту (большой километраж). 

Понятно, что забить такой мяч (с первого касания) очень трудно. Но, может быть, легче забить гол с пятой передачи, нежели с третьей? А с десятой еще легче, согласны?

А вот как сделать так, чтобы футболисты укладывались в минимальное количество передач это уже парафия тренера и игроков. Не буду долго рассусоливать на эту тему.

Тот, кто умеет соображать - уже все давно понял. Тот, кто не понял, о чем я здесь веду речь, растолковывать что-то абсолютно бесполезно.

В статистике ТД важно, чтобы показатель эффективности стремился к единице: забитый мяч обозначим единицей. Тогда видим следующее:
1/ (деленное на) количество произведенных ТД равно....

Если знаменатель приведенной дроби будет увеличиваться, то эффективности игры команды будет уменьшаться и стремиться к нулю. Если же количество ТД, реализованных для взятия ворот соперника, в среднем, уменьшается, то дробь при этом увеличивается, стремясь, к единице.


Чисто теоретически, если матч закончился со счетом 1 : 0, то команда могла затратить на достижение подобного счета всего... одно (!) ТТД! Т.е., команда, начав игру с центра поля, ударила сразу по воротам и забила гол. Но, подчеркиваю, это только теоретически, а практически это мало вероятно.

Смысл игры в футбол, как и любой другой игры, заключается в том, чтобы, при минимальных усилиях, добиться максимально возможных результатов. Если какая-то команда будет увеличивать от матча к матчу свою результативность, при этом уменьшая ТТД (ТД), то можно смело говорить о прогрессе команды (это, кстати, очередной критерий прогресса команды - ценнейший инструмент для наращивания мощи команды).

Есть возражения? Уверен, что оные есть у подавляющего большинства тренеров. Ведь для реализации озвученного здесь нужно иметь минимальный уровень техники. А где его взять?

Мы ведь только продавать игроков и покупать умеем, иногда кладя откаты в карман (или всегда?). Мы даже одноногость ликвидировать не можем...

Так что же такое ТТД? Способ очковтирательства или полезный инструмент? Решайте сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий