понедельник, 1 мая 2017 г.

Мораль и нравственность в современном футболе


Дата: 2011-11-17

    Разливайка





Отличительные черты разливайки это беззастенчивый мат, нередкое выяснение отношений, иногда сопровождающееся ломанием мебели. Сказать, что в заведениях, где разливают спиртное, такое бывает постоянно, будет преувеличением, но и крайней редкостью такое также назвать нельзя.

Позавчера включил телевизор и сразу попал на своих «любимцев» - сборную Украины. Шла 62 минута матча с Австрией. 

Слава Богу, что не смотрел этот матч с самого начала. Хочу остановиться на нескольких моментах.


Запомнилось лицо Блохина, показанное крупным планом, когда австрияки сравняли счет. На губах расстроенного тренера можно было прочитать откровенный мат.

Неужели он не понимает, что его снимают, и, возможно, не на одну камеру? А если понимает, то почему так ведет себя?


Ему что, наплевать на весь мир? Мне кажется, что Олегу Владимировичу бесполезно уже объяснять, что он представляет не только украинский футбол, но и государство Украину. Это его мировоззрение, воспитание, ментальность.Тут уже ничего не поделаешь.

Второй штрих к увиденному это поведение Кучера. Лез драться, а когда получил вторую желтую и автоматом красную, подошел и ударил по лицу соперника. Пусть несильно, но ударил.

А если вспомнить, как Ермоленко, в матче киевского «динамо» с «Таврией», на глазах у стадиона и телезрителей, бросал на землю пластмассовое кресло, в порыве эмоций, вызванных удалением его с поля, то невольно рождается аналогия с разливайкой. Уровень нашего футбола, увы, мало чем отличается от уровня разливайки. 

Тренер матерится, чуть ли не в камеру, игроки набрасываются на судей, драки, ломание мебели…. Может быть, наши футболисты ведут себя подобно завсегдатаям высокосветских собраний, и приведенные факты – ложь? Если бы.

И последнее. После забитого на последней минуте матча гола в ворота австрийцев, Блохин стал прыгать так, как будто его команда взяла Кубок Мира. 

Согласитесь, после товарищеского матча, в котором соперник нанес по вашим воротам в три раза больше ударов, и который не является европейским грандом, прыгать до небес и обниматься с помощниками – поведение, определенно странное. Если тренера интересует результат игры, а не качество игры, то, очевидно, он перепутал место на стадионе. 

Ему надо было бы сидеть на трибунах вместе с болельщиками. И все же.
Почему Блохин так радовался победе? 

Думаю, что причины есть. Это, как мне кажется, уверенность в том, что после этой победы, до весны его уже вряд ли снимут с должности главного тренера страны.

А за несколько месяцев до ЕВРО-2012 никто не возьмет на себя смелость менять главного тренера сборной. Следовательно, Блохин – главный тренер сборной страны на ЕВРО-2012.

Этому и радовался Олег Владимирович. Не игре же радовался он? Или я неправ? В сто тридцать девятый раз наблюдаю, как делается все, для собственной выгоды и удовлетворения тщеславия и ничего для своей страны.

Ей можно помочь, только рискуя своей карьерой, но кто на это пойдет? Вспоминаю бессмертные слова Аркадия Райкина. Его реакцию на ужасно пошитый костюм, когда перед ним выстроились все работники ателье. 

Одни пришивали пуговицы, другие гладили, третьи пришивали подкладку, но никто не отвечал за костюм: «Ребята, Вы хорошо устроились» - вечная фраза!

Пройдет ЕВРО-2012, и никто не будет отвечать за результаты выступления в нем сборной Украины. Так и хочется сказать руководству ФФУ вместе с ведущими футбольными специалистами: «Ребята! Вы хорошо устроились!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий