четверг, 11 мая 2017 г.

Футбольный плюрализм


Дата: 2012-02-29

  Футбольный плюрализм






Понятие «плюрализм» было очень распространено и применяемо в конце 80-х годов прошлого столетия. На глазах у всего мира рушилась величайшая за всю историю человечества империя.

Монополия на истину в СССР, которая принадлежала КПСС, умирала в страшных судорогах. На развалинах отживших ценностей появлялись другие. 

Все чаще люди говорили о плюрализме, о свободе, о чести и совести, о правах человека. Что такое «плюрализм»? 

На самом деле, это не такое уж и однозначное понятие. Существует политический, идеологический, религиозный, сексуальный плюрализм. Но, суть у них у всех одна – разнообразие мнений, разнообразие точек зрения и позиций.

В Украине, как известно, политическая жизнь кипит, словно уха в котелке на большом костре. Скандалы, разоблачения, сенсационные интервью, компрометирующие записи разговоров политических оппонентов и т.д. – серая повседневность текущих дней.

Существует прилизанный взгляд на жизнь СМИ, контролируемых властью, а есть и явно оппозиционный взгляд, например, такой, как у телеканал ТВI. Есть и оппозиционные интернет-ресурсы, точнее, издания, независимые от власти.

В общем, на хитрую гайку всегда находится болт с левой резьбой, извините за скабрезность. А что же у нас творится в футболе?

Есть ли мнения, отличные от общепризнанных от мнений высоких футбольных чиновников и ведущих футбольных тренеров? Нет. Увы, нет.

Похоже, что СССР в формате украинского (думаю, что не только) футбола живет и здравствует. Одна партия, один взгляд, вперед к светлому будущему, никакого инакомыслия, не дай Бог!

Я уже много раз рассказывал, как меня, точнее мои статьи, блокировали все без исключения ведущие СМИ Украины. Все боялись испортить отношения с Суркисом. 

Ну как же, можно ведь не попасть в пул! Можно ведь, не съездить на шару на знаменательный матч за бугор. Да что там традиционные СМИ, мои статьи боятся даже интернет-ресурсы от футбола опубликовывать! 

Помню, взяли одну мою статью (если не ошибаюсь, футбол-онлайн), а через пару дней, ее убрали из русскоязычной версии сайта и перевели в украинскую версию, где она пробыла недолго и вовсе исчезла без объяснения причин. Вот так-то, ребята! А Вы говорите купаться – вода ледяная….

Для чего все это пишу? Просто, на днях видел интервью с главным тренером сборной Украины Блохиным. Не ручаюсь за точное изложение диалога, но общий смысл был, приблизительно, такой: у Блохина спросили о составе сборной, на что он ответил:« А у меня нет не только нападающих, у меня и центрального защитника нет. В клубах ведь играют иностранцы» - это не дословный пересказ, а передача смысла беседы. 

При этих или подобных словах, Блохин смотрел на интервьюера ясными глазами, будучи уверенным в правомочности своих высказываний. К великому сожалению, альтернативных футбольных СМИ, оппозиционных к официальному курсу футбольных изданий, в Украине нет. 

Если бы были, то с огромным удовольствием отреагировал бы на это интервью. У меня есть один-единственный шанс что-то сказать «великому» тренеру. Какой шанс? 

Озвучить свое мнение на собственном сайте. И пусть это мое мнение будут узнавать всего несколько сотен Читателей в день, все же, это что-то, чем ничего.

Господин Блохин! У Вас нет центрального защитника? Вы не можете подобрать игроков в сборную потому, что в командах играют иностранцы? Боже, какой ужас! 

Я плачу вместе с Вами, припадаю к Вашей груди и лью слезы, заливая ими Вашу футболку с национальной символикой. Это ведь национальная трагедия! Тренер есть, а игроков – нет! Ужас! Нас спасет, убережет от позора только конец Света перед ЕВРО-2012.

Только вот непонятно, как сочетать, Олег Владимирович, бравурные заверения о победе в турнире некоторых футбольных чиновников, политиков и Ваши сообщения о том, что в сборной нет игроков? Что-то не стыкуется….

Может быть, разберемся? То, что Вы подобными интервью готовите оправдательный пакет на случай катастрофы, ясно даже ребенку. Брать в сборную футболиста в возрасте 35 лет на серьезнейший турнир может только человек, которому нужны золотые мячи и прочий блеск этого футбольного старца для прикрытия собственной…. гениальности.

В сборной нет игроков? Иностранцы это не сто процентов состава команд премьер-лиги. Это, во-первых. Во-вторых, существует еще и первая лига, где предостаточно способнейших ребят.

В-третьих, у Вас, Олег Владимирович, было уйма, просто гора времени для того, чтобы из любого таланта сделать футбольного Мастера. Что для этого нужно было сделать?

Добиться через ФФУ делегирования необходимых молодых ребят из футбольных клубов Украины на долгосрочные сборы. Все!

Тренируясь по шесть-семь часов в день (в это время входит и визуализация и медитация и работа на компьютерных тренажерах!) ЕЖЕДНЕВНО, используя специальное тренажерное оборудование, за год можно было бы создать такого футбольного монстра, при упоминании о котором игроки Барсы хватались бы за памперсы!

А что Вы, господин Блохин? Что Вы сделали за весь период подготовки? Какие передовые технологии внедрили в тренировочный процесс? Это Вы, человек, который отвечает собственной…, репутацией за игру сборной, за несколько месяцев до начала турнира, заявляете о том, что у Вас нет игроков?

Если не можете обучать футболистов, если не можете подобрать необходимый состав, то, может быть, Вам лучше уступить место другому? Я не буду говорить о торговле селедкой на базаре или продаже семечек. 

Вы можете найти себе более достойную работу, но уступите место другому, если признаетесь публично в собственной беспомощности. К этому времени, у Вас должен быть не только подобран на сто процентов состав сборной, но и на 90% должны быть уже наиграны многие связки, домашние заготовки и прочее. 

А Вы говорите о том, что у Вас нет игроков. Вам не стыдно?

С вероятностью 99,9% это послание Блохин не прочитает. А если и прочитает, то, уверен, не сдаст свои полномочия главного тренера. Причины, думаю, понятны всем. 

Есть ли выход из существующего положения? 
Его нет! Увы, его нет! Слишком уж мало времени осталось до начала… позора.

Приношу свои искренние извинения всем болельщикам, которые будут всем сердцем, всей душой болеть за сборную Украины. Знаю, что подобные заметки с моей стороны не добавляют оптимизма. Но, пишу я все это для того, чтобы не так остро воспринялся возможный крах на ЕВРО-2012. 

Верю ли я в победу сборной Украины? Нет! Я – гражданин Украины, который любит свою страну, который мечтает видеть ее футбол законодателем мод в мировом футболе, надеюсь на чудо. Когда не веришь в Блохина, остается верить в чудо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий