суббота, 6 мая 2017 г.

Как стать великим футболистом



В помощь мечте молодого футболиста





Доброго времени суток, уважаемый Читатель блога и Слушатель моего Ютуб-канала! На своем канале в Ютубе я открыл два плейлиста, которые будут посвящены профессиональной подготовке молодых футболистов и тренеров.

В данном случае, речь идет о профессиональной подготовке молодых футболистов. Для чего нужен этот плейлист? 

Ответом на этот вопрос могут послужить следующие вопросы:

1. У нас все в порядке с профессиональной подготовкой футболистов?
2. Эффективна ли работа современных футбольных школ и академий?
3. Достаточно ли длинны скамейки запасных наших футбольных клубов?
4. Составляют ли достойную конкуренцию воспитанники наших футбольных школ и академий заморским и забугорным талантам?

Если вы утвердительно ответите хотя бы на один из озвученных вопросов, то можете до конца не читать это сообщение, равно, как и заходить на презентованные здесь плейлисты. Вам это не нужно. У вас ведь все в шоколаде.

Для тех же, кто понимает, что соперничать с легионерами можно только уровнем таланта, милости прошу на только что созданные плейлисты. Ведь для тех, кто мечтает стать великим футболистом, но не имеет великих талантов, путь в большой футбол закрыт.

Ваш же покорный слуга утверждает, что любой футболист, имеющий СРЕДНИЕ способности, в состоянии стать не просто элитным футболистом, но и великим без всякого преувеличения. Один год напряженной работы, и за порогом своего дома увидите километровую очередь селекционеров.

Но, это все возможно будет только тогда, когда вы сами захотите стать таким футболистом. Теперь о том, чем могут похвастать наши молодые футболисты в плане профессиональной подготовки.

1. Физика - удовлетворительно.
2. Ударное искусство - твердая двойка по пятибальной системе (эта оценка будет тщательно обоснована с помощью аудио- и видеороликов в презентованном здесь плейлисте).
3. Морально-нравственные качества - та же оценка - твердая двойка.
4. Видение поля - ужасающе низкий уровень.
5. Кастинговые показатели -  лучше не говорить - двойка это за счастье.
6. Скорость мышления - двойка.
7. Вопросы тактики, стратегии и амплуального маневрирования - белое пятно. Если в этих вопросах плавают, мягко говоря, тренеры, то что уже говорить о футболистах, тем более молодых.
8. Прием мяча - удовлетворительно с огромной натяжкой.
9. Индивидуальная обводка - не удовлетворительно.
10. Бег с мячом - твердая двойка.
11. Подкаты - единица.
12. Универсальность - близка к нулю - даже единицы не достойна.
13. Двуногость - твердая единица.
14. Умение играть головой - двойка.
15. Передача мяча - не удовлетворительно.

Постарался максимально правдиво оценить профессиональный уровень выпускников современных футбольных школ и академий. Ни одной хорошей оценки! Об оценке "отлично" даже речи не идет. Это из области фантастики.
Почему?

Этот вопрос нужно задать современным тренерам, работающим не только в командах, но и в футбольных школах и академиях. Знаю, какой вопрос висит в воздухе, какой вопрос каждый из тех, кто читает эти строки, хочет задать: "Чему же, по-вашему, обучают в футбольных школах и академиях?".

Опять-таки вопрос не ко мне, а к тем, кто обучает. Для того, чтобы вы меня лучше поняли, приведу пример.

Во всех без исключения футбольных клубах мира, включая и Антарктиду, тренировка проходит структурно одинаково: 

1. Разминка, без вокруг поля.
2. Различные "растягивающие" упражнения, бег по горизонтальным лестницам, прыжки через барьерчики, рывки.
3. Игра в квадратах.
4. Тематические мини-игры со специфическими заданиями.
5. Двухсторонка.

Всё! Так тренируются ВСЕ!!! Так тренируется Барса, так тренируется Реал, так тренируется Газмяс...

А теперь ответьте на простой вопрос; точнее на ряд простых вопросов:

1. Где в существующей структуре тренировки шлифовка ударов шведой?
2. А шлифовка обводящих ударов внутренней частью стопы?
3. Где шлифовка классического удара?
4. Где оттачивание искусства диагоналей?
5. Когда при такой структуре заниматься кастинговым мастерством?
6. Подкаты?
7. Индивидуальная обводка?
и т.д.

Этот список можно спокойно удесятерить. Надо ли? А теперь очень важный момент.

Это очень грустно, но не сказать об этом нельзя. Дело в том, что подавляющее большинство футбольных тренеров абсолютно серьезно считают, что если молодой футболист получил навыки того, что я перечислил в футбольной школе или академии, то этого ему достаточно до окончания карьеры футболиста.

Тот, кто так думает, не понимает природы футбольного искусства. Это интеллектуальная ограниченность, рожденная купированным образованием.

Говоря простыми словами, в современном футболе не уделяется никакого внимания футбольной технике, увы. Это чистая правда.

Обращаюсь к молодым футболистам. Ребята, если у вас есть амбиции стать настоящим футбольным Мастером, то знайте, что, во-первых, в ваших командах вам ничем никто не поможет, а во-вторых, осознайте, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих - вам предстоит вылить на газон не одно ведро пота, чтобы за вами начали охотиться селекционеры.

И пусть на меня не обижаются современные футбольные тренеры. Они поддерживают уровень легкоатлетов, играющих в футбол, но не футболистов. Футболист это, прежде всего, матрица мышечной памяти, сформировавшаяся за счет шлифовки сорока основных технических приемов.

Матрица, о которой я только что сказал, есть предмет внимания современных тренеров всех уровней? Есть или нет? Если правдиво ответите на этот вопрос, то неизбежно станете моим единомышленником в этом вопросе.

В этом плейлисте я буду последовательно рассказывать, что и как нужно делать каждому футболисту, чтобы стать мишенью для охоты селекционеров. 

Только самостоятельная работа над собой откроет вам дверь в большой футбол! Запомните - другого пути нет!

Самостоятельная работа вне официального тренировочного процесса!

Чудес не бывает в этом деле. Выбирайте: или обеспечить безбедную старость родителями, процветание детям, внукам и правнукам, или прозябание в футбольном клубе средней руки с очень призрачными перспективами.

Никто вам технику не поставит, кроме вам самих! Для тех, кто принял решение не пасти задних, милости прошу на страницы презентованного плейлиста!

Всем удачи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий