суббота, 27 мая 2017 г.

Звездная болезнь в футболе


Дата: 2012-07-31

 «Великий» футболист



        

             

Находясь в Москве, включил ящик, чтобы узнать хоть какие-то новости из родной Украины. И что Вы думаете, узнал…. подтверждение того, что уже знал.

Телеведущая сообщила, что к политической партии «вперед Украина»  присоединился известный футболист Андрей Шевченко. И что? – спросите Вы. Что, мол, тут такого?

Сам этот факт ни о чем не говорит. Даже наоборот – логика подсказывает, что Андрею нужно определяться в жизни, так как футбольная карьера, практически, закончилась.

Но, я не о судьбе известного футболиста. Я о его человеческих качествах. О нем я писал, и прямо называя фамилию, и завуалировано. Теперь же он открыл полностью свое лицо, показав: и свою скромность, и свое воспитание, и свою эрудицию.

Речь идет о его интервью, касающееся вступления в ряды партии Королевской. Интервьюер спросил, почему Андрей сделал такой выбор, в то время, как все ожидали присоединение его к партии Кличко. Шевченко ответил так: «я присоединился к партии Королевской потому, что негоже двум великим спортсменам быть в одной политической силе».

Смысл сказанного Андреем Шевченко точен. За дословность не ручаюсь. Я своими ушами слышал, как он причислил себя к великим спортсменам.
Знаете, почему я пишу эту заметку? 

В принципе, я мог бы уже забыть Шевченко. Забыть хотя бы потому, что на футбольное поле он уже вряд ли выйдет. Во всяком случае, в рядах сборной его уже не увидят с очень большой вероятностью.

А пишу я эту заметку потому, что хочу помочь молодым футболистам, которые только-только начинают болеть звездной болезнью, не запустить ее до уровня паталогии, как это произошло с Андреем Шевченко.
Практически все великие люди современности и предыдущих веков и тысячелетий были в быту довольно скромными, доброжелательными, иногда, общительными людьми. 

Никому из них даже в голову не могло прийти назвать самого себя великим!
Это болезнь. Это результат работы услужливых и подпевающих СМИ, мечтающих попасть в пул, а, следовательно, никогда и ни с кем не портящих отношений.

Старик Мюллер, в 17 мгновениях весны (известный советский фильм) говорил: «если человеку сто раз сказать, что он – свинья, то на сто первый раз обязательно захрюкает». Андрей Шевченко, к великому сожалению, "хрюкнул". 

Он действительно себя считает великим спортсменом. Ну, ну. А в чем величие? В отбывании номера в сборной, когда в Италии проявлял блеск в игре? 

Может быть тогда, когда ушел с поля, даже не глянув в сторону главного тренера, плюнув тем самым на престиж собственного тренера и растерев его по траве футбольного поля? Духовные и нравственные качества футболиста – основа для создания высоко конкурентной команды. 

Если этой заметкой уберегу, хотя бы одного юного футболиста от звездной болезни, сумею создать в нем иммунитет от принятия на уровне подсознания слащавых журналистских комплиментов, то буду считать свою задачу выполненной. Анатолий Тарасов, у которого десятки званий чемпиона мира, Европы, Олимпийских игр, не позволял себе подобных высказываний. 

Называть самого себя великим это уже диагноз, от которого и пытаюсь уберечь молодых ребят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий