среда, 17 мая 2017 г.

Медные трубы в футболе


Дата: 2012-04-26

  Фраеров не учат – их наказывают!

(«Реал» – «Бавария» – 2 : 1 (по пенальти – 1 : 3))





     
Поговорка преферансистов, которая блестяще подходит к итогам игры «Реал» - «Бавария». Получил удовольствие от того, что фортуна смачно щелкнула по носу Рональдо – заносчивому самовлюбленному таланту. 

Мастером его назвать у меня язык не поворачивается. Что есть в арсенале этого футболиста? Хорошая скорость, рывок это - да. 

Также переступ, смещение в сторону и удар, который поставлен на удовлетворительно, но никак не более. Что еще?

О коллективизме, о помощи защите, о диспетчерских способностях я не говорю, хотя это все, само по себе, очень даже неплохо. Меня в данном случае, интересуют индивидуальные показатели.

Рональдо - предсказуемый игрок в своих действиях, когда мяч находится в его ногах. Игра с немцами это показала.

Знаю, что со мной мало кто согласится, но, почему я должен ублажать большинство, отказываясь от собственного мнения в его угоду? Рональдо – хороший футболист, но не футбольный Мастер.

До такого уровня ему еще далеко. В принципе, этот уровень для него уже не достижим. Знаете, почему?

Потому, что игроки подобного уровня, купаясь в море симпатий болельщиков, наслаждаясь «пулеметными очередями» фотовспышек и букетом микрофонов, которые журналисты пытаются вставить им в рот, давно уже забыли о том, что такое самосовершенствование. Испытание на медные трубы проходят единицы из миллионов.

Это, конечно, мое мнение, но испытание на медные трубы не прошел не только Рональдо, но и Месси. Тот футболист, который, находясь в зените своей славы и почитания, продолжает заниматься самосовершенствованием – чудо для футбола. 

Такие футболисты есть, но их – единицы. Ну что, Рональдо? Почему ты не показал трибунам мышцы своего правого бедра после незабитого тобой пенальти? 

Может быть, хоть этот случай научит тебя элементарной скромности? Хотя, вряд ли тебе уже что-то поможет.

Я также доволен, что получил по носу и «лучший в мире», как многие считают, тренер Моуриньо. Все, что ни делается – к лучшему. Для этого амбициозного тренера подобный проигрыш – тоже хороший урок.

Молодцы немцы! Не было ни малейшего ощущения, что испанцы – хозяева футбольного поля. А серия пенальти это отдельная тема. Журналисты и телекомментаторы, которые ревностно служат современному убогому трансфертному футболу, окрестили серии пенальти, как лотерею. И они – правы!

Для футболистов, владеющих убогой ударной техникой, пенальти это, действительно, лотерея. Пятьдесят процентов промахов у двух лучших команд Европы в этом полуфинале – показательный результат.

Большая ответственность? Ах, да, ах, да, у них же ножки трясутся от ответственности. Обращаюсь к тренерам. А Вы, господа, не пробовали доводить исполнение пенальти до автоматизма, не пробовали поставить удар с пенальти для каждого футболиста такой, какой соответствовал бы его характеру и футбольным вкусам?

Не пробовали? Советую попробовать. Хотя, как Вы можете попробовать, если согласно, убогим контрактам, Ваши подопечные тренируются несколько часов в неделю. Им ведь надо восстанавливаться. Понимаю.

А Вы не слышали, господа тренеры, о том, что работа бывает праздником? Вы не слышали о том, что от работы, которая проделывается с радостью, не устают? Нет? Жаль. Тогда мне нечего Вам сказать.

Уважаю Рибери. Уважаю его трудолюбие, бойцовские качества. Но, Франку не мешало бы поработать над умением держать мяч на поводке при скоростных перемещениях. Это касается не только его, но и подавляющее большинство футболистов самого высокого класса.

А теперь одно маленькое замечание, касающееся командных действий. Я уже устал повторять, что одна из букв азбуки командный действий это блокировка возможного сквозного пролета мяча при подачах угловых ударов.

Т.е., для блокирования пролета мяча необходимо, чтобы на противоположном фланге находился один игрок, контролирующий зону возможного пролета мяча. Это элементарно, господа! И что?

Игроки «Реала» во втором тайме подают угловой, мяч успешно обходит все головы и ноги, выкатившись за боковую линию на противоположном фланге. А где блокирующий игрок?

Если заблокировать противоположный фланг во время игры не всегда удается, то при стандартах это святая обязанность команды! И что? Ах да, «Реал» это же третьесортный клуб. Что от него можно ждать?

 Или нет? «Реал » - не третьесортная команда? Тогда почему эта команда не знает азбуки командной игры? Вывод делайте сами. Мне уже надоело тыкать носом этих, с позволения сказать, футболистов, и, с позволения сказать, тренеров.

Если «гранд» малограмотен, если не сказать, безграмотен, то чего можно ожидать от остальных? Делайте выводы, господа тренеры. 

И знайте, что восхваление кого бы то ни было это прямая агрессия против себя самого, против своего потенциала, своих возможностей. У русских есть хорошая поговорка: молодец против овец, а против молодца и сам, как овца. Рональдо нарвался на молодца и…, остальное Вам известно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий