понедельник, 1 мая 2017 г.

Футбольные амплуа и маневрирование на футбольном поле


Дата: 2013-04-30


Амплуальное маневрирование





Здесь двумя словами не обойдешься. Эта тема также архиважна, как и тема взаимосвязи тактики и стратегии. Ну что же, начнем.

Как известно все схемы, которые известны футболу, называются, почему-то тактическими. Признаю, что не сразу понял, что это такое. Ведь сама схема никакого отношения к тактике не может иметь в принципе.

Схема это абстракция, это просто схема. Пришлось долго соображать, чтобы окончательно понять, что подразумевают тренеры и футболисты, чиновники и журналисты, когда говорят о тактической схеме. Понимание пришло.

Так называемые тактические схемы это амплуальные "боевые" стойки команды. Я уже об этом писал, и повторяться не буду.

А что же такое "тактическая грамотность", "тактика" в понимании современного футбола? Сам факт отрыва тактики от стратегии однозначно говорит в пользу того, что современную тактику можно называть "так называемая".

Если нечто не зависит напрямую от конкретной стратегии на игру, если это нечто не является инструментом стратегии, то это нечто что угодно, но не тактика! Что же делают игроки на поле, тогда, когда не имеют ни стратегического задания, ни его тактической реализации?

Они... перемещаются по полю. Другими словами, они могут: либо бессистемно и бездумно перемещаться по полю, либо маневрировать по нему с определенным смыслом. Согласны?

Современная, так называемая, тактика это и есть амплуальное маневрирование. Т.е. маневрирование, которое возможно для определенного амплуа. 

Например: защитник может опускаться к своей штрафной площадке во время атаки соперника или подниматься к своим нападающим и хавам во время атаки своей команды. Этим, разумеется, маневры защитников не заканчиваются.

Они могут осуществлять фланговые рейды, могут смещаться в центр или намертво прилипать к определенному игроку соперника, с целью не допустить его полноценного участия в игре. Вариантов маневрирования, как Вы понимаете, есть огромное количество, и перечислять здесь их не имеет никакого смысла.

Мои оппоненты могут сказать так: хорошо, допустим, что это не тактика а маневрирование. Тогда, что такое тактика? Еще раз хочу подчеркнуть. Тактика это реализация конкретного стратегического решения.

Нет стратегического решения - нет тактики! Это элементарно, господа. Приведу пример для ясности.

Есть стратегическое решение на игру - расстрел соперника со средних дистанций. А тактическое решение этой стратегической установки такое: фланговые прорывы с отбросом мяча в свободные зоны перед штрафной площадкой (а не слепые навесы в нее) с последующими ударами по воротам.

Все предельно ясно. Не правда ли? И при чем тут схема 4-4-3? Или 4-4-2? Но. Сама тактическая задача не перечеркивает умение маневрировать амплуально или тотально по футбольному полю. 

Тактика - тактикой, а амплуальный рисунок игры не должен выглядеть карикатурно. Если команда атакует, то защита не должна стоять на линии собственной штрафной площадки. Если команда обороняется, то напады не должны загорать у штрафной соперника или рядом с обороной соперника. Правильно?

Опорник был есть и будет волнорезом при любой тактической реализации любой стратегии на игру. Вся эта грамотность, связанная с игрой опорника, с выходом из обороны через пас, с принципом равномерности, с игрой в линию, с тотальным прессингом и т.д. это не что иное, как уровень амплуального маневрирования. 

У кого-то он низок, у кого-то - высок. Тактика не может существовать в голом виде! Тактика в футболе это умение правильно промодулировать амплуальное маневрирование в соответствии с полученным заданием. Вот что такое футбольная тактика!

Это нужно четко понимать. Можно ли играть без стратегической установки и ее тактической реализации? Кончено же, можно! Так играет практически весь футбольный мир!!!

Я употребил слово "практически" только лишь потому, что, возможно, где-то, в какой-то точке земного шара, какой-то тренер, все же поставил перед командой стратегическое задание и указал его тактическую реализацию. Такое возможно. Но, это, уверен, исключение, только подтверждающее правило.

И все же, нужно ответить на вопрос: почему сейчас не в почете стратегические установки на игру? Думаю, что все это не случайно. 

Для того, чтобы реализовать хоть что-нибудь, нужна техника, которой нет или почти нет. Как можно требовать каких-то действий, если есть проблемы с пасом и приемом мяча? Как? 

Как можно что-то требовать, если игра в борьбу - норма для современного футбола, особенно для постсоветского? Если выход через пас из обороны - дикость, а не правило?

Так что, отсутствие стратегии на игру, равно, как и ее тактической реализации - естественная норма для современного футбола. Как только в футболе будут озвучиваться конкретные тактические инструменты, реализующие определенные стратегии, которые также будут озвучиваться - знайте, что современный футбол сделал серьезный шаг вперед в плане технической подготовки.

А пока.... обманывали, обманываем и еще долго будем обманывать самих себя и болельщиков, рассказывая им о "тактике", о "тактической грамотности" раздувая щеки, придавая этими терминами своей речи большей научности. Формула "бей - беги", увы, еще не умерла.

Доказательство этому доминанта физических кондиций в общей характеристике футболиста. Проблема двуногости в современному футболе не решается вообще!

Если я ошибаюсь - предоставьте мне хотя бы один пример, где в команде решена проблема двуногости. 
Предоставить подобное - равносильно тому, чтобы заставить свистеть рака.

Вернусь к теме. Амплуальное маневрирование это умение играть эффективно без стратегических решений и обслуживающей их тактики.
Вас устраивает игра, когда не обозначен способ подавления соперника? Да? 


Тогда стратегия и тактика Вам никогда не понадобятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий