четверг, 25 мая 2017 г.

Одноногость футболистов


Одноногость





Продолжаю тему технической подготовки футболистов, т.е. вас, уважаемые молодые футболисты. Об ударе шведой и о его востребованности я уже сказал в отдельном ролике. Здесь, уверен, непоняток не может быть.

Правда, сказал далеко не все. Но, главное, все же, сказал. Это востребованность этого технического элемента для фланговых игроков. Но, шведа это не только их инструментарий.

Представьте, что центрфорвард (правоногий), находящийся перед штрафной соперника, хочет сделать обводящий удар с 20-23 метров внутренней частью стопы, но, вот незадача, игроки обороны расположились так, что этот удар, с большой вероятностью, не пройдет.

Что делать нападу? Оказывается, что левая (от напада) часть ворот соперника, как раз, свободная для удара! Как осуществить этот удар? Только шведой!

И еще. Пас шведой в упреждение опасен не только тогда, когда нужно обойти мячом стоящего на пути соперника. Такой пас очень опасен тогда, когда мяч отдается шведой глубоко в разрез защитников.

                              

Вратарь (или защитник) при таком пасе, видя начальную фазу полета мяча, принимает решение перехватить мяч и выбрасывается в просчитанную точку футбольного поля. На рисунке все хорошо видно.

Игрок а делает передачу шведой игроку b. Если бы пас был произведен щекой, то мяч оказался бы в точке, где находится острие стрелки желтого вектора. Но, мяч при передаче шведой закручивается в сторону партнера и оказывается, что, высчитав точку прилета мяча, вратарь выбрасывается в эту точку для перехвата.

Но, пока вратарь спешил к ожидаемой точке прилета мяча, последний за это время сместился на метр, а то и полтора, что позволило партеру b завладеть мячом и легко реализовать опаснейший момент, воспользовавшись тем, что вратарь покинул не только свои ворота, но и вратарскую площадку.

Кажется, что со шведой тема закрыта. Сказано главное. А нюансы этого эффективнейшего технического элемента оставим за скобками.

В плейлисте, который я открыл в помощь вам, уважаемые молодые футболисты, я остановлюсь на следующих темах:

1. Шведа
2. Одноногость
3. Классический удар
4. Обводящий удар
5.   Диагонали
6.   Пас в упреждение
7.   Прием мяча
8.   Жесткость передач
9.   Точность передач
10.   Обводка «один в один»
11.   Игра головой
12.   Видение поля
13.   Быстрота мышления
14.   Игра без мяча
15.   Инертность ко внешним раздражителям
16.   Физика
17.   Спортивный режим

Этого списка, этого объема работ, с головой, чтобы понять, где вы сейчас находитесь, что можете, и насколько реализован ваш потенциал, как техничного футболиста. Все в ваших руках, ребята! 

Захотите стать великими - станете. Но с условием, что работая над своими огрехами, выльете на футбольное поле несколько ведер пота. Без этого никак. 

Если же побоитесь выделиться, побоитесь быть не таким, как другие, то вам останется только прозябать на посредственном уровне, надеясь на удачу. Выбор за вами.

Итак, поговорим об одноногости. Здесь очень уместно повторить рассказ об игровом эпизоде, случившемся с одним из прославленнейших футболистов СССР.

    Его партнер ворвался в штрафную соперника со стороны правого фланга. Защитники остались за спиной у двух нападающих. Перед ними был только вратарь, который инстинктивно сместился в сторону ближайшей стойки ворот - к тому футболисту, у которого был мяч.
    
    Перед титулованной звездой, находящейся на линии вратарской площадки
    были пустые ворота. Мяч, как и следовало ожидать был послан звезде. Но, вот незадача!
    
     Звезда-то левоногая. А для того, чтобы замкнуть прострел, нужно было просто подставить нерабочую ногу, и все-то! Что сделала суперзвезда?

     Она остановила мяч правой ногой. Затем переступила через него для того, чтобы ударить по воротам своей единственной рабочей ногой - левой. Когда осуществлялись все эти манипуляции перед пустыми воротами, когда был произведен замах, и бьющая левая нога уже касалась мяча, подлетевший защитник в падении вынес мяч на угловой.

    Вам все понятно? Если и сейчас вы считаете, что нерабочей ноге не нужно уделять внимания, то я бессилен приводить более веские доводы. 

    Представьте, что центрфорвард правоногий. Прострелы с правого фланга замыкать ему в удовольствие. А как насчет прострелов с левого фланга? Что он будет делать? Бить нерабочей ногой куда Бог пошлет?

    В этом-то все и дело. Двуногость подобна боксеру, который во время боя применяет поочередно то левую, то правую стойку, вводя в замешательство соперника. 

    Не знаете, где и как подтянуть нерабочую ногу? Тренер игнорирует подобные вещи? Тогда занимайтесь самостоятельно! Буду говорить об этом тысячу раз. Возможно и больше, пока не дойдет до тех, кто хочет самосовершенствоваться.

    И последнее. Вратарь соперника, прекрасно зная, какая нога рабочая у нападающих, будет спокоен, когда мяч контролируется нападом нерабочей ногой. Ожидать удара он не будет, что только на руку нападающему. Согласны?

    Так нужно развивать нерабочую ногу или нет - решать вам. Футболист, который пользуется в игре только одной ногой, напоминает мужика, которого вы видите на фотке вначале статьи.

    Успехов тем, кто принял правильное решение!




         









Комментариев нет:

Отправить комментарий