понедельник, 8 мая 2017 г.

Начало работы футбольного тренера


Первый шаг



Еще раз хочу подчеркнуть то, что анализом современного футбольного образования футбольных тренеров заниматься не буду по многим причинам.

Сейчас напишу о том, чтобы сделал я, если бы был молодым футбольным тренером, недавно получившим, корочку, подтверждающую статус футбольного тренера.

Допустим, что вам предложили тренировать какую-то футбольную команду. С чего начинать? Знаете, что является первоисточником в футболе?

Правильно, футбольные правила. Все начинается с правил. Нет правил - нет игры в футбол. А международные футбольные правила начинаются со слов: "Футбол это КОМАНДНАЯ игра..." и дальше по тексту.

Такое понятие, как "футбольная команда" это ключевое, фундаментальное, краеугольное, основополагающее понятие в футболе. Ведь это понятие - первое в расшифровке футбольных правил.

Обоснование, которое сейчас приведу, уже озвучивал, но здесь совсем не помешать его повторить. Скажите, может ли существовать такая наука, как астрономия без понятий "планета", "звезда", "метеорит", "галактика" и т.д.?

Конечно же, нет, согласны? А что мы имеем в футболе? Как может существовать футбольная наука без основополагающего понятия "футбольная команда"? Как? Нет расшифровки этого понятия - нет науки.

Это мое субъективное мнение, которое никому не навязываю. Хочу копнуть глубже. Дело в том, что в этом мире существует такое понятие, как "формула прогресса". А суть его следующая.

Если один человек или группа людей решили создать НЕЧТО, то вначале они создают идеальную модель этого НЕЧТО. Затем эти люди, вооружившись современными технологиями, разрабатывают опытный образец этого НЕЧТО, стараясь максимально приблизиться к идеалу. Логично?

Если параметры опытного образца удовлетворяют требованиям разработчиков, то этот опытный образец запускают в серию. Все просто.

Что создают футбольные тренеры? Даже слабоумный ответит на этот вопрос - разумеется, футбольную команду. А если так, то логично следовать формуле прогресса - создать идеальную модель футбольной команды. Верно?

Имея на вооружении идеальную модель, можно приступать к созданию футбольной команды, стараясь приблизить параметры создаваемой команды к идеальным параметрам. Что-то гениальное в сказанном есть?

Конечно же, нет. Все элементарно просто. Вывод.

Первый шаг, который должен сделать начинающий молодой футбольный тренер это разработать для себя идеальную модель футбольной команды. Такая модель будет являться инструментом и корректором в работе тренера.

Если футбольный тренер не дал сам себе определение идеальной футбольной команды, то, в таком случае, что он создает? Создаю то - не знаю что - не самое лучшее направление деятельности для тренера. Согласны?

А если согласны, то сделайте первый шаг - дайте определение понятию "идеальная футбольная команда". Я не претендую на то, чтобы вы дали такое определение одним предложением, хотя это было бы очень желательно.

Пусть это будет три, пять, хоть десять предложений. Главное, чтобы у вас была расшифровка такого определения. Оно, как вы понимаете, нужно не для мебели, не для понтов, а для конкретной практической работы, где это определение будет маяком в ежедневной кропотливой работе.

Есть ли у меня такое определение? Безусловно, есть. Без него невозможно было бы ничего понять, ни в чем разобраться, касательно дел футбольных.

Работа футбольного тренера - многогранна и далеко не так проста, как может показаться. Но, без определения ключевого понятия в футболе, ничего путного тренер создать не может.

Есть только одно исключение - метод Ромы Абрамовича - скупка дорогущих легионеров. В этом случае, суперталанты сами найдут взаимопонимание на футбольном поле, и работа футбольного тренера, руководящего подобными суперталантами будет больше декларативной и формальной.

Доля усилий тренера в успехах такой команды будет незначительной. Хотите - соглашайтесь с моим мнением, а хотите - нет - ваше право.

Поиск определения идеальной футбольной команды для ЛЮБОГО тренера это не мое требование и не мой каприз, не мои заморочки. Это требование логики.

Пока Вы не создадите свой вариант определения идеальной футбольной команды, любые ваши действия по созданию команды будут подобны восхождению слепого на Эверест.

Желаю всем успехов в этой работе. Будут вопросы - я к вашим услугам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий