понедельник, 8 мая 2017 г.

Месси велик? Барселона - великий футбольный клуб?


Дата: 2011-12-26

  Великий Месси? Великая «Барса»?




На днях посмотрел матч «Барса» - «Сантос», которым завершился очередной клубный чемпионат мира по футболу. С разгромным счетом (для современного футбола) 4 : 0 матч выиграли игроки «Барсы».

Комментатор матча закончил свой репортаж восторженными возгласами: «Великий Месси! Великая Барса!». Осталось только слезу пустить в порыве благоговения и поклонения перед Полубогами.

Комментатора судить не собираюсь. Это его право – восторгаться, возвеличивать, преклоняться. Для меня Месси – любимчик. Я очень люблю и уважаю этого футболиста.

Но, чтобы в голове возникла мысль о его величии… это уж чересчур. Я уважаю «Барсу» и ее тренера Хосепа Гвардиолу. Но, считать этот клуб великим… 

Интересно, как можно назвать киевское «динамо», которое по сумме двух матчей выиграло у «Барсы» 7 : 0 !! Давно было? Согласен, давно.

У нас ведь как получается: клуб выиграл что-то, да еще на протяжении нескольких лет к ряду – велик! А когда через пару лет этот же клуб скатился вниз – торжествующие и восторженные голоса исчезают, будто бы их и не было.

Хорошо помню, как на фоне потепления последних десятилетий, было парочку холодных зим. И сразу же, в «научной» среде появились специалисты, которые предрекли эпоху похолодания на планете. 

Сейчас снова холодные зимы исчезли, и «похолодальщики» куда-то девались. Так было, так есть и так будет. Господа приспособленцы неистребимы. 

Вернусь к «Барсе». Чем определяется величие футбольного клуба? Очень интересный, кстати, вопрос. Ведь на планете Земля сотни миллионов болельщиков. И существует сотни миллионов критериев определения этого понятия. 

Так что же это за штука такая – величие футбольного клуба? Такие критерии, как выигранные кубки, чемпионаты, двойные и, даже, тройные подряд завоевания кубков и побед в чемпионатах – естественные критерии «величия». Согласны? 

Они, действительно, естественны для большинства. Но, не для меня.
Мой критерий величия совсем другой. Команда выигрывает какой-либо кубок это хорошо. Но, грош цена такой победе, если в следующем розыгрыше обладатели кубка не доходят до полуфинала. Круто беру? Нет, для величия совсем даже не круто.

Вспоминаю хоккейную команду «ЦСКА» - лучшую команду мира, времен Анатолия Тарасова. Что от нее осталось? Пшик…. Когда смотрел на игру Сантоса, который противостоял «Барсе», то хотелось плакать от стыда за них. 

Бедняги… Они даже не знают, что такое тотальный прессинг. Я видел не игру команды великого Пеле. Я видел игру статистов, которым не успели объяснить, как нужно играть против команды, которая хорошо владеет мячом.

Я понимаю, что все течет и все изменяется. Но, величие, это постоянство высочайших результатов на протяжении нескольких поколений футболистов, играющих в команде.

Не нескольких лет, а нескольких поколений!!! Можно ли добиться этого? Можно! Нужно только, чтобы хозяин команды утвердил стратегию процветания клуба, которая заключалась бы в преемственности футбольной идеологии сменяющих друг друга старших тренеров.

Возможно ли подобное? Возможно! Это возможно только тогда, когда тренер-победитель учредит собственную клубную школу подготовки тренеров. И тогда хозяину не будет никакой нужды искать тренера на стороне.

Ученики того, кто привел футбольный клуб к победам, достойно и закономерно займут его место. Только идеологическая преемственность и методологическое единомыслие могу обеспечить мировое лидерство на протяжении десятилетий, как это ни странно звучит.

Я не знаю, что было в голове у комментатора, который объявил Месси и «Барсу» великими. Скорее всего – подсознательное признание убогости своего национального футбола.

Какой самый простой способ оправдать собственную беспомощность? Это объявление тех, кто лучше, великими. Если, мол, те великие, то чего Вы хотите от нас? У нас ведь руки из ж… растут, ноги из плеч.

И работать над самосовершенствованием нет необходимости. Куда мол, нам до них? Они ведь особенные, они ведь великие. А это дано лишь единицам.

Так и хочется прижать к груди «недоношенных и недоразвитых»  и успокоить нежным поглаживанием руки их головушек. Не устану повторять слова Иисуса: «Не сотвори кумира!». 

Возвеличивание кого-угодно – это преступление перед собственным потенциалом, перед тем, что в тебя вложил Творец. Это агрессия по отношению к собственному потенциалу. А, следовательно, это агрессия по отношению к Господу.

Мне нравится, как играет Месси, мне нравится, как работает с командой Гвардиола, но, я могу найти десятки недостатков, в том числе и крупных, в игре того же Месси и в работе того же Гвардиолы. Или мне закрыть глаза, упасть на колени и молиться на их образы?

Да, «Барсе» сейчас равных нет. Ну и что? Это разве означает высочайший уровень их командных и индивидуальных кондиций? А, может быть, это означает катастрофически низкий уровень командных и индивидуальных кондиций всех остальных команд?

Вы об этом не думали? Да, «Барса» играет прекрасно, пока не нарвется на команду, которая имеет понятие о тотальном прессинге. Да, «Барса» прекрасно перепасовывается, пока не нарвется на команду, которая умеет читать игру соперника, которая умеет не на словах, а на деле перехватывать чужие передачи.

Да, «Барсе» достаточно забивать за матч 2-3 мяча для обеспечения победного счета, пока не нарвется на команду, в которой нет одноногих футболистов, и которая, как минимум, в половинном составе умеет бить по воротам с любых дистанций и позиций, забивая по пять – семь мячей за один матч.

Что, уважаемые господа, нет такой команды на планете Земля? Да, Вы абсолютно правы – такой команды нет. Но, это совсем не означает, что такая команда не может быть создана.

Об этом говорят многочисленные огрехи в индивидуальной технике игроков «Барсы» и далеко не самый высокий уровень ее командных кондиций. Так что, хочу высказать свое мнение: победы каталонцев это не показатель их величия, а показатель убогости современного мирового футбола.

Знаю, что многих возмутит моя категоричность. Кто, мол, я такой, чтобы делать подобные заявления? Слава Богу, что я свободен в своих высказываниях, так как мой сайт – не подчинен никаким структурам, никакому влиянию. Есть только одно влияние – собственная совесть и понимание игры.

А доказывать что-либо – занятие бесполезное. Недавно раскритиковал штрафной, пробитый Хави. И что? Много ли оппонентов меня размазали по стенке? Их не было! 

А почему? А потому, что возразить нечего. А все начинается (абсолютно подсознательно) с рядового болельщика. Если «Барса» - команда средней руки, то, что можно сказать о моей любимой команде, которая заведомо проиграет ей с двухзначным счетом? 

Неужели я так слеп, что трачу время на просмотр игры убогой без кавычек команды, неужели зря хожу на стадион? Нет, я в принципе, не могу быть слепцом. Я – зрячий, и моя команда – хорошая. 

А вывод Вам уже понятен – «Барса» - великий клуб, а Месси – великий футболист. Иначе, Ваша команда – не очень хорошая, мягко говоря….

Нет, не хочу заканчивать эту заметку на такой нехорошей ноте. Команду любят не за технику, не за кондиции, не за регалии. Ее просто любят. И миллионы болельщиков не виноваты в том, что кто-то не может сделать ее сильней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий