понедельник, 15 мая 2017 г.

Распорядок дня футболистов


Дата: 2012-04-07



  Распорядок дня футболистов… или невостребованность футбольных гамм


                        
Гуляя по интернету, наткнулся на распорядок дня футболиста. Оставить без внимания это «научный» опус я не мог.

Представляю Вашему вниманию, уважаемый Читатель, рекомендованный футбольной наукой распорядок дня футболиста, находящегося на тренировочных сборах:






    Утренняя гимнастика                                                   7.00— 7.30 
    Закаливающие процедуры                                           7.30— 7.40
    Туалет, уборка постели                                               7.40— 8.00
    Завтрак                                                                       8.00— 8.30
    Активный отдых                                                         8.30—10.30
    Тренировка, теплый душ или теоретические занятия 10.30—13.00
    Отдых после тренировки                                            13.00—14.00
    Обед                                                                           14.00—14.30
    Активный отдых                                                         14.30—17.00
    Тренировка, теплый душ или теоретические занятия  17.00—19.00
    Отдых после тренировки                                            19.00—20.00
    Ужин                                                                          20.00-20.30
    Активный отдых                                                         20.30—22.30
    Прогулка                                                                    22.30-22.50
    Подготовка ко сну                                                      22.50—23.00
    Сон                                                                             23.00
Изучите внимательно этот документ и… никогда так не делайте! Точнее, не придерживайтесь, в первую очередь, советов, касающихся длительности тренировок и их количества.

Обратите внимание на тот момент, что это не прогулка с подружкой и не блины у тещи, а тренировочные сборы! Т.е., в таком формате футболисты должны работать в достаточно напряженном режиме. Что же мы имеем согласно предлагаемому распорядку?


Давайте посчитаем. Но, прежде хотел бы прокомментировать один из пунктов: «Тренировка, теплый душ или теоретические занятия». Согласно написанного, теплый душ вполне можно заменить теоретическими занятиями.


Без комментариев. По-моему, здесь попахивает неадекватностью. Футболистам ходить «зачуханными» и грязными? Кстати, по поводу душа.


Очень желательно, чтобы футболисты, после тренировки, принимали теплый душ. Это очень важно для сохранения мышечной памяти. Холодный душ, создающий контрастную разность температур воды и тела, не способствует сохранению мышечной памяти.


И еще. Крайне желательно принимать душ не ранее, чем через полчаса после окончания тренировки. Остывающее естественным образом тело футболиста – залог эффективного сохранения мышечной памяти тех движений, которые разучивались или повторялись на тренировке.


Поехали дальше. «Тренировка, теплый душ или теоретические занятия 10.30—13.00» - имеем два с половиной часа. Допустим, что паузы между тренировкой и душем не предусмотрено. Тогда получается, что душ это полчаса, теоретические занятия – один час (иначе нет смысла собирать ребят). На тренировку остается времени – один час.


Теперь послеобеденное время. «Тренировка, теплый душ или теоретические занятия  17.00—19.00» - теплый душ – полчаса, теоретические занятия – один час. На тренировку остается полчаса. Супер!


Согласно предложенному распорядку дня,  футболист тренируется на сборах ежедневно  полтора часа! Это катастрофически мало!


Что, не нужно делать двух теоретических занятий в день? Согласен. Можно и не делать. Тогда получается, что время суточной тренировки увеличивается на час и составляет два с половиной часа. Допустим.


Уберите время разминки с обеих тренировок, и получите чистое время суточного тренировочного процесса – два часа. Один из лучших пианистов мира двадцатого столетия Рихтер, ежедневно, только на одни гаммы тратил по четыре часа!






Только лишь потом, он приступал к изучению нового произведения или повторения уже разученного. В очередной раз повторюсь о том, что Майя Плесецкая – балерина с мировым именем, в отпуске (!) ежедневно с шести утра и до полудня делала разминку, после чего становилась такой же отдыхающей на курорте, как и остальные.


Цирковые (не циркачи!) меньше, чем по четыре часа в день не тренируются. А футболисты…. В общем, Вы меня поняли. Самое сложное искусство в мире требует пару часов «квадратиков» и двухсторонки. Разве не так?


Не удивляйтесь тому, что Ваш любимец попал в девятку, а потом, на протяжении нескольких сезонов не может повторить хотя бы подобный удар. У него, просто-напросто, не выработана мышечная память соответствующего удара. Почему попал?


Природные способности, врожденные таланты – то, на чем зиждется современный футбол. Чудес не бывает! Только ежедневный кропотливый труд дает результат. 


Жуниньо стал богом стандартов только лишь потому, что иногда, до десяти часов ежедневно тренировал свои удары. Вдумайтесь в эту цифру - десять часов в день!


Невозможно быть футбольным Мастером и одновременно рекламировать памперсы, презервативы, участвовать в тусовках «элиты», ток-шоу, проводить время в развлекательных заведениях и т.д. Почему об этом говорю в сотый раз?


Я буду об этом говорить всегда, пока существует мой сайт. И если достучусь хотя бы до одного футболиста, то буду считать свою работу не напрасной. Вернусь к распорядку дня.


Тренировки без визуализации это махровый отстой. Я уже об этом писал многократно. Только полный идиот, умственно отсталый человек или отпетый лентяй будет пренебрегать тренировкой в кресле, зная, что она по своей эффективности равносильна динамичной силовой традиционной тренировке! К сожалению, об эффективности "статики" знают очень немногие.


В распорядке о статической тренировке – ни одного слова. Это и понятно. Каменный век. Теперь два слова о термине "Аткивный отдых", которые применяют любители словесного поноса.



Активный отдых (англ. Active leisure) — способ проведения свободного времени, разновидность хобби, в процессе которого отдыхающий занимается активными видами деятельности, требующими активной физической работы организма, работы мышц, всего тела. Это толкование Гугла.

Не очень уважаемые господа футбольные ученые! У вас все в порядке с головой? Помимо двух тренировок в день, вы еще желаете, чтобы футболист занимался "активными видами деятельности, требующими активной физической работы организма, работы мышц, всего тела"?

Ничего комментировать из этого не хочется. Знаете, что хочется? Хочется всех футбольных ученых разделить на две команды и, в перерыве между двумя двухчасовыми тренировками заставить их заниматься... перетягиванием каната! А что? Чем не активный отдых?


А теперь остановлюсь на своих пожеланиях, касательно действенного современного, нетрадиционного распорядка дня. 
    - ложиться спать после одиннадцати часов вредно;
    - сон должен быть восьмичасовым;
    - если кому-то мало восьмичасового сна, пусть спит один час днем. Всех заставлять спать днем не обязательно;
    - после первой тренировки очень полезно сделать расслабляющую медитацию, элементарное упражнение из аутотренинга;
    - ежедневная (суммарная по времени) динамическая тренировка должна быть четырехчасовой;
    - статическая часовая тренировка должна проводиться ежедневно (!) в обязательном порядке!
    - теоретические занятия должны проводиться ежедневно на протяжении, минимум, одного часа;
    - ежедневно необходимо проводить часовые занятия по эрудит-курсу!;
    - временная пауза между тренировкой и душем должна составлять полчаса;

Если учтете авторские замечания, то получите правильно составленный распорядок дня, способствующий эффективному повышению игровых кондиций команды. Распорядок дня это скелет, на котором необходимо нарастить мышцы соответствующих методик.

Этот скелет может оказаться дистрофиком, а может предстать атлетом с завораживающим «мышечным рельефом». Все зависит от Вашего понимания футбола.


Комментариев нет:

Отправить комментарий