вторник, 9 мая 2017 г.

Удар "шведой" в футболе


Дата: 2012-02-12

Удар «шведой»






Два дня назад, уничтожая обеденную пищу, включил телеканал «футбол». Подобные картинки редко улучшают пищеварение, но, несмотря на все это, решил понаблюдать за случайным фрагментом случайной игры.

Мало ли что, вдруг увиденное станет «притчей во языцех». Очередной прорыв нападающей команды по правому флангу привел к тому, что их игрок оказался в штрафной площадке на правом фланге. 

Угол атаки ворот соперника составлял около тридцати градусов.
Вратарь выбрал правильную позицию. Он стоял недалеко от ближней стойки, полностью блокирую возможность поражения ворот в ближний угол. Слабость его позиции заключалась в том, что нападающий мог бы перебросить мяч через него, но для этого необходимо определенное мастерство.





Если игрок правоногий (каким и был нападающий), то при переброске мяча, последний обязательно начнет смещаться влево (из-за неизбежной подкрученности). Подсечь мяч так, чтобы он не вращался по горизонтали, умеют, увы, единицы, хотя прием этот не такой уж и сложный.

Что остается нападающему в подобной ситуации?  Производить обводящий удар! Это элементарно, господа! А как правоногому игроку, находящемуся на правом фланге,  сделать подобное?

Ответ очевиден – бить «шведой». Никогда не забуду, как воинственно настроенный против меня журналист «Спортивной газеты», на мою просьбу назвать хотя бы пять футболистов в мире, которые умеют бить «шведой», быстро назвал одного футболиста и тут же запнулся.

И это при всем при том, что футболистов в мире – сотни тысяч, и это при всем при том, что этот журналист – профессионал, который обязан знать многих футболистов высшего дивизиона и не только его. Вывод? Он печален, господа.

Герой моего эпизода ударил вполне ожидаемо – мяч просвистел мимо правой ноги вратаря, и по дуге ушел за линию ворот. Я всегда балдею от того, как после подобных ударов игроки хватаются за голову. Делают вид, что могли ударить лучше.

Так и хочется сказать: «ребята, чего вы пыжитесь? Или вы думаете, что убогость вашей техники не видна?». Подобные хватания за голову эффективны разве что, для малолетних фанатов, мало что понимающих в игре.

Я сказал, что вывод печален, но так его и не озвучил. Нужно иметь мужество признать то, что в современном футболе нет ни одного игрока, который знал бы все буквы футбольной азбуки на должном уровне.

Такие игроки, как Месси, как Рональдо некоторые буквы забывают, затем вспоминают. В общем, далеки от высокой стабильности. Но, мастерство подобных футболистов – недостижимая высота для остальных, которые в большинстве своем знают не более двух третей букв футбольного алфавита.

А если быть честным до конца, то половина букв – голубая мечта для большинства футболистов. Сижу, дожевываю рыбу и думаю о том, увижу ли я в этой жизни, с частотой, хотя бы три раза в месяц, проход по правому флангу правоногого игрока и последующий обводящий удар «шведой» или прорыв по левому флангу левоногого игрока с последующим обводящим ударом «шведой».

Уверен, что не увижу. Причина? Она лежит на поверхности – для того, чтобы применять «на автомате» подобные удары, необходимо шлифовать их на тренировках. Будут ли этим заниматься современные «звезды»?

Конечно же, нет – не царское это дело – заниматься самосовершенствованием. Или я неправ? Или, может быть, журналист, запнувшийся на первой же фамилии, перегрелся на солнце?

Неужели, на самом деле, у нас каждый или почти каждый игрок премьер-лиги владеет ударом «шведой»? Увы, правда заключается в том, что удар «шведой» - недостижимая техническая высота для подавляющего большинства футболистов.

Хочется плакать, честное слово. 
Я не могу не задать очевидный вопрос – ПОЧЕМУ?

Может быть потому, что 99% тренеров сами не владеют этим техническим элементом и, что самое страшное, не считают необходимым обучение ему? Уверен, что только что сказанное – и есть одна из причин. Что, только одна – удивленно спросите Вы? Да, да, одна из…

Дело в том, что вторая причина это тотальное отрицание самоконтроля и контроля индивидуальных технических кондиций футболистов. Это страшная правда, господа!

Почему страшная? Потому, что без подобного контроля и самоконтроля футбол обречен на загнивание. Как можно двигаться в нужном направлении, если ты не в состоянии определить не только свое местоположение, но и направление в котором ты движешься?

Хотите пример? Пожалуйста. Как Вы можете оценить силу своего удара, если никогда не замеряли ее? Что Вы можете сказать о тенденции в этом плане, если не знаете, уменьшается ли либо увеличивается ли сила удара у Вас на данный момент, либо остается стабильной?

Что Вы можете сказать о качестве приема мяча обеими ногами, если Вы ни разу не проходили тесты по этому поводу? Для того, чтобы оценивать свою внешность нужно иметь, как минимум, зеркало.

Купите зеркало!

Есть и третья причина. Эта причина накрывает своим черным крылом убогости и одноклеточности практически все сегменты футбольного искусства. Суть этой причины жизнеспособность лозунга: «Не отдадим ни пяди территории интеллектуальному футболу, фундамент которого - самосовершенствование».

Вот и сидят различные методисты и прочие «исты» в своих креслах, не желая даже слушать о новых подходах, о новой идеологии, о новых взглядах. Да что там «не желая». Они боятся нового, как черт – ладана, что бы ни сказать более скабрезно.

А, может быть, не «исты», а «асты»? Может быть, может быть…  Это ведь не принципиально. И снова приходит ясное и четкое понимание того, что всю эту уродливую массу консерватизма, бездарности, самовлюбленности может всколыхнуть только одно – создание команды, где  правоногий футболист, ворвавшийся в штрафную площадку соперника с правого фланга, не будет думать, как ему обвести вратаря, а будет автоматически завершать атаку ударом «шведой».

Для него это будет также естественно, как вдохнуть или выдохнуть. Футболиста не будет смущать тот факт, что после произведения удара "шведой" неизбежно придется упасть, так как футболист продолжает двигаться, а опорная нога, в этом момент, производит удар.

Обводящий удар - это одна из букв азбуки футбола, которая доступна очень немногим. Только одна! 

И пока мы не будем видеть массовой футбольной грамотности, пока не будем видеть, что хотя бы отдельные буквы, как, например, обводящий удар "шведой", освоен футболистами, будем слушать восторженные оды божественной игры Месси и Рональдо, за которыми очень комфортно прятать собственное убожество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий