вторник, 30 мая 2017 г.

Эрудиция футболистов и тренеров


Дата: 2012-09-07

  Последняя прочитанная книга




        

У так называемых «кроликов» - артистов эстрады из Украины, которые сейчас окончательно осели в России, есть миниатюра, где один изображает спортсмена-бегуна, а другой – журналиста. На вопрос журналиста «какую последнюю книгу Вы прочитали?» - спортсмен отреагировал знаменитой фразой: «вопрос, конечно, интересный».

И смеяться, и плакать хочется. Футболисты, равно, как и тренеры, – люди, которые читают очень мало. Особенно это касается футболистов.

Они не знают, кто такой Билл Гейтс (слава Богу, не все), они не знают, что такое «адекватность». Один из журналистов специально выяснял значение этого слова у игроков действующих команд.

В советские времена была популярной следующая фраза: «как одену портупею, и тупею, и тупею». Пусть не обижаются на меня все, кто имеет отношение к военным, но в этой фразе есть доля истины, только лишь доля. 

Я родился в семье военных. У меня отец – офицер, старший брат –офицер, мать была офицером во время войны.

Мои близкие книги всегда читали; кто больше, кто меньше, но читали и читают! Но, увы, этого не скажешь о большинстве.


Почему я заговорил о литературе? Норбеков говорит: «что тренируется, то развивается». Если человек не читает, то у него абстрактное мышление, образное мышление, желание познать что-либо атрофируются!

То, что не тренируется, то увядает! Хотя бы страницу, две, три перед сном, но читать надо. Если не знаете, что читать, не постесняйтесь спросить обо этом у близких людей.

В конце концов, обратитесь к его величеству Гуглу. Но, если у Вас внутри нет любопытства, желания что-то узнавать новое, то Вам ничего не поможет – никакие книги усваиваться Вами не будут. Придется подобную работу отложить для следующих жизней.

Чтение книг, статей тренирует ум, не дает ему закиснуть, окаменеть. Жизнь это вечная учеба. Еще пять лет назад я даже представить себе не мог, что уже через два года буду знать язык гипертекстовой разметки – HTML, языки программирования PHP и MySQL, правда, в том объеме, который необходим для написания кодов, скриптов сайта.

Еще два года тому назад не думал, что буду активно заниматься методологией, вплотную подойду к вопросам питания и влияния тонких энергетических структур на химизм человеческого тела. Последнее – белое пятно в современной футбольной, да и в целом, спортивной науки.

Что будет дальше? Не знаю, но знаю точно, что останавливаться на тех знаниях, которые имею, не буду. Жизнь слишком коротка, чтобы топить ее в коньяке, загулах, чужих подушках, банкетах и прочей глупости.

Сухой остаток от подобных мероприятий – опустошенность. Любая, самая изысканная, пища имеет только одну перспективу – унитаз. Кайф от поедания? Да, он присутствует.

Но, этот кайф преграждает, усложняет дорогу к другому, несравнимо более высокому кайфу – кайфу от работы души. Да, можно жрать, спать, заниматься сексспортом, толкаться локтями в борьбе за лучшее место у корыта, но разве эта жизнь чем-то отличается от жизни в стае?

Там тоже жрут, спят, правда, занимаются сексспортом тогда, когда приходит время размножаться. В этом животные выше и лучше нас. Там тоже идет грызня за близость к вожаку стаи.

Так что же есть человеческого в подобной жизни? Стремление к познанию? Где оно? Может быть резонно покупать машину, дачу, остров в Океании? Возможно.

Только это на тот свет с собой не заберешь. Ничего не заберешь. Что, машина нужна сейчас? Остро нуждаетесь? Без проблем.

Только просто так в этой жизни ничего не происходит. Приобретая автомобиль, Вы неизбежно понесете на себе крест пробок, аварий (не дай Бог), общения с ГАИ во всех смыслах, техосмотров, профилактик, гаражей и автостоянок, проблем паркования и прочей автомобильной «радости».
Тень неотделима от света.

Автомобиль это, вне всяких сомнений, хорошо. И дача – великолепно. И остров…. Только любое приобретение рождает проблему обслуживания приобретенного. Можно жить так, а можно и по-другому.

Каждый делает свой выбор осознанно.

Хоть и не в молодые годы, но я сумел посмотреть на свою жизнь со стороны. Так что, остаток жизни не собираюсь транжирить на прожигание разными способами.

Впрочем, мои наставления – пустой звон. 
Каждый уже давно выбрал свою стезю. А пишу эту заметку с надеждой достучаться хотя бы до одного человека, до одной души. Если это произойдет, значит, не зря копчу Землю, значит, не зря потратил многие месяцы на написание сайта.



Не буду заканчивать заметку призывами типа: «учиться, учиться, учиться». Это бесполезно. Просто, желаю всем благополучия и процветания. А читать или не читать книги, работать над собой или нет – личное дело каждого. Всем удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий