пятница, 19 мая 2017 г.

Финал Кубка Украины по футболу 2017


Визитка...




Решил не реагировать на финал Кубка Украины, где играли киевляне с "Шахтером" в этот же вечер. Подумал о том, что послематчевая эмоция может привнести в мою реакцию на матч много субъективного.

Поэтому реагирую только сейчас. Этот матч - своеобразная визитка украинского футбола образца мая 2017 года. Он показал, точнее раскрыл во всей своей красе все достоинства и недостатки современных украинских грандов национального футбола.

Какие достоинства? Я их не увидел. Буду благодарен любому, кто мне, слепому, на них укажет. Недостатки?

Их видно невооруженным взглядом. Вначале хотел назвать эту небольшую статью "Как аукнется, так и откликнется". Почему?

Потому, что видел, как Гармаш "отмахнулся", ударив по лицу Срну. Я тогда подумал о том, что Гармашу нужно ждать ответку. Срна не остался в долгу.

Через определенное время, в борьбе за мяч в районе углового флажка, Срна ударил откровенно в кость своего обидчика. Если Гармаш не хочет сам себя калечить, то сделал бы выводы из финала Кубка Украины.

Удар игрока "Шахтера", приведший ко взятию ворот - один из самых неприятных для вратаря. Вы думаете, что вратарь киевлян (кстати, весьма и весьма неплохой) не смог бы парировать этот удар? Смог бы.

Тогда почему не парировал? - спросите вы. Причина проста - вектор начальной фазы полета мяча явно указывает вратарю на то, что мяч уходит на метр-полтора за стойку ворот. 

А дальше происходит самое неприятное для вратаря - мяч начинает изменять траекторию полета, смещаясь вправо и, в конце концов, залетая в рамку ворот. Так как начальная фаза полета мяча не несет для вратаря угрозы, то последний остается на месте, а когда он видит, что траектория меняется не в самую лучшую для него сторону - прыгать уже поздно.

В этом и заключается лукавство крученых ударов. Итак, мяч забит. До окончания игры остается двадцать минут, не считая трех добавленных.

По идее киевляне должны были прижать донецких футболистов к их штрафной площади и беспрерывно терзать их оборону. В реале же, мы увидели традиционно беззубую игру.

Когда-то великая команда сейчас оказалась способна только лишь на эпизодические слепые навесы в штрафную площадь соперника. Киевляне продемонстрировали практически полную беспомощность в атаке.

Очень показателен момент, когда Ярмоленко ворвался в штрафную соперника, сблизился с вратарем и на замахе протолкнул мяч по направлению своего движения. Вратарь уже не был помехой в поражении ворот.

Помехой был только острый угол атаки ворот соперника. Этот угол составлял где-то 15 градусов. Да, это не 45 и даже не 30 градусов. 15 градусов это очень острый угол, но для игроков уровня ТОП-команды Украины он не может быть непреодолимой преградой.

Проблема заключалась еще в том, что Андрей - левоногий футболист. А забить мяч под острым углом, да еще нерабочей ногой - оказалось невыполнимой задачей.

Вот вам, уважаемые господа, оппоненты, яркий практический пример востребованности двуногости в футболе. Современный футбол это футбол инвалидов, так как практически все футболисты - одноноги, увы.

Хотите - делайте выводы, хотите - нет. Если вас устраивает карикатурно низкий технический уровень ваших любимцев, партнеров, подопечных - я за вас рад.

Что касается моего отношения ко двуногости, то в моей команде не было бы ни одного одноногого футболиста. Не развивать нерабочую ногу, не доводить ее до уровня рабочей ноги означает только одно: футболист, который этого не делает, только говорит о любви к футболу. 

На самом же деле он любит себя неотразимого в футболе, а не футбол. Болельщиков такой футболист тоже не любит. Если бы любил, тоне позорился бы демонстрацией своей одноногости-инвалидности.

Мрак. Пока не вижу света в конце тоннеля. В очередной раз хочу закончить на оптимистической ноте: ночь перед рассветом особенно темна.

P.S. Заслужили ли футболисты из Донецка Кубок Украины? Уверен, что заслужили. У них также. как и у киевлян, вагон и маленькая тележка недостатков, но игра их была интереснее и зрелищнее.

Никому не навязываю своего мнения. Оно, априори, субъективно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий