воскресенье, 14 мая 2017 г.

Футбольная наука и мышечная память


Дата: 2012-03-31

  Мышечный архив? Живая матрица!




                        
 В общении со мной, один из Читателей  сайта применил термин «мышечный  архив». Красивый термин, но ошибочный.
 Дело вот в чем. 

 Разговор шел о том, что  мышечная память  удара по воротам с  разных контрольных  точек пространства  футбольного поля  различна. Это  естественно и понятно.

 Выработать мышечную память удара по  воротам из любой точки футбольного поля физически невозможно. Для этого необходимо иметь тысячу часов в сутках. Но, и это не спасет.

Человек физически не способен поддерживать такую огромную матрицу мышечной памяти на необходимом уровне. Что такое «архив»? Это место, где можно хранить информацию. Длительно хранить.

Для мышечной памяти такое понятие, как «архив» не подходит категорически. Мышечную память нельзя хранить. Это невозможно.

Мышечная память имеет динамическую, а не статическую природу. Мышечная память постоянно меняется. Если футболист тренируется, то уровень МП (мышечная память) повышается. Если футболист не тренируется – понижается.

Архивное хранение это горизонтальная линия, которая чужда по своей сути природе мышечной памяти. Попробую изобразить графически природу мышечной памяти.




УМП – уровень мышечной памяти. t – ось времени. Участок AB – интервал времени, в течение которого идет повышение уровня мышечной памяти. Участок BC – это время, когда футболист не тренируется – идет понижение уровня мышечной памяти. В момент, соответствующий точке С футболист снова начинает тренировать заданный технический элемент, и мышечнаяпамять снова начинает повышать свой уровень. Участок DE – время отсутствия тренировок у футболиста. И т.д.

Максимальные уровни мышечной памяти В, D находятся приблизительно на одном и том же уровне. Что же нужно делать для того, чтобы уровень мышечной памяти того или иного технического элемента неуклонно повышался? Нужно уменьшать величину пауз между тренировками!

В этом варианте, получим следующий график:





Участок AB (время тренировки) заметно больше участка BC (время отдыха), участок CD (время тренировки) заметно больше участка DE (время отдыха) и т.д. При более интенсивном тренировочном процессе максимальные значения мышечной памяти начинают, от цикла к циклу, повышаться в своей величине.

Если мы соединим максимумы циклов (тренировка-отдых), то увидим, что пунктирная ломаная (красная пунктирная линия) неуклонно стремится вверх. Только так повышается мастерство футболиста. Чудес не бывает!

Есть тренировка – есть повышение мышечной памяти – есть повышение мастерства. Нет тренировок – деградация.

Внимательно посмотрите на оба графика. В ломаных линиях изменения уровня мышечной памяти Вы не найдете ни одного миллиметра горизонтального участка!

Т.е. в мышечной памяти нет даже намека на присутствие архивной составляющей. 
Природа мышечной памяти практически ничем не отличается от природы развития мышечной массы человека. 

Знаю, что очень многим так называемым тренерам эти графики и эта заметка не понравятся. Меня выставляют, и будут выставлять дилетантом, выскочкой и т.д. 

Ведь, если признать мою правоту, то, как объяснить перманентные (непрекращающиеся) тусовки футболистов, их месячные отпуски и т.д.? Как?

Матрица мышечной памяти футболиста – живая матрица! Она лишена природы статичности! Тот, кто хочет быть настоящим футбольным Мастером, должен от зари до зари работать над ней.

Матрица не любит лентяев, звездунов всех мастей и распиаренных тренеров-пустышек, за которыми можно найти только искусство многомиллионных талантов, играющих за счет своей природы.

Да, я утрирую. Но, знаю, что в сказанном много правды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий