среда, 3 мая 2017 г.

"Шахтер" и его амбиции в европейском футболе


Дата: 2011-11-24


    Когда мечта превращается в мираж
(Шахтер – Порту – 0 : 2)


Ахметов не раз говорил о том, что ближайшая цель его команды – завоевание Кубка ЛЧ. Свежо предание…. 

На волне шапкозакидательства, когда был взят Кубок УЕФА, в это можно было еще поверить после хорошей выпивки. Но, сейчас…. Вы знаете, мне откровенно жаль Луческу. 

Он ведь не имеет права руководить футболистами, не имеет права навязывать им свою волю и свои убеждения. Вы удивлены?

Неужели Вы думаете, что в премьер-лигах тренеры руководят футболистами? В современном (трансфертном) футболе футболистами управляют не тренеры, а контракты.

Если какие-то нововведения не оговорены контрактом, то до свидания, тренер! Флаг тебе в руки! Вы не имеете права заставлять что-то делать футболистов, если это «что-то» не оговорено в контрактах.

Стоило в этом матче сопернику применить на среднем (с большой натяжкой) уровне прессинг по всему полю, как хозяева поля стали беспомощными. Какие-то бессмысленные передачи в центре, переход от обороны к атаке со скоростью черепахи, и полная беззубость в завершающей фазе.

Обратил внимание на то, что игроки «Шахтера», развращенные «дремучестью» национальных команд, отвыкли думать. Похоже, что способность быстро мыслить у них атрофировалась. 

Было жалко смотреть, как они неуклюже пытались что-то противопоставить прессингу. Держали мяч, иногда, долго. А толку?

Мирчу я никогда не считал великим тренером. Его плюс в том, что он меньше других тренеров орет во время игры. Больше ничего не скажу, так как ничего о нем не знаю. 

Оценка его трудов это результаты его команды. Два очка в пяти играх говорят о многом.

Можно придумывать сколько угодно оправданий, но цифры говорят лучше, чем словеса…. Мирча был хорош, когда Срна, Джатсон и другие ключевые игроки были моложе. Как только они начали стареть, потенциал команды стал уменьшаться, словно надутый детский шарик, неизбежно пропускающий воздух.

В этой жизни, когда радостей очень немного, хотелось бы, хотя бы, в футболе получать положительные эмоции. Но, не получается. Не хочу, и не буду сеять сомнения в души болельщиков «Шахтера». Возможно, их вера в своих любимчиков даст свои результаты.

Я же смотрю на перспективы горняков прозаичнее. В этой заметке остановлюсь на нескольких моментах.

Удар средней силы прямо во вратаря с 25 метров вратарь горняков парирует кулаками. А между тем, мяч летел прямо в его грудь. Что это за вратарь? Что это за обучение вратарей?

Он, что, один так поступает? Еще тридцать лет назад, вратарь средней руки, такой мяч поймал бы без проблем. Что лучше, отбить мяч с вариантами его добивания в Ваши ворота или поймать с гарантией завладения мячом Вашей командой и началом своей атаки?

Ответ очевиден. Есть риск того, что не поймает? Тренироваться больше нужно!!!

И еще. Мне стыдно за Джатсона. Технарь, который имитирует нарушения правил против себя, это низко! В конце матча подобное повторил армянин из «Шахтера», но судья не обратил на это внимания.

Я бы и ему дал желтую карточку. Хваленый Халк, как оказалось, не умеет держать дистанцию с мячом, когда бежит на большой скорости. Он, хоть и медлителен, но полезен, без всяких сомнений, для команды.




А пожурил я Халка не потому, что критикую всех и вся. Просто хотел сказать, что у Порту работы в плане технических кондиций – выше крыши. Не такие они уж и крутые. Больше ничего говорить об этом матче не хочется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий