вторник, 16 мая 2017 г.

Спортивный режим в футболе


Дата: 2012-04-20

  Реквием спортивному режиму

Что такое «злоупотребление»?





        

Третьего дня гулял по Интернету и наткнулся на типовую форму контракта для футболистов. Понимаю, что подобных «типовых» форм имеется великое множество. Но, написанное в одном из вариантов типовых контрактов очень показательно.

Приведу фрагмент одного из контрактов: «не злоупотреблять спиртными напитками и табачными изделиями» - как Вам этот пункт контракта? Когда я первый раз прочитал эти слова, в голове возник вопрос-крик души: Господи, куда мы катимся? 

Мы уже не прячем собственную безнравственность и собственную беспомощность. Невольно вспоминаются коммуны столетней давности, где одно-единственное бранное слово могло стать причиной общественного порицания и временной изоляции от общения с членами коммуны. О вредных привычках даже говорить бессмысленно было. Они были вне закона.

Возьмем более позднее время. Еще пятьдесят лет назад, пьянство или активное курение рассматривалось во многих командах, как чрезвычайное происшествие.  А что сейчас?




А сейчас топовый игрок одной киевской топовой команды систематически нажирается, как свинья, а тренер на это закрывает глаза – все-таки «звезда»…. Друг «топового алкоголика», как мне недавно рассказали, систематически курит, никого и ничего не стесняясь.

Все тот же тренер, который также считается топовым, на шалости и этой «звезды» закрывает глаза. Место такого тренера – продавать селедку на базаре. А он еще котируется на постсоветском пространстве.

Тридцать лет назад, не более одного раза за месяц, можно было увидеть в муравейнике киевского мегаполиса женщину, которая курила на ходу. Сейчас этим никого уже не удивишь. Более того, беременные курят!

О чем они думают? Неужели не боятся родить уродца? Родила царица в ночь не то сына, не то дочь….

Тридцать - сорок лет назад, мат в обществе женщины был невозможен. Это было – табу. Причем этого табу придерживались даже люмпены. Конечно же, были и исключения. Но, на то они и исключения, чтобы существовало правило.

А сейчас? Мат – норма при общении молодежной компании любого состава. Возможно, я и преувеличиваю, но не верить своим ушам я не могу. В который раз убеждаешься в том, что Вселенная голографична – в каждой капле можно увидеть все прелести океана…. 

Футбол, как маленькая ячейка нашего общества, отражает в себе все его проблемы. Так, может быть, легче опустить руки? За оправданиями далеко ходить не нужно. Что, мол, Вы от меня хотите, если все общество гнилое? 

Такую мысль мне высказывали самые титулованные украинские тренеры.
Чего уже ждать от остальных? Если хочешь, чтобы общество менялось, чтобы твоя страна стала процветать, начни с себя! Нельзя молча наблюдать, как деградирует язык, как падают нравы.

И неважно, что ты – один. Здесь – ты, справа – он, слева – она – если каждый будет отвечать за себя, а не прикрываться проблемами общества, то мир вокруг нас начнет изменяться к лучшему. А теперь вернусь к фрагменту из контракта: «не злоупотреблять спиртными напитками и табачными изделиями».

Т.е., употреблять можно. Это оказывается не во зло. А вот злоупотреблять…. Кстати, а сколько это "злоупотреблять"? Десять сигарет? Два стакана водки? А полтора стакана это хорошо?

«Ты не изменишь этот мир» - часто слышу фразы подобного толка. Согласен, не изменю. Но, и прогибаться под этот мир не собираюсь.

Недавно смотрел интервью с игроком донецкого «Шахтера» Джатсоном. Это старое интервью. Джатсона уже нет в донецкой команде, но дело не в этом.
Этот парень сказал сам себе: «я никогда не притронусь, ни к табаку, ни к спиртному». 


Он даже пива не пьет! Оказывается, такое возможно! Таких мало? Согласен, мало. А кто сказал, что в футбольной команде много людей? 

Необходимо безжалостно пресекать нарушения спортивного режима в команде. На это нужно идти даже тогда, когда придется менять две трети игроков.

Да что там две трети. Если необходимо, то можно попрощаться со всей командой! Более того, если в этой команде есть обладатели золотого мяча, пусть даже вся команда – всех на вынос.

Вы хотите сказать, что если вся команда состоит из сплошных суперзвезд, то она, априори, лучшая. Согласен, возможно, такая команда это лучшая команда из всех, которые существуют, но это не команда моей мечты!!!

Футболисты, которые пьют и курят, никогда и ни при каких обстоятельствах, не смогут делать на футбольном поле то, что хотел бы видеть я. А ребята, которые любят футбол всем сердцем, и которые дадут обет в отношении курева и спиртного, есть, и их не так уж и мало. Нужна только воля…., воля тренера и хозяев клуба, чтобы их найти.

Воля тренера…. Сейчас нередко можно видеть, как тренеры, никого не стесняясь, курят. Какой пример они подают? Пишу эти строки и ловлю себя на мысли, что в данный момент подобен лектору, который объясняет собравшимся волкам, насколько полезна вегетарианская пища.

Я имею в виду не Вас, уважаемый Читатель, а тренеров, с которыми много раз общался. Наивысшее состояние футбольной команды это духовный монолит. Хорош монолит, когда один плюет на всю команду и беспробудно пьет, другой также плюет на всю команду и курит, как пожарный, третий публично называет партнера по команде клоуном….

Хороша команда, не правда ли? А ведь я не придумал такую команду воспаленным воображением. Подобное творится в одной из лучших команд Украины. 

Чего Вы хотите, уважаемые болельщики? Качества игры? Возможно, Вашим внукам повезет, но, извините, не Вам.

Да, я мир не изменю и национальный футбол также не избавлю от тяжелейшей болезни. А выход, тем не менее, есть. И это – создание одной-единственной отдельно взятой команды, которая показала бы на деле, что современный футбол это отстой.

Возможно ли такое? Вполне. Нужно только найти понимающего спонсора и одного-двух единомышленников.


Мы сидим на горе из денег и ленимся наклониться, чтобы их поднять. Впрочем, это уже совсем другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий