пятница, 5 мая 2017 г.

Хави - футбольный талант


Дата: 2011-12-07

Талант – он и в Африке талант






Сегодня одним глазом посмотрел игру "Барсы" с "Леванте". Хочу сделать один единственный штрих, комментируя этот матч. 

В первом тайме, штрафной, с расстояния 18-20 метров, пробивали игроки "Барсы". Пробивал Хави. Как он ударил? Очень показательно! Мяч пролетел в 20-30см над перекладиной. И что? – спросите Вы.

Показательность заключается в том, что мяч пролетел не только над перекладиной, но и над вратарем! При пробитии этого штрафного вратарю не пришлось сдвинуться даже на сантиметр.

Когда подобное происходит в игре, в динамике, это еще можно понять. Хотя, и в этом случае, игрок должен знать, не поднимая головы, где находятся ворота, и выбрать угол для удара.

Но, когда мяч находится в состоянии покоя, когда на расстоянии девяти метров нет ни одного соперника, когда тебе даже комары не мешают (в Европе тоже зима), бить во вратаря это позор для такого игрока, как Хави!
Очень многие считают таких игроков, как Рональдо, как Месси, как Хави, как Кака и других футболистов с «громовыми» фамилиями, футбольными мастерами. 

Этот игровой фрагмент, который только что описал ярче яркого говорит о том, что никаким мастерством здесь и не пахнет. Да, Хави – безусловно, талантливый, возможно, даже очень талантливый футболист. Но, при чем тут мастерство?

Мастерство это, прежде всего, сформированная мышечная память того или иного движения, того или иного действия. О какой мышечной памяти можно говорить, если  футболист тупо бьет во вратаря?

У меня иногда возникает чувство, что я не от мира сего, что не знаю правил игры. Мне иногда кажется, что цель игры в футбол - не только забивать голы в ворота соперников, но и попадать во вратарей! 

Иногда просто удивляешься, как футболист с 20-25 метров четко угадывает азимут нахождения вратаря, не поднимая головы. Это фантастика!

Вернусь к Хави. Сожалею, господа оппоненты, что Вы не можете оправдаться типовыми отмазками: «мяч круглый», «удар производился на скорости, в окружении защитников», «не хватило сил закончить атаку точным ударом из-за длинного рывка» и т.д.

И силы были, и никто не мешал, и мяч покоился, так что, по нему мог бы попасть даже пьяный шахматист. Если футболист отшлифовывает на тренировках удар по воротам с подобной точки, хотя бы эпизодически, то его промах, при всем его раздолбайстве, будет составлять максимум 50-70см. Но, не метры же!!!

Совершенно очевидно, что подобными вещами в Барсе не занимаются. Не царское это дело…! Я говорил об этом неоднократно, и буду говорить до тех пор, пока веду сайт. Для чего?

Для того, чтобы Читатель понимал, где мухи, а где котлеты. «Звезда» это один процент таланта и 99 процентов ежедневного кропотливого труда! И никто никогда не отменит эту формулу. 

Давайте будем честными до конца: ежедневный кропотливый труд в футболе это то, что может вызвать гомерический смех или округление глаз.
Хави, при всем моем уважении к его таланту, к его способности отдать ювелирный пас, это распиаренный талант, но никак не мастер. Можно ли что-то поменять в современном футболе? Нет. 

Поменять ничего нельзя в формате трансфертного футбола. В современном футболе футболисты обучаются так, словно пирожки с конвейера вылетают. 

Когда футболист, после футбольной академии, приходит в клуб, то показывает все, чему научился. Если чего-то не умеет – будет продан и куплен тот, кто умеет.

Современные тренеры элитных дивизионов это вальяжные самовлюбленные администраторы, начальники, кто угодно, только не учители. Знаете, как отбирают кандидатов в тренеры?

Это звонки от нужных людей, знакомства, кумовство и, конечно же, их высочество, денежки. Я это не нафантазировал, сидя на унитазе, а слышал от тренеров, которые получали разные категории, в том числе и «PRO».

А сейчас хотят ввести, если уже не ввели категорию «PRO+». Мне интересно, кто будет обучать тренеров в этой категории? Да, ладно, не будем о грустном. 

Вчера познакомился с человеком, который является автором интересного и перспективного футбольного проекта – созданием футбольной Мекки России. Я никакого отношения к этому проекту не имею, и вряд ли буду иметь, но знать о том, что творится на просторах бывшего СССР совсем неплохо. Расскажу об этом отдельно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий